Медиакарта
21:31 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нас мало, но мы… в малицах

9 августа – Международный день коренных народов мира

9 августа 1994 года по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций был учрежден Международный день коренных народов мира с тем, чтобы ежегодно отмечать эту дату в течение первого Международного десятилетия коренных народов мира.

В 2004-м эта инициатива была продолжена, и Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира на период 2005–2014 гг. под лозунгом «Десятилетие действий и достоинства». Тем самым подчеркивается важность реализации прав коренных народов путем проведения соответствующей политики и программ как на национальном, так и на международном уровнях.

Много нового для себя почерпнула, когда искала информацию о малочисленных народах Севера. И с вами поделюсь. Мы часто сетуем на то, как мало осталось на планете Земля представителей ханты, манси, ненцев, но все познается в сравнении. Судите сами: ненцев в ходе последней переписи насчитали 41 тысячу человек, а вот представителей народа энцы, или, как они сами себя называют, эньчо, менее трехсот человек, народа водь (самоназвание «ваддялайн») всего 73 человека.

Но и это еще не самые худшие показатели. Если верить Википедии, численность народа киреки и вовсе составляет четыре человека. Вот так-то.

Коренные народы, которых насчитывается более 300 миллионов человек, составляют около 4 процентов населения планеты. Они живут во всех регионах мира, с разным климатом – от арктического холода до жары Амазонки, говорят более чем на пяти тысячах языках и проживают в 70 странах.

Каждый из них по-своему уникален и каждому из них есть чем гордиться, особенно накопленными знаниями по сохранению родной земли. «Землю, где живешь, надо любить», – говорят нганасаны. «Не ругай землю, если упадешь или споткнешься», – вторят им эвены. «Земля – наша мать, она нас всех кормит и поит, она дает нам жизнь», – продолжают ненцы. Считается, что нигде в мире культура северных народов не сохранилась в таком объеме, как у нас, в России.

Безусловно, за несколько последних десятилетий жизнь коренных малочисленных народов России существенно изменилась. Часть их интегрировалась в современные процессы экономики, в структуры государственного аппарата и гражданского общества. Они с гордостью представляют культуру и традиции на межрегиональном, российском и международном уровнях. Некоторые, самые стойкие, продолжают заниматься традиционным оленеводством, рыболовством, морским зверобойным промыслом, сбором дикоросов и другими традиционными видами хозяйственной деятельности. Нельзя обойти вниманием и еще один вид занятий коренных народов Севера, завоевавший популярность в последнее время, – этнотуризм.

Власти Тюменской области, Югры и ЯНАО постоянно держат в центре внимания решение проблем коренных народов Севера и делают все возможное, чтобы сохранить традиционный уклад их жизни и культуру. Благодаря этому коренные народы Севера сумели не только сберечь свою самобытность, но и создали новые основы собственных экономических, социальных и культурных институтов, законодательно закрепили свои права, добились международного признания и авторитета общественных организаций. Объединяя свои усилия для политического, экономического, социального и культурного развития, коренные народы осуществляют контроль за событиями, затрагивающими их права, территории и ресурсы, что позволяет сохранять национальный дух территорий, на которых они проживают.

Автор: Марина РАЙЛЯН