Медиакарта
16:28 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Береги жизнь – другой не будет


справка

■ По данным департамента здравоохранения Тюменской области, по состоянию на 1 июля 2010 года, показатель болезненности наркологическими расстройствами составил 226,3 на 100 тысяч населения Тюменского региона, что ниже аналогичного показателя на конец 2009 года – 235,4 на 100 тысяч населения области. Также, по состоянию на 1 июля 2010 года, отмечается снижение первичной заболеваемости наркоманией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 32,7 процента – 68 человек против 101 человека в АППГ.


откровенно

В дежурную часть областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тюменской области пришло письмо от 20-летней девушки. Отдавая его для публикации, сотрудники изъяли из него лишь фрагменты оперативной значимой информации, необходимой для изобличения наркодельцов. Чем станет этот сюжет для читателя – предостережением, отрицательным примером или просто чужой историей? Страшно то, что у девушки уже нет будущего и повернуть время вспять она не может.

——

• Единственный друг – листок бумаги

«Здравствуйте! Так получилось, что этот листик бумаги стал для меня единственным другом, которому я могу исповедаться, не боясь быть «оплеванной».

Начну с того, что уже сегодня вечером меня не станет. Поэтому искать меня не нужно. Даже не пытайтесь. Но изложенная в этом письме информация достоверная, предлагаю воспользоваться ею и упрятать за решетку этого ублюдка, который меня подсадил на иглу и потом «пичкал».

Сейчас я живу у старой бабушки, которая меня презирает. Она этого мне не говорит, но я вижу, как облегченно она захлопывает за мной дверь, когда ухожу из дома. Впрочем, мне нет до нее никакого дела, как и до всех моих «сердобольных» родственников.

Может, это прозвучит грубо, но я ненавижу их всех за то, что я стала такой. Два года назад мы с подругами возвращались с дискотеки. Тогда жизнь казалась веселой, радостной – да и чего было грустить! Я закончила школу, у меня было много друзей, поклонников, благополучная тогда еще семья – папа, мама и братик. Но отец бросил мать год назад.

Рано или поздно всему приходит конец. Меня затащили в машину двое парней. Описывать дальше не буду, и так понятно. Едва живую, избитую выбросили в районе Гагаринской рощи возле дороги.

Боль, стыд, перенесенное унижение парализовали меня. Замерзшая, без денег, кое-как дошла до дома (было около четырех часов утра). Я звонила в дверь, думая, что сейчас брошусь маме на шею, все расскажу ей, а она начнет меня жалеть и успокаивать. Когда, наконец, к двери подошла мать, я услышала: «Пошла вон отсюда, грязная потаскуха. Иди туда, откуда пришла. Можешь забыть сюда дорогу!»

Я ночевала в подъезде. Утром мать пошла отводить брата в детсад. Она переступила через меня, как через последнее дерьмо. Я хотела сказать ей: «Мамочка, прости меня, разве ты не видишь, что мне плохо». Но что-то меня остановило. С этого момента я поняла, что матери у меня больше нет, и дома тоже.

Ночевала у подруг, знакомых или просто в подъездах. Иногда не ела целый день. Однажды, когда матери не было дома, я забрала свои вещи.

Позже я познакомилась с парнем, который привел меня в свою компанию. Мне предложили попробовать «лекарство от одиночества». Так я стала наркоманкой. Сначала мне давали бесплатно, потом пришлось отдать золотые сережки. Он, «благодетель» мой, тонкий психолог. На определенном этапе поставил перед собой «стенку», мол, сама за мной бегай, это я теперь тебе нужен.

Однажды мать случайно увидела меня на улице. Она сказала: «Господи, доченька, в кого ты превратилась? Вернись домой. Я тебя давно простила». Простила? Она меня? Это я должна прощать ее за то, что по ее вине стала такой.

Какая мать выгонит свою дочь на улицу вот так просто, не зная, за что? Знаете, мне даже на миг стало ее жалко. Стоит, плачет, вытирая слезу своей дорогой замшевой перчаткой. А я прошла мимо и посмотрела на нее так, как тогда она на меня. Мысленно я пожелала, чтобы она сдохла.

Сейчас мне все равно, что будет дальше, потому что будущего у меня нет. Все наивные мечты юной девушки растворились в равнодушии когда-то дорогих мне людей. Все друзья от меня отвернулись. Им даже стремно смотреть на меня при встрече. Я их понимаю – кому охота связываться с наркоманкой, да еще с «ВИЧевой».

Иногда ночью вспоминаю свое детство, свои мечты, своих друзей; как я хотела стать врачом; как мама мне говорила: «Спокойной ночи, лапонька моя». Потом я плачу. Но это лишь иногда. Вся моя жизнь состоит из кругооборота: деньги – наркотик – ломка – деньги.

Зачем я все это написала? Так, чтобы хоть кто-то меня пожалел. Хотя мне уже все равно. Подписываться не буду, какая разница, как меня зовут, ведь я уже НИКТО».

• Пора учить родителей

Искалеченная человеческая судьба. Виноватых в своей беде наркоман часто ищет где угодно, но не в самом себе. Есть ли смысл давать оценку такому поведению? Пусть каждый читатель ответит на этот вопрос сам.

Где найти правильные слова для ребенка или подростка? Что делать, если он начал употреб-лять наркотики? Над этим риторическим вопросом уже не один десяток лет бьются родители, школа, специалисты системы профилактики.

Учитывая то, что каждый наркозависимый втягивает в свою «орбиту» от пяти до восемнадцати человек, очень важно на самом раннем этапе выявлять первичные очаги наркомании, отмечают специалисты управления наркоконтроля России по Тюменской области.

Согласно данным мониторинга ФСКН России, 70 процентов детей и подростков получают первую информацию о наркотиках и пробуют их в своей же подростковой среде.

Как правило, это время, свободное от учебы и внеклассной занятости.

Однако бывает, что свои щупальца наркотическая гидра запускает и в учебные заведения. Нередки случаи, когда в отдел профилактики УФСКН обращаются директора и завучи школ. Беспокойство здесь неспроста. Ведь все специалисты знают: если в учебном коллективе завелась «паршивая овца», смертельная зараза будет распространяться в геометрической прогрессии.

Что можно порекомендовать руководителям учебных заведений? Конечно, создавать условия для того, чтобы во внеучебное время их воспитанники не шлялись по улице без дела. А еще – сделать так, чтобы педагоги сразу реагировали на изменения психологического климата среди учеников, «чувствовали» каждого парня или девчонку.

Директора школ отвечают совсем за другие показатели, им невыгодно иметь еще и статус очага наркомании. Не только школы, но и зачастую родители не всегда адекватно реагируют на действия сотрудников наркоконтроля, направленные на профилактику и выявление наркозависимости среди детей.

При этом в Тюменской области отмечаются заметные результаты в работе с молодежью. Специалисты в области профилактики наркомании уже добились серьезных успехов.

Появляются альтернативные увлечения. По ряду территорий значительно возросло число тех, кто занимается спортом и другими видами досуга. Это очень серьезно влияет на наркоситуацию в целом.

Современная молодежь должна иметь жизненные навыки преодоления стресса и противостояния групповому негативному влиянию. Кроме того, специалисты в сфере профилактики убеждены, что недостаточно охватывать только детей и подростков – необходимо прививать навыки безопасного поведения и родителям.

Например, стали проводиться родительские собрания с разъяснением целей тестирования школьников на употребление наркотиков – и процент отказов от участия в процедуре в 2009 году по сравнению с 2008-м сократился. Специалисты помогли родителям осознать, что осведомленность в любом случае лучше: даже если подросток начал употреблять наркотики, на этапе проб его еще можно спасти.

Автор статьи: Андрей ТРАЦЕВСКИЙ

Рубрика: Правопорядок