Медиакарта
8:31 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будущее у «СПЕКТРа» есть!

Будущее у «СПЕКТРа» есть!
10:02 | 07 августа 2014
Источник: Новая жизнь

Одно из успешных предприятий в районе, которое не просто стабильно работает, но и с каждым годом модернизируется и наращивает темпы производства, - ООО «Торгово-производственное предприятие «СПЕКТР», возглавляет которое Михаил Николаевич Скипин. В этом году предприятие отмечает юбилей – десятилетие своей деятельности. Самое время подвести итоги этого короткого, на первый взгляд, но небезуспешного пути. Об этом мы беседуем с М.Н.СКИПИНЫМ.

Как это было

В 2004 году на месте прекратившего свое существование объединения «Сельхозхимия» открылась мельница. Хотя это было рискованное предприятие, ведь те мельницы, что работали раньше в районе, одна за другой закрылись. Может быть, и эта бы вскоре захирела, не выдержав жестких условий экономики, если бы у нее не появился новый хозяин. -Я пришел сюда и вплотную начал заниматься деятельностью предприятия в 2010 году, - начал рассказ Михаил Николаевич. – Нужно было разобраться во многих вопросах: кто поставщики? как налажен сбыт? какие кадры здесь работают?.. И в конце концов мы приняли решение о расширении производства. Нужно было думать и о модернизации мельничного оборудования, и об увеличении его мощностей, что, в свою очередь, требовало поиска новых поставщиков зерна и, естественно, новых рынков сбыта готовой продукции. И мы начали работу. К действующему мукомольному комплексу добавили еще два, увеличив производство муки в два раза, хотя могли бы и больше. Но чтобы обеспечить бесперебойную работу мельницы, особенно в первые месяцы, необходимо было иметь запас зерна, а мы до этого работали только «с колес». Значит, надо строить склад для хранения зерна. До начала этой грандиозной перестройки на мельнице трудились 16 человек, сейчас – 36. С вводом в 2012 году двух новых мельничных модулей производство муки за девять месяцев составило 2682 тонны, тогда как за этот же период 2011 года ее было произведено 308,6 тонны. Продолжалась работа и с привлечением к сотрудничеству поставщиков зерна. -Первая задача, которую мы перед собой поставили, - продолжает рассказ Михаил Николаевич, - расширить связи с местными сельхозтоваропроизводителями, причем требовалось зерно хорошего качества. Сначала было налажено сотрудничество с зарословскими фермерами, затем к ним добавились хозяйства Рямовской, Окуневской и Пегановской территорий. Начали строить второй склад для хранения зерна. Поставляли муку в некоторые населенные пункты Армизонского, Ишимского, Омутинского и Казанского районов, небольшие партии – в Северный Вагай.

Так стало

-Сегодня мы работаем с сельхозтоваропроизводителями практически изо всех сельских поселений, - говорит М.Н.Скипин. – Наладили сотрудничество с колхозом имени Калинина, с крестьянскими хозяйствами Фролова и Самсонова из Полозаозерья, даже из СПК «Элита» зерно к нам поступало. По словам Михаила Николаевича, не возникает сейчас проблем и с запасами зерна. На предприятии есть два зерносклада, в которых можно хранить около трех тысяч тонн зерна. И как только начнется уборочная страда, здесь постараются создать хороший задел для бесперебойной работы. «СПЕКТР» по-прежнему выпускает муку высшего, первого и второго сортов, но, как подчеркнул Михаил Николаевич, за эти годы удалось значительно улучшить ее качество - во многом благодаря добросовестной работе сотрудников лаборатории. Качество – прежде всего, ведь от этого зависит репутация предприятия. -Нужно держать марку, - улыбается Скипин, - так сказать, у нас свой бренд – «Покупаем бердюжское». За последние три года рынок сбыта расширился почти в три раза. Мы поставляем муку практически во все близлежащие районы юга области - везем на север, в Пермь, Екатеринбург, Заводоуковск… Мельница теперь работает в две смены. Трудятся там молодые, грамотные, а главное – добросовестные парни. Это В.Фром и К.Молдахметов. Очень перспективные, в оборудовании хорошо разбираются.

Пекарня – еще одно направление деятельности «СПЕКТРа»

Это действительно так, и о ней следует рассказать отдельно. Пекарня начала работать в январе 2012 года. -Вначале мы планировали ее открыть как экспериментальное предприятие, - рассказывает Михаил Николаевич, - для демонстрации готовой продукции, чтобы покупатель воочию убедился, что мы производим муку хорошего качества, и изделия из нее неплохие на вкус. Первыми дегустаторами стали работники «СПЕКТРа», а потом пошли за хлебом жители окрестных домов. Мы решили предложить свою продукцию в некоторые магазины населенных пунктов района. Как видите, дело пошло. Заведует пекарней прекрасный специалист, мастер своего дела Елена Владимировна Григорьева. Она лучше расскажет о работе пекарни. Побеседуйте с ней. Я так и сделала. Елену Владимировну долго искать не пришлось – она была на своем рабочем месте, откуда слышался просто одурманивающий запах свежего хлеба и еще чего-то необычного, но тоже вкусного – корицы или ванили, сразу даже и не определишь. -Это наше ноу-хау, - улыбается хозяйка пекарни, - решили шарлотки с яблоками испечь, попробовали – детям понравилось, и нам – тоже. Выпекали здесь поначалу хлеб трех сортов – пшеничный, из муки первого и второго сортов и ржано-пшеничный. Затем начали выпечку булочек… -Сейчас ассортимент у нас заметно расширился, - говорит Е.В.Григорьева, - хочется порадовать наших покупателей чем-то новеньким, вкусным, полезным для здоровья. Пользуется большим спросом хлеб с различными добавками. Очень популярен в последнее время хлеб с отрубями. Его выпекаем, а также хлеб пшеничный, ржано-пшеничный, ароматный солодовый, бородинский, с семечками, многозерновой, булочки в ассортименте, печенье, тесто сдобное делаем по просьбе покупателей. В пекарне работа изначально была организована в две смены, не изменился этот график и сейчас, да и коллектив практически тот же самый. Это Лариса Геннадьевна Кайзер, Елена Житкова, Наталья Федоровна Зайцева и Наталья Анатольевна Берендеева. К работе женщины относятся с душой, следят за качеством производимой ими продукции. По словам Елены Владимировны, последний год вырос и рынок сбыта хлеба и хлебобулочных изделий. Продукция пекарни сейчас доставляется в торговые точки многих сельских территорий как нашего, так и соседних районов, в ряд магазинов райцентра – «Норд», «Эконом», «По пути» и другие. А это означает и наращивание мощностей пекарни. -Да, у нас был разговор с М.Н.Скипиным о покупке нового духового шкафа для выпечки сдобы. Думаю, этот вопрос будет решен положительно. Планы на будущее, конечно же, есть. Думаю, скоро покупатели о них узнают. А пока мне хотелось бы с читателями поделиться рецептом хлеба «Полюшко», - сказала в заключение беседы хозяйка пекарни. Рецепт от Е.В.Григорьевой: -Для приготовления одной булки хлеба «Полюшко» требуется: 9 гр растительного масла, 10 гр дрожжей, 5 гр сахара, 26 гр отрубей, 7 гр соли, 350 гр муки. Замесить тесто, дать ему выстояться, выложить в форму и выпекать при t 200-220 градусов.

Что будет. Обязательно!

-Самое важное на сегодняшний день – стабильность, - не задумываясь, сказал Михаил Николаевич, - чтобы, несмотря на любые трудности, предприятие продолжало развиваться. А дел впереди – непочатый край. Нужно обязательно закончить благоустройство территории, необходимо подумать о расширении пекарни. А еще в этом году все же планируем пустить в эксплуатацию линию по фасовке муки. Сейчас она реализуется в 25- и 50-килограммовых мешках. В упаковку по два килограмма муку фасуем вручную. Суточная производительность небольшая. Договоры на поставку муки именно в такой упаковке с нами готовы заключить торговые сети «Монетка» и «Лента», а ведь их магазины есть не только в Тюмени, но и в Новосибирске, Екатеринбурге, других городах. Это открывает для нашего предприятия новые перспективы. Стабильная, успешная работа ООО «ТПП «СПЕКТР» - без сомнения, весомый вклад в развитие экономики района.

Заключение

По информации, полученной в комитете АПК Бердюжского района, производство муки за шесть месяцев 2014 года в ООО «ТПП «СПЕКТР» составило 1501,9 тонны, хлеба и хлебобулочных изделий – 38,3 тонны, тогда как за соответствующий период прошлого года эти цифры составляли 794,4 и 32,4 тонны. Будущее у «СПЕКТРа» есть!

На снимке: Е.В.Григорьева представляет продукцию пекарни «СПЕКТРа» губернатору области В.В.Якушеву (2013 год). Фото С. ЧЕКУНОВА.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА.
Теги: апк