Медиакарта
15:00 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ровесница Тюменской области

Недавно Нина Матвеевна Стрельцова отметила свой юбилей. Она по возрасту ровесница Тюменской области. Разговорившись с нею, попросила вспомнить самые интересные годы её жизни.

– Какие самые интересные? В моей жизни не было неинтересных событий. Я дорожу каждым днём, каждым часом. Будучи на пенсии, без дела не сижу. Столько всего запланирую, что не успеваю сделать за день. О лучшем времени моего прошлого вспоминаю часто. Кажется, что всё было недавно, а на самом деле прошло много лет, как я начинала делать первые самостоятельные шаги в Сорокинском райпо после окончания Тюменского кооперативного техникума в качестве заместителя главного бухгалтера по финансам.

Самостоятельные – громко сказано. Рядом были опытные специалисты – такие, как Вера Петровна Штриккер, Семён Михайлович Яловицкий и другие. От них училась всем тонкостям финансового дела. Пятнадцать лет проработала в Сорокинском райпотребсоюзе. Коллектив в основном был молодой. Запал и энергию вкладывали в комсомольские дела, участвовали во всех районных мероприятиях. Очень нравился конкурс «А ну-ка, девушки!». Пели в хоре, участвовали в различных юмористических сценках. Мы отдыхали иначе, чем сегодняшняя молодёжь. Время другое – этим всё и сказано.

Нина Матвеевна была секретарём комсомольской организации райпотребсоюза, Виктор Стрельцов стал секретарём комсомольской организации Сорокинской сельхозтехники. Познакомились на одном из семинаров, завязалась дружба. Пока Виктор служил три года в армии, Нина окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Регистрация брака у молодых проходила в кабинете конторы райпо. С того дня Виктор Александрович и Нина Матвеевна неразлучны уже 44 года. Заботятся друг о друге, поддерживают морально, вместе в горе и в радости.

Завершив экскурс в далёкие семидесятые годы, Нина Матвеевна перешла к рассказу о годах работы заведующей плановым отделом райисполкома (председателем был Александр Алексеевич Бессмертных).

– Не могу вспоминать без волнения то время. На отдел возлагали большой объём работы. Вместе с руководителями предприятий планировали объёмы развития по отраслям (промышленность, строительство, бытовое обслуживание, социальная сфера и другие). В те годы в районе было много организаций: Сельхозтехника, ремгруппа, ПМК, молокозавод, автоколонна, Сельхозхимия, промкомбинат, КБО и другие. Работники отдела и плановая комиссия райисполкома составляли план социально-экономического развития района, согласовывали его с сотрудниками планового отдела Тюменского облисполкома. После утверждения плана облисполкомом я выступала с докладом перед депутатами районного совета, рассказывала, как и на какие бюджетные деньги в дальнейшем будет развиваться район. Положительный момент того времени заключался в том, что с помощью областного АПК строили много жилья в деревнях и сёлах для работников сельского хозяйства, вводили в эксплуатацию объекты соцсферы, строили дороги с твёрдым покрытием. Ощущалось поступательное движение во всём. Развивались не только города нефтеносного Севера, но и аграрные районы юга Тюменской области, в том числе и Сорокинский район.

По словам Нины Матвеевны, внедрялись новые законы, менялась структура власти, приходилось перестраиваться. В 1991 году был принят закон о местном самоуправлении, зарождались рыночные отношения. Перестраивал свою работу и плановый от дел. Он стал комитетом экономики и прогнозирования администрации района. С 1993 г. Н.М. Стрельцова – заместитель главы администрации района , председатель комитета экономики и прогнозирования. Двадцать два года проработала она в органах исполнительной власти. Самый сложный период в её деятельности – годы всеобщей перестройки в стране. За несколько лет в районе перестали существовать многие организации, увеличилось число безработных, сельское хозяйство утратило былые позиции. Несмотря на трудности переходного периода, комитет экономики и прогнозирования работал над планами на текущий год и на ближайшую перспективу. Например, объём капитальных вложений использован за четыре года (1955–1998 гг.) на 58 563 тыс. рублей. Было построено и сдано в эксплуатацию 6869 кв. м жилья. В 1996 году построили школу N 3 на 162 места, в 1995 г. – здание детского сада на 140 мест. В 1996 году начались работы по строительству газопровода, газифицировали квартиры, котельные ЖКХ полностью перевели на газ. Нина Матвеевна может многое рассказать об этапах развития района в разные годы. Она прогнозировала и анализировала выполнение намеченных планов.

Застойные времена давно прошли. Район старается идти в ногу со временем, он на хорошем счету в области. Чтобы Сорокинский МР стал таким, немалую лепту труда внесла в его развитие Нина Матвеевна Стрельцова. Она – юбиляр, ей есть чем гордиться. Из семидесяти лет жизни пятьдесят отдано Сорокинскому району. Трудилась, растила детей, теперь заботится о внуке Даниле. Он для неё и мужа Виктора Александровича Стрельцова – самая большая радость. Вместе ухаживают за кроликами, поросятами, поливают грядки, гуляют в сквере. Н.М. Стрельцова несколько лет возглавляла общественную приёмную газеты «Знамя труда», участвовала в работе разных комиссий. К общественным делам относится добросовестно, закалка старого времени видна во всём. Редакция газеты «Знамя труда» присоединяется к поздравлениям , которые звучали для Вас, Нина Матвеевна, 1 августа. Здоровья Вам и семейного благополучия!

Автор: Роза Пашковская