Медиакарта
12:07 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Стройотрядовский характер проверяет Ямал

Студенты получают навыки профессиональной деятельности в летний период

Студенческие отряды отмечают десятилетие с момента возрождения после постсоветского забвения и 55 лет со дня зарождения движения. Исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев встретился вчера с бойцами и расспросил о ходе строительства железной дороги Обская – Бованенково, откуда они недавно вернулись.

Студотряды по-прежнему выполняют очень важные функции, убежден Владимир Владимирович. Во-первых, молодые люди получают первый опыт трудовой деятельности и к тому же могут неплохо заработать, не обладая при этом профессиональными навыками. Не менее важен, по мнению Якушева, и воспитательный момент.

В свою очередь, командир штаба ТРО МООО «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских отметил, что в Тюменской области движение получает всестороннюю поддержку со стороны правительственных структур. Между тем Заболотских назвал неотложные задачи, решение которых, по его мнению, потребует поддержки самого главы региона.

– Дело в том, что срок действия областной программы по поддержке студотрядов истек еще в прошлом году, – сказал командир штаба, – а это повлечет прекращение финансовой поддержки.

– Разработайте новую программу на ближайшие три года, – поручил Владимир Якушев. – Непременно учтите в ней интересы не только студентов юга Тюменской области, но и автономных округов. Этот вопрос мы обсудим с губернаторами ХМАО и ЯНАО, чтобы местные ребята могли пользоваться теми же привилегиями, что и вы.

Исполняющий обязанности губернатора особо подчеркнул, что помимо программы необходимо продумать и досуговую составляющую деятельности стройотрядов:

– Песни под гитару – это, конечно, хорошо. Но еще лучше, если молодые люди, работая в новых для себя условиях, будут одновременно изучать историю родного края. Как показывает практика, новое поколение имеет весьма смутное представление о тех великих открытиях, которые совершались на Севере.

Ежегодно на территории Тюменской области формируется около ста студенческих отрядов, в их работе участвуют более пяти тысяч человек. В период летних каникул ребята трудятся в рядах проводников, педагогов, работников сервиса, пробуют силы в сельскохозяйственной, медицинской, транспортной и строительной отраслях. Последняя сфера деятельности стала наиболее востребованной.

Учитывая значимость большой Тюменской области в масштабах России и объемы задач, которые мы перед собой ставим, наши студотряды выглядят на общем фоне более чем достойно. Ребятам точно будет что рассказать на Всероссийском слете студенческих отрядов в Москве в конце ноября.

Автор: Людмила ВЕДЕРНИКОВА