Медиакарта
4:09 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лекарство из добрых рук

Лекарство из добрых рук
08:07 | 12 августа 2014
Источник: Заря

70 лет назад в Тюменской области образовалась единая аптечная сеть. Все эти годы «Фармация» занимается лекарственным обеспечением населения и лечебно-профилактических учреждений региона. В этой сфере работают ответственные, трудолюбивые, не считающиеся с личным временем, знающие цену человеческого здоровья люди.

У ИСТОКОВ создания аптечной сети в районе стояли люди, чей вклад в аптечное дело неоценим. До 1978 года здание аптеки располагалось в старом Исетске, работники сами заготавливали дрова, топили печи. Одной из первых заведующих была Кана Яковлевна Григорьева-Бусыгина.

Ирина Валентиновна Юрганова отдала фармации более 30 лет. В Приисетье попала по распределениюв 1981 году. В то время в Исетский район, богатый на лекарственное сырьё, ежегодно приезжали студенты из Тюменского мединститута собирать травы. Местные жители подсказывали им места, где растут мать-и-мачеха, ромашка, зверобой или шиповник. У будущих медиков план был – тонна сухого сырья.

– Помню один случай, – рассказывает Ирина Валентиновна. – Собирали как-то в Бархатово пустырник, заглянули под лопухи, а там – яйца! Студенты тогда полное ведро себе не на один ужин насобирали.

В производственном отделе исетской фармации, куда после распределения попала молодой специалист, работало 12 человек, заведующей была Людмила Григорьевна Лесь – пример преданности любимому делу, человек, отдающийся работе без остатка. Она не делила работу на свою и чужую, так же как и беду или радость, никогда не была белоручкой, коллеги ласково называли её «рабочей лошадкой». Придя в аптеку в 1970 году после окончания фармучилища, Людмила Григорьевна проработала здесь 37 лет – фармацевтом, завотделом, а после и заведующей. Для нужд населения и больницы в аптеке было налажено производство лекарств. Готовили всевозможные микстуры, суппозитории, глазные капли, инъекционные растворы, фасовали порошки.

– Фармацевтами были в полном смысле этого слова, – говорит И.В.Юрганова. – Одних только порошков за смену крутили до пятисот штук!

К слову, это очень кропотливое, требующее особого внимания и сноровки дело, тогда и взвешивали всё вручную. Огромная ответственность за здоровье людей лежала на фармацевтах, например, лекарства готовили из ядовитых веществ.

Ступки и пестики на столах в ассистентской буквально «дымились»! По нескольку часов работали в стерильных боксах, где сотнями готовились инъекционные растворы.

Делали тот же раствор фурациллина для полосканий, раствор глюкозы, чудодейственную пахучую белую болтушку, балонами готовили микстуры от кашля. По рецепту готовили мази, как признавались жители, их действенность превосходила все ожидания. Жёлтые витаминные глазные капли, рыбий жир, стеклянные флаконы с резиновыми пробками… Старшее поколение помнит то время, когда пачка глюкозы или гематоген были лучше всяких конфет.

Без малого 20 лет, начиная с 1989 года, санитаркой-мойщицей в аптеке трудилась Екатерина Ивановна Наумова. За день она перемывала до тысячи разнокалиберных банок, склянок, флаконов… Стерилизовала и работала с автоклавами.

Она до сих пор с любовью вспоминает коллег, дело, которому отдала столько лет.

Большим уважением пользуется Тамара Тимофеевна Бахтина. В шороховскую аптеку она пришла в 1970 году, проработала там почти 40 лет. Нет в селе человека, который бы не знал Тамару Тимофеевну, к ней шли и с горем, и с радостью, ведь это только на первый взгляд кажется, что фармацевт занимается исключительно лекарственным обеспечением. Каждому, кто работает в этой сфере, приходится быть и психологом, и врачом, который лечит души людей. Порой в аптеку приходят не только за таблетками, но и за добрым словом, дельным советом, душевной поддержкой, наставлениями…

Именно так уже 44 года работает в коммунаровской аптеке №9 Анастасия Семёновна Матвеева. Молодой девушкой она приехала сюда после окончания Томского фармучилища. Как говорит заведующая центральной аптекой №8 Н.Г.Пиджакова, таких преданных делу, трудолюбивых и ответственных людей, как Анастасия Семёновна, очень мало. – Отдыхать мы тоже умели! Организаторами были Лариса Николаевна Посохова и Валентина Александровна Мельникова.

А какие у нас проводились весёлые и насыщенные конкурсы! – вспоминает И.В.Юрганова.

Кстати, этих женщин можно по праву назвать старожилами аптечного дела. В.А.Мельникова приехала в Приисетье после окончания Пермского фармучилища в 1965 году, всю жизнь она отдала любимой работе. На пенсию ушла в 2001 году. А Л.Н.Посохова в фармации с 1970 года, она работала ещё в старом здании аптеки. И по сей день она в этой сфере.

Женщина, даже если она фармацевт, остаётся женщиной, хозяйкой, мамой. Поэтому и с конкурсом, например, на лучшее оформление салата или лучший рецепт справлялись на отлично!

– Да, есть, что вспомнить! До сих пор не забыла один вопрос на атесстации: «Какие лекарственные формы для глаз применяют космонавты во время полёта?».

На этот вопрос и сейчас с лёгкостью ответят женщины-фармацевы Татьяна Владимировна Чагина и Антонина Николаевна Молокова, Светлана Георгиевна Белослудцева из райцентра. Т.В.Чагина имеет единственную запись в трудовой книжке о приёме на работу в центральную аптеку, датированную 1991 годом. Для молодых она наставник и первый помощник. А.Н.Молокова в исетской фармации с 1975 года. Это профессионал в полном смысле этого слова, на неё всегда можно положиться.

Заведующая центральной аптекой Надежда Георгиевна Пиджакова, которая сама отдала аптечному делу много лет, с восхищением говорит о коллегах, в преддверии юбилейной даты она желает им одного – здоровья!

Автор: Е.БАЙБУЛАТОВА