Медиакарта
7:56 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Грани взаимодействия

На прошлой неделе, 29 января, районный межведомственный координационный Совет под председательством заместителя главы района по социальным вопросам И.Г. Паутовой, провёл первое в этом году заседание, на котором были подведены итоги реализации «Комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью» за прошлый год, включая меры противодействия незаконному обороту наркотиков в Армизонском районе на 2009-2011 годы. На заседании присутствовал прокурор района С.Ф. Антушев.

Основные вопросы, вынесенные на рассмотрение, касались деятельности многих структур – ОВД и его подразделений, комиссии по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительной инспекции, управления социальной защиты и Центра социального обслуживания населения, отдела образования, отдела культуры, молодёжи и спорта, Центра занятости, Областной больницы №7, сельских поселений…

Статистика - вещь бескомпромиссная, в ней нет места гениальным теориям или оригинальным гипотезам – она опирается только на факты. Что сделано районными службами за прошедший период, над чем работают они сейчас, и как выполняются те или иные задачи – вся информация подкрепляется конкретными цифрами и обязательно с учётом анализа прошлых лет.

Как следовало из доклада представителя ОВД, начиная с 2008 года, с целью стабилизации оперативной обстановки, предотвращения преступлений и правонарушений на территории района проведено 56 комплексных мероприятий по многим направлениям, включая целевые профилактические операции «Трезвость», «Жилище», «Алкоголь», «Мак»… В ходе операции «Нелегал» в районе выявлено 14 нарушений миграционного законодательства – в основном, встречаются случаи пребывания людей на территории района для осуществления трудовой деятельности. Вопрос прокурора – сколько нелегалов возвратилось к себе на родину? - остался без ответа. На что С.Ф. Антушев заметил: составление на них административных протоколов – мера менее действенная, нежели выдворение иностранцев за пределы страны. В связи с этим имеет смысл поработать с работодателями, которые нарушают порядок привлечения рабочей силы с Ближнего зарубежья. Далее докладчик подробно рассказал о деятельности участковых уполномоченных милиции, которые, по его мнению, являются первичным звеном в работе с населением.

Большое внимание сотрудники ОВД обращают на профилактическую работу с условно-осужденными, и на выявление лиц, допускающих административные правонарушения. С этой целью проводятся беседы, организуются рейды по неблагополучным семьям и прочие мероприятия профилактического характера… В зоне постоянного внимания находятся общественные места наибольшего скопления молодёжи. В целом, указанные меры позволили улучшить показатели деятельности ОВД по многим направлениям.

Прокурор сделал замечание по качеству работы с административными материалами – слишком долгий путь они проходят от милиции до Комиссии по делам несовершеннолетних.

-По моим данным, а они соответствуют действительности, - подчеркнул С.Ф. Антушев, - большое количество дел комиссией прекращено ввиду истечения срока давности. Разберитесь, чья в этом вина – Отдела внутренних дел или недоработка КДН, потому что люди уходят от ответственности, а такой факт никого устраивать не может...

Ведущий секретарь комиссии А.Л. Курочкина пояснила, что зачастую в административных протоколах указаны адреса, по которым невозможно никого обнаружить. Более того, невооружённым глазом видно, что там давно никто не живёт – всё заметено снегом, и нет даже намёка на тропинку… Поэтому рассмотрение дел «тормозится», а через два месяца утрачивает силу.

Прокурор порекомендовал усилить работу по разобщению преступных групп, ведь некоторые «друзья-товарищи» уже в новом году успели совершить ряд преступлений. Иными словами, бывшим «подельникам» ничто не мешает тесно общаться, замысливая «нехорошее», и вместе пойти «на дело».

Анализируя наркоситуацию в районе по итогам 2009 года, выяснилось, что данные милиции и районной больницы не совпадают. И.Г. Паутова порекомендовала активизировать взаимодействие органов и регулярно вести обмен информацией.

В ходе работы обсуждались возможности проведения разъяснительных мероприятий по антинаркотической тематике и пропаганде здорового образа жизни. Отдельный разговор шёл о профилактике употребления курительных смесей.

Далее зашёл разговор о дактилоскопии… школьников. Разумеется, подвергать дактилоскопической регистрации детей можно лишь с согласия родителей или законных представителей.

Процедура снятия отпечатков пальцев не такое уж распространённое явление в нашей стране - желающих «рассекретить» свои узоры на пальчиках ничтожно. Когда готовился этот материал, нами были опрошены около тридцати человек - жителей райцентра, в том числе родители школьников. Половина из них с ответом затруднились, остальные высказались более прямо, ответив, что собственные отпечатки пальцев «в случае чего» подведут их «под монастырь». Увы, видимо, в массовом сознании дактилоскопическая регистрация навевает мысли о «преступлении и наказании», и люди совершенно не берут во внимание другие банальные ситуации - стихийные бедствия, катастрофы, прочие несчастные случаи… В конце концов большинства сюжетов в популярной передаче «Жди меня» просто могло бы не быть – ушедшие из дома старики или заблудившиеся маленькие дети, люди, потерявшие память, не способные рассказать о себе ничего вразумительного, – все они в кратчайшие сроки обрели бы своих родных.

Говоря о задачах антинаркотической комиссии на 2010 год, присутствующие отметили, что следует увеличивать количество социальной рекламы на соответствующую тематику и активно задействовать средства массовой информации. Положительно скажется и содействие всех заинтересованных структур в организации мероприятий по вовлечению трудных подростков в спортивные секции, кружки по интересам и даже посещение сотрудниками ОВД родительских собраний. А при активном участии родителей и школьников можно добиться более весомых результатов.

О. АНДРИЕНКО