Аграрному сектору экономики юга региона уделяется внимание со стороны Правительства Тюменской области. Не допущено снижения финансирования в отрасль. Ответом на это послужил факт: растениеводы и в зоне рискованного земледелия научились выращивать стабильные урожаи.
Солидным фактором является системное обновление старой техники на новую, высокопроизводительную. Как сказали в управлении развития АПК, омутинские сельхозтоваропроизводители активно используют минеральные удобрения, в том числе и сложные.
Не случайно говорится: что посеешь, то и пожнешь. Рассмотрим эту пословицу буквально. Не менее важна техника, удобрения, обработка земельных угодий, чем работа с семенным материалом.
В районе есть государственный сортоиспытательный участок. Руководит им Сергей Викторович Саранин. На участке испытываются сорта зерновых, зернобобовых, кормовых культур, многолетних трав. Их устойчивость к погодным условиям зоны северной лесостепи (именно так классифицированы наши земли), полеганию, вредителям, болезням, низким температурам, содержание клейковины.
Какие-то сорта не выдерживают, что называется, критики, другие, наоборот, рекомендованы хозяйственникам. По итогам каждого рабочего сезона выпускается специальный бюллетень, где специалисты могут знакомиться с работой сортоиспытателей.
Главный агроном управления развития АПК Г.К.Ерофеева рассказала о том, как на днях на омутинском сортоучастке, расположенном в д.Кашевская, побывали специалист Департамента АПК Тюменской области Д.И.Кучеров и начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия по Тюменской области» В.В.Выдрин.
- Они оценили, - сказала Галина Константиновна, - как четко организована работа участка, от ведения документации до ухода за растениями. Кругом порядок, наличие табличек с названиями сортов, отсутствуют сорняки.
- Галина Константиновна, приведите пример новой культуры, с которой сейчас работают на участке.
Г.Ерофеева показала три колоса озимой зерновой культуры тритикале. Мощный колос, крепкий стебель.
Культура высокоурожайная, но особого использования. Больше подойдет свиноводам. К примеру, рацион обычного зерна и процентов десять зерна тритикале идеальное сочетание для кормления свиней. В районе ряд хозяйств планируют работать с этой культурой.
-
Галина Константиновна, что можете сказать о желании наших земледельцев работать с новыми сортами зерновых и зернобобовых культур? Следят растениеводы за новинками, меняется семенной материал?
-
Следят, вникают, обновляют. Отказываются от привычных сортов в пользу более перспективных.
Семеноводству большое значение придают А.И.Федосов (ООО «Рассвет»), индивидуальный предприниматель - глава крестьянского хозяйства С.Г.Дмитриев (д.Кашевская), индивидуальный предприниматель-глава крестьянского хозяйства В.Л.Кизеров (д.Новодеревенская), где главный агроном Наталья Владимировна Кизерова поступательно работает над созданием семеноводческого хозяйства по селекционной работе с сортами кормового гороха. Есть наработки, опыт, которыми она делится с коллегами из других районов.
Пшеницу «Новосибирская-15» сменила «Новосибирская-29». Сейчас эти сорта начинает теснить «Омская-36».
Развитие аграрного комплекса не мыслится без новых технологий. Меняется время, меняется и подход к работе на селе.