Медиакарта
12:37 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Земля, которая не отпускает

Земля, которая  не отпускает
16:07 | 13 августа 2014

Тюменская область. Территория, крепко занявшая место в центре России, простирающаяся от Северного Ледовитого океана до южной границы нашего государства. Регион, по объёму произведенной промышленной продукции уверенно занимающий первое место в России. Это при населении 3 546 345 человек.

Именно здесь начинался великий подвиг – освоение земель, лежащих за Уралом. Первыми городами Сибири стали Тюмень и Тобольск. А уж дальше сокровищница Руси полнилась Якутией, Байкалом, Енисейскими землями, Камчаткой, Чукоткой, Сахалином и далее, далее, далее.

Сегодня, в юбилейный день, мы решили спросить, что для него этот праздник, у человека, вся жизнь которого связана с Тюменской областью. Гость редакции – наш многолетний внештатный автор Владимир Дергоусов. – Что для меня Тюменская область? Родная земля. Я, правда, постарше буду – родился-то ещё, когда была Омская. Но здесь – моя родина, края, к которым привязанность, можно сказать, на генетическом уровне. Конечно, главным местом на планете, сердцем Тюменской области, для меня является Тобольск. Здесь, под горой, за Абрамовской речкой, у самого берега Иртыша, я увидел свет, здесь сделал свои первые шаги, научился плавать, читать, первый свой синяк получил.

Доктор Дергоусов пускается в воспоминания. Беседовать с этим человеком можно часами. О родном крае, о людях, с которыми доводилось встречаться. Он рассказывает увлечённо, фиксируя мельчайшие подробности, не пропуская ни одной мелочи. Слушаешь и словно кино видишь из времён 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов жизни и развития нашего города, нашей области.

– В девятилетнем возрасте я предпринял своё первое большое путешествие. Отцу моему, Аристарху Петровичу, предложили работу в Новом Порту, и мы отправились в путь. На пароходе до Салехарда – вот это приключение! Тогда ещё, мальчишкой, понял, насколько велика наша Тюменская земля, насколько красива природа. Река, дикие берега. То лося заметишь, пробирающегося приречной тайгой, то медведь на высокий берег выйдет. А в низовьях Оби и вовсе берегов не видно было… На нашем пароходе многонациональный коллектив пассажиров подобрался, а по пути встречались то ханты, то манси, селькупы, ненцы.

И начинаются другие воспоминания – заполярные. Про первую работу – третьеклассник Вова, попав на сентябрьскую путину, помогал взрослым справляться с рекордными уловами ряпушки. Про невероятные морозы. Про транспортные самолёты Ли-2, вывозившие зимой на большую землю рыбу. Про преодоление суровых северных рек на лодочке-обласке. Про свежую оленину и невероятную утиную охоту. Про старые пароходы – «Ленин», «Орджоникидзе», «Усиевич». Про многое. Опять же кино с живыми, узнаваемыми образами. Кино без вымысла. Кино – жизнь.

А вот высшее образование получал Владимир Дергоусов за пределами области – в Алма-Ате окончил медицинский вуз, начал практиковать в Темиртау.

– На родину очень тянуло – не отпускала душу земля тюменская. По распределению работал, но сумел-таки выкрутиться и перебрался в Тобольск. Работал в тобольской «красной» больнице. Потом, правда, сманили меня в Омск. Скажу честно – квартирой соблазнили. И там всё вроде хорошо: и город большой, и жильё, и семья растёт, и друзья новые. Но вот… Выйдешь на набережную, а там теплоходы гудят – в Тобольск родимый уходят. Ну, я однажды так вот Омску «прогудел» – собрался да и уехал.

И больше уж хирург Дергоусов Тюменскую область не покидал. Родная тобольская земля не отпускала его, придавала силы, как былинному Микуле Селяниновичу. Да и многим из нас придаёт. И впредь так будет.

Дмитрий КАРАСИЕР Юрий ПОПОВ (фото)