Медиакарта
1:25 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Курение сокращает жизнь

Курение  сокращает жизнь
00:15 | 08 августа 2014

На сегодняшний день Россия занимает одно из ведущих мест в мире по потреблению табака, также она лидирует по подростковому курению. В нашей стране не расстаются с сигаретой 75 процентов мужчин и 21 процент женщин. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения табак ежегодно убивает более 300 тыс. россиян. По статистике курение является большим злом по сравнению с авиа- или автокатастрофами. О том, к каким последствиям приводит вредное пристрастие, мы беседуем с главным врачом ГБУЗ ТО «Областная больница №16» Алексеем Владимировичем Беловым.

- Алексей Владимирович, как Вы относитесь к последним нововведениям по защите здоровья населения от последствий потребления табака, в частности, к принятию закона о запрете на курение в общественных местах?

  • Общество пришло к данному закону, что свидетельствует об эволюции нашего развития. Хотя законодательство и не предписывает запрет на курение, а только ограничивает места, где оно будет полностью запрещено. К моему сожалению, этот закон стал возможен к реализации только сегодня, когда государство стало заинтересованным в здоровье своих граждан. До этого у нас была такая ситуация, что в кафе, ресторанах для курящих предлагались более комфортные залы. Зачастую некурящие посетители были вынуждены вдыхать вредный дым, которым пропитывались одежда, кожа и волосы. Курили в больницах, в общественных местах, и ничего с этим сделать было невозможно. Заниматься проблемой потребления табака необходимо. Речь идет о здоровье нации. В России рак легкого стоит на первом месте среди других онкологических заболеваний. В 90-процентах случаев им страдают именно курильщики. Мы имеем большое количество людей с сердечно-сосудистой патологией. Содержащиеся в табаке никотин, смолы, полоний и другие радиоактивные вещества также приводят к раку гортани, хроническому бронхиту, атеросклерозу сосудов нижних конечностей, ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов головного мозга, синдрому хронической усталости. Как правило, пожинать плоды своей вредной привычки заядлым курильщикам приходится уже после 30 лет. Это раннее старение и потеря сексуальной привлекательности, ампутированные ноги, рак легкого и гортани.

- Чем отличается организм курящего и некурящего человека?

  • Дым в полости рта курильщика вызывает воспаление гортани и глотки. Как результат, хронический ларингит, неприятный привкус во рту. Во время курения, попадая из легких в кровь, вещества вызывают сужение сосудов головного мозга, следствием чего является слабость, головокружение, снижение работоспособности, апатия. Не дополучает кислород кожа, которая становится бледно-серого, землянистого цвета.

- Алексей Владимирович, к каким последствиям приводит курение при беременности?

  • Немыслимо поступают молодые женщины, у которых даже в роддоме первая мысль: «где покурить»? Бывает, что берутся за сигарету даже между схватками. Когда женщина девять месяцев вынашивает ребенка, у нее, наверняка, есть мысли, как пройдут роды, кем малыш станет, когда вырастет, как сложится его будущее. Надо помнить, что во внутриутробном периоде закладывается здоровье малыша, всех систем организма. В животе у мамы он уже живой! Растет, формируется, кушает. Даже эмоции мамы передаются еще не рожденному дитю. Никому не придет в голову закрыть ребенка в комнате без окон и запустить туда дым. Когда курит беременная женщина, по сути она делает то же самое с плодом, который недополучает кислород, питательные вещества, отравляется ядами. Курение во время беременности приводит в пяти случаях из 100 к внутриутробной гибели плода. Резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития. Приведу только один пример. Не так давно в Омутинском роддоме у интенсивно курящей мамы появился ребенок с врожденными уродствами. У новорожденного отсутствовали легкие, не было ушей. Курение беременной - это легкомыслие и безответственность, даже если оно не приводит к очевидным патологиям, ребенок курящей женщины весит при рождении значительно меньше, чем у некурящих. У него снижены умственные способности. Всегда!

- Как уберечь детей от этой вредной привычки?

  • Основная масса детей начинают курить в период полового созревания, когда идет активное формирование организма. Здесь сказывается влияние сверстников, желание быстрее повзрослеть. Моду на курение формирует транснациональный табачный бизнес. Нельзя забывать о влиянии курящих родителей, родственников. В трудный подростковый период несовершеннолетним необходимо особое внимания со стороны взрослых. Надо больше разговаривать с ребенком, объяснять, что курение вредит здоровью, предлагать почитать соответствующую литературу. Нужно готовить детей к взрослой жизни. Совместно моделировать будущее, объяснять, что невозможно стать развитым, успешным человеком, не уделяя внимание в том числе своему здоровью.

- Можете дать совет: как бросить курить?

  • Во-первых, эта идея должна прийти в голову. Во-вторых, курить бросают только одномоментно. Как говорится, «раз и отрубило». Знаю это по себе. Девять лет уже не притрагиваюсь к сигарете. Главное, принять решение, освободиться от зависимости, понять, что ты ничего не теряешь, а только выигрываешь! Отказавшись от курения, вы сохраните здоровье, сэкономите деньги, ощутите прилив энергии, почувствуете вкус пищи, даже цвета станут ярче. Очень важно, у вас появится много свободного времени! Сейчас доступна любая информация. Множество людей бросили курить, они делятся своим опытом в Интернете. Советую почитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Также можно посмотреть одноименный фильм. Как сказал Марк Твен: «Бросить курить легко, я делал это тысячу раз». Курильщики часто пытаются бросить курить, но через два-три дня, через неделю, возникает рецидив. Как его избежать? Не нужно бороться с собой, сопротивляться желанию взять сигарету и затянуться. В этой борьбе у вас нет никаких шансов. Важно думать о выигрыше, который вы получите, если станете свободными от курения. В компаниях, при застольях, отказавшись от сигареты, ваше внимание будет больше сконцентрировано на собеседнике и теме разговора. Поверьте - это более приятно.

- Алексей Владимирович, спасибо за беседу.


Если вы еще не готовы бросить курить, но уже начинаете задумываться о своем пагубном пристрастии к табаку, то поразмышляйте над мудрыми высказываниями:

«Курение - это один из крупнейших бизнесов на планете, и поэтому так сложно вырваться из его цепких рук».

«Самый лучший способ бросить курить - не начинать курить с детства».

«Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь».

«Всякий курильщик должен знать и понимать, что он отравляет не только себя, но и других».

«Курящая женщина вульгарна».

«Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина».

«Табак - это наиболее дешевый, наиболее «мягкий» наркотик, тяжелые последствия применения которого бывают незаметны, а проявляются в более или менее отдаленном будущем, что и создает иллюзию его безвредности».

«Дорогие сигареты отличаются от дешевых более чистыми, вкусными и ароматными ядами».

Автор: А. Пайвина