Медиакарта
22:45 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дипломы – победителям, мороженое – зрителям

В Тюмени отметили День физкультурника

Есть в календаре праздники, которые отмечают не за богато накрытым столом, а на спортивных аренах. В минувшую субботу торжества, посвященные 75-летию Дня физкультурника, проходили на площадках всех муниципальных образований Тюменского края. В областной столице организаторы мероприятия предложили горожанам поучаствовать в состязаниях по тридцати с лишним видам спорта.

Пик спортивной активности пришелся на исторический центр Тюмени. Любители размеренных интеллектуальных игр по окончании приветственных речей от чиновников и руководителей федераций тут же расселись за клетчатые доски и принялись вдумчиво передвигать фигуры.

– В шахматы играю с 16 лет, – прервал размышления над партией заслуженный учитель России, Монголии и Татарстана Раиль Низамов. – Последние десять лет тренировал шахматистов Западно-Сибирского колледжа. Конечно, не все ребята добились высоких результатов, но это не главное: важно, что они играли в шахматы, и им это нравилось!

Звуковым фоном для шахматно-шашечных баталий служил рев моторов: неподалеку от интеллектуалов показательные выступления устроили любители драйва. Юные картингисты и мотогонщики состязались в скорости и точности прохождения трассы. Те же, кому не хватало смелости сесть за руль, смогли запечатлеть себя за рулем картинга, мотоцикла и квадроцикла. Железных коней «оседлали» и участники 29-й гонки-критериума на призы заслуженного мастера спорта СССР Сергея Усламина. За место на пьедестале боролись воспитанники тюменской велошколы, конкуренцию им составили представители Челябинска, Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Копейска, Увата, Тобольска, Ишима, Анохино и Червишево. Велогонщиков ждало непростое испытание: им предстояло преодолеть 10 кругов по 2 километра. Победителей определили по наибольшему числу очков, набранных на промежуточных этапах и финише.

Пока одни перемещаются по земле, другие рвутся в небо. Заветная мечта 11-летнего Никиты Берюхова – построить собственными руками радиоуправляемый самолет.

– Я новичок в «Кижеватовце», занимаюсь всего год, – скромничает мальчуган. – Пока получилось смастерить лишь самый простенький планерок, – указывает он на деревянного «малыша» с длинным хвостом и парой изящных крыльев. – Мне бы терпением запастись, по-хорошему завидую ребятам, которым быстро дается авиамоделирование.

Быстрых результатов в спорте, пожалуй, не бывает. К чемпионским титулам атлеты идут через годы непрерывных тренировок, усиленных физических и умственных нагрузок. Но даже физические кондиции не являются единственным мерилом спортивного успеха.

– В Тюменской области действует программа, совершенствующая и состояние спортивных объектов, и профессиональный уровень тренеров всех категорий, – поясняет директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. – Результаты целенаправленного труда приносят плоды: за последние пять лет количество людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось практически вдвое. Налицо прогресс и в спорте высших достижений: если раньше 80 наших земляков входило в состав национальных сборных, то сегодня их 270.

Сам Дмитрий Викторович не устает признаваться в любви к спорту. Правда, уважаемое с детства дзюдо теперь отошло на второй план: без регулярных тренировок высок риск травм. Зато Грамотина часто можно увидеть на волейбольной площадке, в бассейне, на лыжной трассе и в тире.

Нынешний праздник спорта удался на славу. Благодаря мощной поддержке спонсоров горожане, активно участвовавшие в состязаниях, получили море разнообразных призов. К слову, в тот день всех пришедших на торжество не обделили подарками: одно только бесплатное мороженое в тридцатиградусную жару дорогого стоит!

Автор: Людмила ВЕДЕРНИКОВА