Медиакарта
8:05 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Телевидение в новом формате

Как телекомпания «Регион-Тюмень» вышла на мировой уровень…

Установкой комплекса занималась бригада технических работников ВГТРК, которой руководил начальник управления региональных ресурсов региональной производственно-технической дирекции ВГТРК, кандидат технических наук Сергей Ефимов.

Работа шла практически круглосуточно. Трудились и осваивали уникальное, суперсовременное цифровое телевизионное и радиооборудование. Плечом к плечу – московские и тюменские коллеги.

Настал час пуска сложного и совершенного, универсального технического комплекса, который позволит телерадиокомпании производить, выдавать и доставлять своим телезрителям новостной контент по самым высоким мировым стандартам. По технологии самой высокой четкости.

Кнопку пуска доверили, конечно же, Анатолию Омельчуку и Сергею Ефимову. Ярко вспыхнули экраны центральной аппаратной – картинки на всех пятнадцати мониторах такой четкости, будто живая, реальная жизнь из разных концов России ворвалась в телевизионную аппаратную.

Техническая революция. Масштабная модернизация. Освоение нового телевизионного и радийного оборудования. Что за этим стоит? Какие задачи? Что это дает Тюмени? Что получат телезрители? Об этом – рассказ начальника управления региональных ресурсов ре­гио­нальной производственно-технической дирекции ВГТРК Сергея Ефимова.

– Сергей Николаевич, у нас прошла мощная комплексная модернизация телевизионного производства. Это высшая ступень, дальше стремится некуда?

– Вы правы, но надо рассматривать вопрос более глобально. Для ВГТРК и для всего российского телевидения – это беспрецедентная акция оснащения региональных компаний. ВГТРК – единственная компания, у которой такое количество филиалов в стране, где проходит оснащение современной техникой, чтобы все филиалы работали в едином формате. Это политика государства, чтобы выстроить в одну цепочку три самых важных этапа – формирование новостного и любого другого контента: это его формирование, доставка до вещателя и его распространение. Есть и четвертый этап – прием конечным пользователем. Сейчас составляется цепочка. Тюменский РТПЦ получил оборудование для цифрового канала – в вашем регионе ведется первый и второй мультиплекс. Контент уже сложно поставлять на старом оборудовании в формате высокого цифрового качества. Сейчас завершается последняя стадия этой цепочки: оснащение систем компании новым оборудованием.

– Санкции против России могут каким-то образом сказаться на работе нового комплекса?

– Сложный вопрос. Любая компания, которая занимается закупками зарубежного оборудования, насторожилась после ввода санкций. Однако мы имеем возможность в любой момент поменять оборудование на китайское, малайзийское, японское. Рассматриваем и российских поставщиков.

– Что эта модернизация дает нашей телерадиокомпании?

– Во-первых, хорошая перспектива на десяток и даже больше лет. Если вы сможете «выжать» из этого оборудования максимум, то можно считать: вы вышли на мировой уровень телевизионного контента. Сама классическая составляющая ТВ – картинка. Система имеет возможность производить картинку высочайшей четкости. «Хайдивишен» означает «ТВ высокой четкости». Сегодня у вас стандартная четкость. Если поставить два монитора рядом, даже можно не говорить: невооруженным глазом видно, где хайдивишен. Второе – это система графического оформления эфира. Думаю, многие уже обратили внимание на канал «Россия 24» и на зарубежные, например, CNN, как они изобилуют графикой. Картинки не всегда дают полную информацию с говорящими ведущими. Очень часто люди обращают внимание на картинку вскользь: это бизнесмены, деловые люди. В аэропортах, гостиницах, ресторанах, проходя мимо телевизора, можно задержать взгляд на 5-7 секунд и понять, что происходит в мире. Такое дает графика. Вы ее используете, титруя персоналии на экране, а на экране может присутствовать огромное количество графики, говорящей о наиболее горячих событиях, котировке акций, курсе доллара, евро, теме дня – все, что нужно деловому человеку и любому, кто интересуется новостями. «Россия 24» – молодой канал, передовой, задает темы графического оформления. Такая возможность появляется и у вас. Только надо освоить новую технику и придумать ее назначение. Это вторая составля­ющая модернизации повышения качества производства – графическое оформление. Далее: съемочный ресурс. До сих пор снимали на ленточных носителях – переходим на безленточное производство. Появляются флешки – альтернативные носители. Это дает возможность записать материал в файловом виде.

– Как давно это апро­бировано в ГТРК «Регион-Тюмень»?

– Произойдет расширение возможностей – материал будет попадать в компанию в одну точку. Приехали журналисты со съемок, и весь материал плюс контент от поставщиков: от службы МЧС и так далее стекаются в одну аппаратную. В аппаратной все это погружается внутрь хранилища, которое является общим ресурсом для всего журналистского состава. Каждый журналист на рабочем месте может заходить в это хранилище и использовать материал для любых целей. Отсматривать, монтировать, тиражировать, отправлять в архив. Максимальное удобство для всех участников процесса. Очень высокая сохранность материала: специально система создана так: кто бы что ни делал, материал остается в исходном виде. Любое изменение записывается текстом. Система сама прочитает блокнот, возьмет источник и сделает копию по описанию.

Источник остается живым, нетронутым. Оперативность производства новостей увеличивается в разы. Следующий этап новаций – архив. Появляется роботизированный архив. Робот – не некое многорукое существо. На самом деле это большая банка, в которой располагаются, как ни странно звучит, кассеты ленточные, но совершенно иного поколения, кассеты архивные с широкой лентой, с громадной степенью защиты. Алгоритм работы совершенно гениальный: проматывает, чтобы не слипались, поддерживается температурный режим, и архивариусу не нужно лазить по полочкам – это делает робот внутри банки. Он отыскивает нужную кассету, привод считывает, выдает для пользователя. Все журналисты без архивариуса могут иметь доступ к этому архиву. Единственное, что от архивариуса требуется – погружение материала в архив. Здесь без человека не обойтись. Что еще можно сказать о качестве улучшения? У вас появляется комплекс центральной коммутационно-распределительной аппаратной.

Для зрителя и слушателя будет не очень понятно. Это некая кухня телевизионного производства. Узел, куда стекаются все сигналы и из которого уходят все сигналы, – некое ядро всего телекомплекса, аккумулирующего в себе все сигналы. С этими сигналами центральная аппаратная сможет производить любые действия. Входной сигнал отправит в любой выход, не задумываясь, где мне взять сигнал, как кабель прокинуть – это делается нажатием двух-трех кнопочек. Плюс эта аппаратная является программной: из нее будут выходить сигналы, которые вы будете производить, как конечная точка. В ней происходит замещение федерального контента из Москвы – региональным. Это будет построено по цифровым принципам. Аппаратная рассчитана и на замещение в мультимедиплексе. Она универсальна для аналогового распространения (его не отменяют) и для цифрового одновременно. Это не простая задача – распределить сигналы. Формирование сигнала в аналоге и на «цифре» – две совершенно разные вещи по сложности и по составу оборудованию.

– Как наши инженерно-технический и творческий составы готовы к восприятию модернизации?

– Это самая трудная тема. Вы правильно ее затронули, потому что мы можем поставить гору оборудования. Сегодня никто не нашел решения, как изменить кадровый состав региональных компаний. В поставке людей нет! За короткий срок воспитать грамотных инженеров невозможно. Это беда всех наших филиалов, хотя обязательно есть инженеры более грамотные. Где бы я ни побывал, всегда можно найти одного-двух человек с горящими глазами, которые хотят получать информацию. Один-два специалиста – некая основа для эксплуатации комплекса. Стало, с одной стороны, проще, потому что комплекс может контролироваться дистанционно, то есть мы можем из Москвы смотреть за 75 процентами вашего комплекса, что с ним происходит, решать проблемы, менять конфигурацию, помогать в настройке, снимать блок-файлы – следить за состоянием. Если не будет здесь человека, который по нашей рекомендации может сделать что-то своими руками или описать проблему, то связи никакой не будет. Хорошо, если есть люди, способные транслировать знания в массы, обучать коллег.

Если хорошо к этому подойти, может, год «полихорадит» вас, максимум два, это не страшные цифры. Самое главное, что через два года техника останется на том же уровне, что и сейчас.

Автор: Людмила СМИРНОВА