Медиакарта
8:41 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Десантник всегда в строю

2 августа – День Воздушно-десантных войск

У Воздушно-десантных войск славная история. Писали ее люди, для которых служба Отечеству и защита интересов государства стали делом жизни. К их числу относится наш земляк, подполковник в отставке Валерий Миронов.

Военный путь

Служба в Вооруженных силах началась для юного Валерия в 1962 году. Преподаватель, который вел в школе военное дело, собрал всех старшеклассников и отвез в военный комиссариат, где провели отбор на предмет годности для военных вузов. Валерий успешно прошел все проверки, и ему предложили поступать в Омское танковое училище. Вступительные экзамены сдал успешно, потянулись курсантские будни.

Учиться было непросто, жесткую дисциплину и высокие требования выдерживали не все. На первом курсе будущие офицеры сдавали экзамены по 38 предметам. Две неудовлетворительные оценки – автоматическое отчисление.

Однако на судьбу Валерий не роптал и, успешно пре-одолевая все испытания, дошел до выпускных экзаменов. Сразу по окончании училища его направили для дальнейшего прохождения службы в самоходно-артиллерийский дивизион 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На новом месте Валерий Миронов прослужил четыре года, после чего за успехи в службе был переведен в учебную дивизию, которая находилась в городе Каунасе Литовской ССР.

Служба в Афганистане

Военная карьера складывается удачно. В 1979 году Валерия Миронова назначают заместителем командира полка по технической подготовке, в 1981-м он получает звание подполковника. Затем следуют курсы высшего офицерского состава, которые он окончил с отличием.

В 1983 году осенью его направляют в Афганистан в прославленный 345-й гвардейский парашютно-десантный полк на должность замкомандира полка по технике и вооружению. За два проведенных на войне года Валерий Емельянович неоднократно участвовал в столкновениях с душманами.

– Особенно запомнилась первая боевая операция. Мое подразделение двигалось в сторону границы с Пакистаном. За день обычно не удавалось пройти и километра. Проходы были заминированы, мы постоянно попадали под шквальный огонь противника. В другом бою получил сильную контузию после того, как по нам выстрелили из гранатомета, – вспоминает бывалый десантник.

За Афган подполковник Миронов получил ряд наград, среди которых особо ценит два ордена Красной Звезды. Вернувшись в СССР, до 1988 года продолжал службу в Литве, там же хотел остаться жить дальше, однако в 1989-м русских офицеров настоятельно попросили уехать. В итоге вернулся в Тюмень, где работал в различных сферах, пока в 2005-м не перебрался в родное село Покровское.

С боевыми товарищами Валерий Емельянович по-прежнему поддерживает связь. В преддверии Дня ВДВ он пожелал всем мирного неба над головой, крепкого сибирского здоровья и реализации намеченных планов.

Автор: Денис ФАТЕЕВ