Медиакарта
21:20 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь, полная событий

Жизнь, полная событий
09:17 | 14 августа 2014

14 августа 1944 года на карте страны появилась новая область - Тюменская, а четырьмя днями ранее в деревне Верхняя Заимка Уватского района в семье Баглаевых появился одиннадцатый ребёнок - сын Николенька.

Так можно ли считать жителя села Красный Яр Николая Андреевича Баглаева ровесником области?

Расскажу примечательный случай. На одной из встреч с губернатором Тюменской области С.С. Собяниным Николай Андреевич в шутку заметил: «Тех, кто родился в один день с областью, подарками одаривают, а я всего на четыре дня раньше появился и ничего не получаю!». «А вот не надо было торопиться», - с улыбкой ответил Сергей Семёнович. «Так я ж старался успеть указ подписать», - не растерялся Н.А. Баглаев.

Шутки шутками, но нынешнее поколение семидесятилетних - это люди, закаленные сталью, поднявшие страну из послевоенной разрухи, сделавшие Советский Союз великой державой, уважаемой во всем мире.

Каждый тогда старался быть полезным на том месте, куда его забрасывала судьба. Николая Андреевича достаточно помотало по свету, но где бы он ни был, всегда стремился вернуться на свою малую родину.

О великом и не помышлял

О послевоенном детстве Николай Андреевич вспоминает со слезами на глазах.

«Семьи моих родителей приехали в Сибирь по Столыпинской реформе. Мама Екатерина Семёновна была из Вятской губернии, отец Андрей Фёдорович из Орловской области. Переселенцам обещали помощь в виде земельных наделов и скота, но благому делу помешали сначала первая мировая война, затем революция, в итоге они так и остались ни с чем.

В Верхней Заимке, которая находилась в трех километрах от Красного Яра, проживало всего 27 семей. У мамы родилось 11 детей, но выжило только четверо. Во время Великой Отечественной войны отца из-за тяжелой болезни на фронт не взяли, зато направили в трудармию. Там он окончательно подорвал здоровье и ушел из жизни довольно молодым - в 58 лет.

Помню, в 1951 году случилась страшнейшая засуха. С 30 соток огорода нам удалось накопать лишь 20 ведер мелкой картошки, всю ее оставили на семена. Спасло нас тогда от голода ремесло мамы - умение принимать роды и лечить болезни.

В 13 лет я окончил семь классов и пошел пасти коров в колхоз «Заветы Ленина». А когда исполнилось 16 лет, поехал в Тобольск поступать учиться на столяра».

Неугомонная юность

Через два года новоиспеченного столяра 4 разряда с пятью сотоварищами отправили на Север строить жилье для коренных народов. До места добирались на лопастном пароходе целый месяц. Приехали, а строить-то оказалось не из чего - ну какой может быть лес в тундре? Отправились назад. По пути зашли в Салехард, но работы для них и там не нашлось. В Березово путешественников встретили одни собаки. Уже и снег повалил, и лед начал сковывать реку, а конца эпопеи все не было видно. Наконец подошли к Сургуту, тут капитан и говорит: «Вылазьте, иначе я вас тут заморожу». Как ни странно, но в городе незадачливой компании повезло: всех трудоустроил к себе директор рыбоконсервного комбината.

А совсем скоро началось бурное освоение нефтегазоносных месторождений и в Сургут в большом количестве стали прибывать нефтяники. В экстренном порядке понадобилось жилье. Тут-то и пригодились столярные навыки. Окна, двери - от заказов не было отбоя. Молодой парень начал зарабатывать немалые по тем временам деньги - до 600 рублей в месяц. Мать, получая от сына переводы, не могла нарадоваться.

Но Николай на тот момент уже достиг призывного возраста и комиссия признала его годным к службе в армии. Как большинство сибиряков, отправили Баглаева на Дальний Восток, в Советскую гавань в войска противовоздушной обороны. Вскоре сознательного бойца приняли в комсомол, затем в коммунисты. В последний год службы назначили заместителем командира взвода. В общей сложности долг Родине Николай Баглаев отдавал 3,5 года. Ему предлагали остаться делать военную карьеру, но неугомонное сердце тянулось на родину.

Пришло время жениться

Вернулся бравый офицер завидным женихом. Устроился шофером в совхоз «Красноярский».

Почти в это же время в отпуск приехала молодая привлекательная учительница Валентина Шестакова. Они знали друг друга с детства, вместе учились в Красноярской школе, но как таковой дружбы не водили. А тут любовь вспыхнула буквально с первого взгляда. Не прошло и месяца, как жених заслал сватов, но девушка поставила избраннику условие: «Поедешь со мной на Север, выйду за тебя замуж, не поедешь - не выйду».

«И что вы думаете, он даже ради меня не согласился уезжать из Красного Яра, - восклицает Валентина Ивановна. - Закончился отпуск, и я разобиженная, собрав чемоданчик, попросила нашего общего друга Федю Шестакова отвезти меня к поезду. Ну а он прямиком доставил меня к Николаю: «Вот я твою невесту привез, она убежать хотела». Жених у меня чемоданчик отобрал, взял под ручки и говорит: «Поехали-ка, милая, домой». Скромную свадьбу мы сыграли в 1967 году».

Валентина Ивановна и Николай Андреевич вместе почти полвека, но по-прежнему нежно и бережно относятся друг к другу, общаются уважительно, а порой и с юмором. Их любовь прошла серьезную проверку на прочность.

Еще в самом начале совместного пути Валентина предупредила жениха: «По прогнозам врачей, скорее всего детей у меня не будет». «Не беда, зато мы будем вместе», - ответил он. Но к великой радости молодых супругов ровно через девять месяцев после свадьбы на свет появилась первая доченька Оля, через три года - сын Алексей, а еще через четыре года - Екатерина.

А кто говорил, что будет легко

«В 1969 году секретарь райкома партии Рыбкин уговорил меня занять должность заместителя председателя колхоза по культурно-массовой работе и парторга в селе Ивановка, - вспоминает Баглаев. - На тот момент там была самая малочисленная организация коммунистов. В первый же год мне удалось принять в партию 7 молодых ребят, во второй год - 5. Для этого нужно было провести большую пропагандистскую и агитационную работу. Такими результатами, я считаю, можно гордиться».

В 1971 году, когда в семье Баглаевых только родился второй ребенок, райком партии направляет Николая Андреевича на учебу в Омскую советско-партийную школу. Жена с двумя детьми на руках остается в Ивановке без средств к существованию. Супруги обращаются к администрации совхоза «Орджоникидзевский» с просьбой направить на учебу и Валентину Ивановну.

В городе главе семейства пришлось устроиться дворником на завод, чтобы получить небольшую, но благоустроенную квартиру. «Приходилось вставать в три часа ночи, чтобы к утру прочистить дорожки, - вспоминает Николай Андреевич. - Досыпал потом на лекциях. Но специальность экономиста сельскохозяйственного производства я, тем не менее, усвоил хорошо». Три года учебы пролетели незаметно. Баглаеву и здесь предлагали неплохую должность, но нет, всё остается по-прежнему: родина-мать зовет.

По возвращении в 1974 году в Ивановку грамотному специалисту доверяют занять ответственный пост председателя сельского совета. Баглаевы вспоминают годы, прожитые в Ивановке, как самые счастливые и веселые. «Люди там были дружные, приветливые, открытые и жизнерадостные, - в один голос утверждают супруги. - Там мы обрели настоящих друзей: Григория Софонова, Ивана Юдина, Александра Литвинова. Все молодые, активные, дружно подхватывали любые начинания».

Красный Яр не отпускал

Все бы хорошо, но тянуло Николая Андреевича домой как магнитом. Оставил он и задушевных друзей, и налаженную работу и переехал с семьей обратно в Красный Яр. Сначала работал завторгом в сельхозкооперации, потом три года дорожным мастером.

Но партия не могла допустить, чтобы один из самых грамотных, активных и сознательных ее членов растрачивал свой опыт впустую. И в 1981 году Николая Андреевича выбирают председателем Красноярского сельского совета.

Вот где пришлось засучить рукава! «Сделать предстояло много, а бюджет сельского совета был пуст. Я начал с того, что собрал жителей села и предложил сложиться, кто сколько может, на ограждение кладбища. Затем самый первый в районе начал строить памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны. Позже взялся за строительство медицинского пункта, Дома культуры, дома ветеранов. Я сам составлял проекты, сметы, руководил работами. Огромное спасибо Юрию Олеговичу Свяцкевичу, который поддерживал все наши начинания».

Простым обывателям казалось, что должность председателя сельского совета не только высокая и престижная, но хорошо оплачиваемая. А Баглаев за то, что нес перед партией ответственность за все происходящее в селе, получал меньше тракториста - 69 рублей. После критики и выговоров на партсобраниях не раз ему хотелось все бросить и уйти, но жалко было оставлять начатое.

В 1995 году Николай Андреевич серьезно заболел, перенес операцию, после которой долго восстанавливался. До выхода на пенсию трудился простым рабочим в дорожном отделе.

«Жизнь я прожил хорошую, грех жаловаться, - говорит Николай Андреевич. - Рядом всегда была моя верная спутница - жена, подарившая прекрасных детей. Сейчас у нас семь внуков, три правнука. Много друзей, готовых всегда нас навестить. Я всех встречаю неизменно с гармошкой в руках. Как взял ее в руки 65 лет назад, так и не выпускаю. В Ивановке свадеб двадцать отыграл. Сейчас у меня гармошка тульская, а хотелось бы вятскую, с сочным, бархатистым и нежным голосом. Но, к сожалению, она нам не по карману».

Супруги, несмотря на возраст и болячки, трудятся, как пчелки. Глава семейства никогда не переставал столярничать, одних только табуреток сделал больше тысячи. Привел в порядок старенький дом: обшил сайдингом, вставил пластиковые окна, заменил крышу.

Валентина Ивановна не только прекрасная хозяйка и огородница, но еще и настоящая мастерица-выдумщица. Мимо их ограды никто не проходит равнодушно, столько здесь красочных поделок из подручных материалов. Люди по достоинству оценили старания хозяев и в День села присвоили им звание «Усадьба образцового порядка». А Валентина Ивановна еще и удостоилась звания «Почетный житель Красноярского поселения».

На вопрос, как она восприняла решение земляков, женщина искренне заверила: «Я совершенно не считаю себя достойной этого звания. Было бы у меня высшее образование или бы я много сделала для села, как, например, мой муж. Вот ему надо было дать это звание или соседке Гильде Андреевне. А я прожила как все, только что очень активно участвовала в общественной жизни».

Главное в этой истории все-таки не звания, а настоящее, не поддельное уважение односельчан к заслугам, личным качествам и Николая Андреевича, и Валентины Ивановны.

Автор: Марианна ВОЛКОВА Фото автора