Медиакарта
1:53 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Признание на миллион

Признание на миллион
15:04 | 08 августа 2014

Неволинское сельское поселение Ишимского района стало победителем среди сельских поселений Тюменской области по достижению наивысших показателей объёма реализации продукции личными подсобными хозяйствами в 2013 году.
Успех на уровне области
Неволинское сельское поселение Ишимского района – земля трудолюбивых людей. Из 278 дворов в 170-ти занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Здесь садят огромные огороды, держат коров, свиней, гусей, кур, уток. В 33 хозяйствах-передовиках содержится 279 бурёнок – по пять и больше на каждое хозяйство. Причём поголовье с каждым годом увеличивается, начиная с 2008 года, оно выросло на 40 %. На 1 января 2014-го в селе насчитывалось 448 голов дойных коров (а всего КРС более 1000), за 12 месяцев граждане ЛПХ сдали в пункты приёма почти 700 тонн молока. Цена на сельхозпродукцию возросла и людям стало выгодно заниматься мясомолочным животноводством. В некоторых хозяйствах оно приносит ежегодный доход от 250 до 500 тысяч рублей, а в среднем селяне получают за сдачу молока от 10 до 30 тысяч в месяц. И в целом довольны тем, что работают на себя, – в городе вакансии с такой заработной платой найти бывает непросто.
– Экономическое положение Неволинского сельского поселения, его отдалённость от города (45 километров) всегда играли большую роль, говорит глава поселения Александра Горбунова. – В город на работу ездить далеко, хотя есть у нас и те, кто ездит в Ишим, и те, кто работает вахтой. Остальные занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Губернатор нашей области, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, заявил, что крупное высокотехнологичное производство – это хорошо, но рабочих мест оно создаёт немного. При существующей доле сельского населения развитие личных подсобных хозяйств снижает напряжённость в сфере занятости и способно принести людям стабильный доход. Я считаю, это действительно так.
Премия для всех
По словам Александры Васильевны, награда за достижение наивысших объёмов реализации сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами у Неволинского поселения не первая. Уже четвёртый раз они становятся призёрами этого престижного областного конкурса, трижды входили в десятку лидеров и получали по 100 тысяч рублей. Как и прежде, в 2014 году всех конкурсантов оценивали по нескольким критериям. Это количество дворов и число занятых в личном подсобном хозяйстве селян, количество реализуемой продукции в тоннах и денежном выражении, количество выпускаемой продукции в расчёте на одного жителя села и так далее. Сегодня в селе ещё есть незаасфальтированные улицы, многое хотелось бы сделать главе поселения и в плане благоустройства. Но полученный в подарок миллион рублей можно потратить только на материальное поощрение граждан, наиболее активно развивающих сельскохозяйственное производство в частном подворье и обеспечивших наивысшие объёмы сдачи сельскохозяйственной продукции через заготовительные структуры в течение текущего года. 10, 15, 20, а то и 50 тысяч станут для сельских семей настоящим подарком и хорошим подспорьем – у кого-то сейчас идёт строительство, другие закупают корма. На церемонии награждения, которая недавно состоялась в Тюмени, особо отмечена и сама глава поселения Александра Горбунова. За многолетний и добросовестный труд она удостоена Благодарности Президента РФ Владимира Путина.
С гордостью показывая гостям награду, Александра Васильевна рассказывает, что всю жизнь провела в селе и никогда не жалела об этом. Родилась и выросла в Равнеце, а когда вышла замуж, переехала в Неволино. Окончила сельхозинститут по специальности «агроном», но такой должности в местном совхозе не нашлось. И тогда она устроилась экономистом по труду и заработной плате, а спустя несколько лет заочно окончила омский институт и получила диплом экономиста-организатора. 21 год проработала в СХПК «Победа», сначала экономистом по труду, а последние 15 лет главным экономистом. А с 2002 года эта хрупкая женщина стоит у руля Неволинского поселения.
– Ко мне часто приходят односельчане за помощью, за советом, и мне всегда хочется каждого как-то поддержать. Должность у меня непростая, но я уже привыкла к ответственности, – улыбается Александра Горбунова.
Помимо административной работы, она успевает заниматься и привычными для каждого сельского жителя делами: сажает и пропалывает огород в восемь соток, держит корову, телёнка и курочек-бройлеров, варит творог и сыр, сама взбивает масло. Говорит, что так жить привыкла и менять ничего не хочет.
Тридцать три коровы
Гораздо больше хозяйство у Сергея и Ольги Рачёвых. На их подворье, помимо кур, уток и гусей, есть 12 дойных коров, столько же телят и десять прошлогодних бычков и тёлочек. Корма заготавливают сами, благо есть трактор. – Начиналось всё с одного телёнка, потом взяли ещё двух, потом они подросли и принесли потомство, – рассказывает Сергей Владимирович. – Теперь уже доим аппаратом – вручную не справиться, и ежедневно сдаём в компанию «Аметист» по два центнера молока. Цена хорошая: по 15-20 рублей за литр. Сейчас во дворе Рачёвых развернулась стройка: к старому дому они делают пристрой в 45 квадратных метров, к двум небольшим комнатам и кухне добавятся зал и коридор. В доме есть газ, вода, канализация – совсем как в городе. В строительство Ольга и Сергей вложили 200 тысяч материнского капитала и примерно столько же своих денег. Делают, в основном, всё сами, помогают отец и брат Владимира. Сруб уже заведён под крышу, куплены окна и двери, но работы впереди много, хотя закончить всё обязательно нужно в этом году, до холодов. На следующий год семья планирует заняться благоустройством придомовой территории, а год назад ремонтировали коровники и достраивали хозяйственные помещения. – Если бы не личное подсобное хозяйство, мы никогда не смогли бы осуществить это строительство, – говорит Ольга Михайловна. – Планировали вместе с мужем, вместе ездили и по магазинам, подбирали необходимые материалы. Работы в селе практически нет, поэтому трудимся сами на себя. Мы ещё молодые, многое хочется успеть сделать – и чтобы дома было уютно, и одеться, и детей вырастить хорошими людьми. У Ольги и Сергея две дочери – пятнадцатилетняя Кристина и четырёхлетняя Алина. Девочки к сельскому труду привычны: помогают родителям по хозяйству, кормят кур и гусей, пропалывают сорняки на грядках. Но мама и папа хотят, чтобы после окончания школы они уехали в город. Считают, там жить легче. Хотя вполне возможно, что Алина и Кристина, когда подрастут, решат по-другому.
Семья Рачёвых в селе – передовики. Только за прошлый год они сдали 26 тонн молока. Прибыль от продажи своей продукции (вместе с реализацией мяса) составила почти полмиллиона рублей. – Поголовье будем увеличивать ещё как минимум на пять дойных коров, а может, доведём эту цифру до двадцати, – говорит Ольга. – Главное, чтобы было здоровье, тогда всё обязательно получится.
Юлия КРОО. Фото автора.

Автор: Юлия КРОО