Медиакарта
19:39 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ГОВОРИТ «УЕЗДНЫЙ ГОРОД»

В октябре 1968 года в газете «Советское Зауралье» (сегодня «Заводоуковские вести») в рубрике «Читатель бьёт тревогу» было опубликовано письмо горожанки А. Поршевниковой об отсутствии радиофикации в новых домах, построенных заводом «Тюменьсельмаш».

Внимание привлёк заголовок «Шесть лет радиомолчания» и начало письма: «Нет необходимости доказывать, что в наше время человек не может обходиться без радио. А вот жильцам домов на улицах Республики, Зелёной и Дзержинского приходится».

Сегодня это утверждение легко оспорили бы многие, добавив, правда, что без телевидения и Интернета – ну точно никуда. Возможно, что лет через 20-30 и эта точка зрения может оказаться спорной. Поживём – увидим. Но на заре советской власти появление радио в деревнях и сёлах стало событием невероятным! И если для рядовых жителей это был эмоциональный подъём, то для партийного руководства радио оказалось хорошим инструментом для идеологической работы. Практиковалось прослушивание лекций по радио из Москвы. Так, в 1935 году для этого в одной из комнат политотдела Новозаимского зерносовхоза было установлено 30 пар телефонных наушников, составлено расписание прослушиваний.

Устанавливались радиотрансляционные точки в квартирах рабочих. В городе Свердловске с большим трудом были закуплены репродукторы «Зорька» и розданы рабочим центральной усадьбы. К 1937 году в совхозе уже насчитывалось 109 трансляционных точек…

7 октября 1965 года, через семь месяцев со дня открытия в Заводоуковском районе газеты «Советское Зауралье», её редактор Роза Степановна Мехнина издаёт приказ о назначении редактором радиовещания Игоря Гусакова. Он появился в редакции по направлению райкома партии и проработал на радио больше года. После Гусакова корреспондентом радио три месяца отработал В. Мелехов, далее на полтора года задержалась И. Попелковская, на десять, три и пять месяцев приходили в редакцию районного радио Г. Язова, В. Попов, В. Демко.

Заметный след оставил на районном радио тюменский журналист Владимир Жерновников. Принимал его на работу в январе 1968 года редактор газеты Александр Петрович Миронов. В. Жерновников в радиоотделе исполнял обязанности и организатора, и диктора, и звукооператора, и связиста. А ещё в районке работал заведующим отделом писем, культуры и быта.

Он впервые организовал в Заводоуковске общественную редакцию радиовещания, в рамках которой работала и школьная радиостудия. Кстати, свои первые шаги в профессию с лёгкой руки Жерновникова сделали Любовь Карпенко, диктор тюменского телевидения и радио, и Сергей Ушаков, редактор районного радиовещания.

В 1972 году он устраивается радиоорганизатором. Молодой сотрудник стал совмещать работу с заочной учёбой на историко-филологическом факультете Тюменского госуниверситета. Сергей Георгиевич отдал районному вещанию более семи лет.

Его узнавали по голосу, а доверительность бесед с героями передач и злободневность тем неизменно привлекали радиослушателей. Он ввёл в практику репортажи с места событий и в городе, и в селе.

Ветераны войны и труда с завидным постоянством становились героями его радиопередач. А учителя, молодёжные активисты, машиностроители, мебельщики не только рапортовали об успехах и достижениях, но и говорили о насущных проблемах. Зачастую по вопросам, обсуждаемым участниками передач, разговор продолжали руководители города и района, предприятий и профсоюзов.

В августе 1980 года Сергей Ушаков перешёл в районную газету на должность ответственного секретаря, уступив место радиоорганизатора Татьяне Гладковой. После неё в июле 1986 года на радио пришёл Михаил Кулаков. Выпускник филологического факультета Тюменского госуниверситета, он продолжил традиции радийного дела своих предшественников и возродил школьную радиостудию, где сотрудничала старшеклас-сница городской школы № 2 Виолетта Храмченкова. Впоследствии она работала диктором и журналистом в заводоуковской телерадиокомпании «Арсенал». Зрители её уже знали как Виолетту Дмитриеву.

В 1989 году из упоровской районной газеты в заводоуковскую районку перешёл на должность заведующего отделом информации Иван Ложков.

…А потом наступил 1992 год – безденежный, беспросветный и, казалось, бесперспективный. Трёхразовые районные газеты перешли на двухразовый выход, а радио… На основании приказа № 42 председателя комитета по печати и массовой информации администрации области ставка заведующего отделом радиоинформации была сокращена. Отработав 26 лет и 4 месяца, районное радио в Заводоуковском районе замолчало.

Второе его рождение случилось через 11 лет, 5 мая 2003 года. Это, конечно, была уже совсем другая история. Во-первых, появилось совершенно новое (не сравнимое с прежним в техническом плане) оборудование. А, во-вторых, радиопрограмма (как и газета) получила название. Мы долго ломали над ним голову, на ум приходили разные банальности, все они отметались, и творческий процесс начинался заново. А потом журналист Владимир Кушнарёв принёс список из шести десятков возможных названий нашей будущей радиопрограммы. Мы остановились на «Уездном городе».

На первых порах было нелегко, потому что иногда подводила та же техника, иногда – связь, и передачи тогда просто не шли в эфир. Нас выручил Борис Соколов, в ту пору работавший фотокорреспондентом: он почти на два года ушёл из газеты в радийщики. Борис Николаевич вернулся в агропромышленный отдел, когда на радио пришла Рузана Акопян. Она отработала в «Уездном городе» почти четыре года.

В настоящее время «Уездным городом» управляет Андрей Коростелёв. Он пришёл сначала в газету фотокорреспондентом, а меньше чем через год, в июле 2010-го стал редактором радиопрограммы, затем переименованной в радиоканал. Иногда по просьбе газетчиков Андрей делает материалы для «Заводоуковских вестей», иногда берёт в руки фотокамеру. Газетчики с ним тоже, бывает, делятся своими материалами.

Без замены у нас работает на радио звукооператор Сергей Володин. Мы приняли его на работу по совместительству в 2003 году, и всё это время он с нами. Помимо записи радиопрограммы, Сергей выкладывает нашу газету на портал тюменских СМИ, деликатно поправляет компьютерные недочёты журналистов и устраняет мелкие неисправности в наших рабочих компьютерах.

Насколько долгим будет век районного радио – посмотрим, а пока два раза в неделю по утрам (а сейчас ещё и вечерам) на волне FM 104,1 звучат позывные «Уездного города» и редактор Андрей Коростелёв приглашает радиослушателей к разговору.

Подготовила Елена ПОНОМАРЁВА

• Современникам наговорить на микрофон не составляет труда.