Медиакарта
7:16 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В поисках могилы атамана

В поисках могилы атамана
16:00 | 04 августа 2014

Маленькая археологическая сенсация состоялась в 65 километрах от Тобольска, в Вагайском районе, за деревней Бегишевской…

Группа археологов во главе с тобольским учёным, кандидатом исторических наук Александром Адамовым нашла захоронение древних угров X-XI веков. В одной могиле находятся останки трёх взрослых, в другой – ребёнка. Они были частью народа, который можно считать предтечей нынешних ханты и манси, их южной отрасли.

В найденных захоронениях – истлевшие скелеты, фрагменты предметов – двух сабель, пояса, сосудов, конских удил. А жили похороненные здесь угры лет за пятьсот до прихода в наши места Ермака.

Причём здесь Ермак? А при том, что экспедиция, возглавляемая Александром Адамовым, официально занята поиском могилы легендарного атамана. Целевой грант Президента страны выиграл нынче фонд «Возрождение Тобольска». Вот на эти деньги и ищется место последнего приюта человека, подарившего России богатейшую Сибирь.

Почему могилу Ермака ищут именно здесь?

– Мы опираемся на версию тобольского губернского землемера 8-го класса Василия Филимонова, – рассказывает Александр Адамов. – Известно, что он составил так называемый «Атлас тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложений планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих, до покорения Сибири состоящих развалин, местоположению, где Ермак утонул, схоронен и где им учинена в реку Иртыш копь».

Упомянутый документ появился в 1806 году. Землемер Филимонов составил его по рассказам татар, жителей Бегишевских юрт. На месте, где наши археологи нашли теперь останки древних угров, и был захоронен Ермак Тимофеевич. Это в семи километрах от его гибели. Согласно переданным землемеру сведениям тело атамана выловили местные жители, положили его на возвышенности у себя в деревне и три недели стреляли в него из луков. Затем неверного уволокли за семь километров от татарского поселения и предали земле. На одной из свой карт землемер Филимонов нарисовал значок – сухой кедр. И написал, что в десяти саженях от него, под сосной, погребли Ермака.

– Мы не нашли пока это погребение, – продолжает рассказ руководитель экспедиции Александр Адамов, – но, как и в начале раскопок, процент удачи оценивается нами как 50/50.

Уверенность археологов укрепляется тем, что план землемера Филимонова достаточно точен. Например, три озера, нарисованные им, были совмещены Александром Адамовым на совре­менной гугловской карте и – совпали. И река совсем рядом с «филимоновской». Другое дело, что Иртыш образца XIX века был ближе к месту нынешних раскопок, но важно, что оно с тех пор не переливалось. То есть здесь был лес, затем – пашня, но не было воды. Что важно, ведь именно водами Иртыша было смыто место гибели Ермака.

За месяц с небольшим экспедиция Адамова вручную перекопала 1 тыс. кв. метров земли. Территория поиска сужается, однако её решено всё же форсировать с помощью специальных приборов, георадаров и прочих, которые помогут сканировать оставшееся пространство с предельной точностью. Приборы, по прикидкам учёных, должны появиться у них уже на этой неделе.

Очень может быть, что на следующей наша газета известит вас об искомой находке.

Тимур Волков Юрий Попов (фото)