Медиакарта
0:36 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И та земля, что отогрела, вновь дарит им любовь

И та земля, что отогрела, вновь дарит им любовь
03:53 | 15 августа 2014

В Булашово установлена памятная доска в честь детей-блокадников.

Яркое сиянье «звёзд»

Булашово зажигало «звёзды»! И вспыхнуло более десятка в честь тех, кто любит своё село и гордится им. Небосклон над селом в этот солнечный субботний день оставался иссиня-голубым, безоблачным, как будто самой природе было любопытно увидеть «сиянье звёзд», ощутить тот магнетизм, который исходит от них. И вправду, стоило нам с фотокором влиться в ряды зрителей и гостей юбилейного праздника, посвящённого 390-летию Булашово, увидеть их радостные лица, словно какая-то тёплая энергетическая волна передалась и нам. Удивительное было от неё ощущение - какой-то духовной близости, родства и единения людей, разных по возрасту и взглядам, интересам и мировоззрению. Но каждый в этом кругу ощущал себя своим, и потому праздник получился задушевным и почти семейным.

Не смогли усидеть дома даже самые юные жители села - 390 лет отмечают не каждый день! А гости приехали со всей округи: из ближайших селений, из Абалака, Тобольска и Тюмени. Кажется, вся наша большущая Тюменская область была здесь представлена. На почётные места селяне усадили тружеников тыла и ветеранов труда, бывших детдомовцев-блокадников - тех, кого детьми в трудные для Родины годы эвакуировали из Ленинграда в Сибирь. А говоря о настроении юбиляров, отметим, что оно было просто превосходным. Атмосфера на площадке у Дома культуры, несмотря на почти 30-градусную жару, не давала никому расслабиться, держала в приятном тонусе. И появление каждой новой «звезды», зажжённой в честь сельчан, и концертные номера, подготовленные участниками сельской художественной самодеятельности под руководством культработников Л.Н. Смирных и Г.П. Андреенковой, - всё воспринималось благодарными зрителями с восторгом. Парад «звёзд» этого созвездия открыла и.о. главы Булашовского сельского поселения Н.П. Сафронова.

«Ты будешь самой счастливой, когда подрастёшь, а пока…». Этими словами ведущие приветствовали самую юную жительницу села Изабеллу Шнайдер и пожелали ей и её маме быть здоровыми и счастливыми.

Сверкнули «звёздочки» четырёх будущих первоклассников - Даниила Бурдаева, Кирилла Денисова, Гульназ Кульмаметовой и Вадима Смирных. Зажглась именная «звезда» под названием «Ученье - свет» в честь директора школы В.Г. Булашовой.

Приглашали на сцену и тех, кто своим творчеством, активной жизненной позицией привносит огонёк задора в жизнь села, кто не остаётся в стороне от культурных и спортивных соревнований. Среди них Г. Ростовщикова, В. Дедушкина, Л. Кульмаметов, Г. Арканова, Н. Нифталиева, А. Слесаренко, Н. Дедушкин, Р. Карымов, Н. Андреев, М. Верещак, Т. Глазкова и В. Репин.

Звезда под названием «Любовь» вспыхнула в честь новобрачных Галины и Ивана Аркановых. А следом за молодыми были названы обладатели звезды «Взаимопонимание» супруги Василий Макарович и Татьяна Яковлевна Дедушкины, много лет идущие по жизни рука об руку.

Музыкально-танцевальная композиция «Дети войны» в честь звезды «Доблесть», исполненная детской группой «Ассорти», тронула до слёз. Их не скрывали и бывшие детдомовцы, которые в маленьких девчушках с грустными игрушками узнавали себя, переживших ужасы бомбёжек, потерю родных и близких.

Вспоминая о блокадном детстве, что прошло в с. Чёрное Вагайского района, бывшая воспитанница детдома, а ныне жительница г. Тобольска В.И. Созонова, высказала от имени всех эвакуированных ленинградцев благодарность государству - оно не оставило осиротевших ребятишек, вырастило, вывело в люди. Тюменка Л.А. Лисовенко, вывезенная из осаждённого Ленинграда в самые трудные дни войны, выразила свою признательность жителям с. Булашово, которые, недоедая, не имея тёплых вещей, несли последнее обездоленным ребятишкам, отогревая их сердца нежной заботой и любовью.

  • Спасибо за сострадание и благородство. Низкий поклон! - сказала она.

Руководитель лекторской группы городского Совета ветеранов Т.В. Щукина рассказала, какое место занимает ленинградская тематика в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, о совместных проектах с Булашовским сельским краеведческим музеем.

Бурными аплодисментами селяне и зрители награждали остальных «звёзд»: работников сельского хозяйства, сферы обслуживания, спонсоров, культорганизаторов, потому что их вдохновенным трудом озаряется сегодняшний день Булашово, пишется славная многовековая летопись его жизни. Творческий отчёт артистов ДК завершился на высокой оптимистичной ноте.

Чтобы помнили и жили

А затем жители села и гости собрались на митинг у памятника павшим землякам. Здесь в торжественной обстановке прошло открытие мемориальной доски в знак памяти о детях, эвакуированных из Ленинградского детдома № 43, которых в годы войны приютили в этих краях.

…Людмила Алексеевна Лисовенко, та самая Люся-колокольчик, о которой уже рассказывала наша газета, попала в детский дом крохотным ребёнком. В их дом на набережной Фонтанки угодила бомба. Её мама погиб- ла… Путь в далёкую Сибирь она, конечно, не помнит. В памяти остались только добрые лица деревенских жителей, работавших в детском доме, приютивших и старавшихся по мере сил украсить их быт и проживание на сибирской земле. Так распорядилась судьба, что Людмила осталась в нашем краю навсегда. Правда, был момент, когда она уезжала в родной город, но, скажем так, не срослось. Теперь она тюменка с большим стажем. Но и сегодня, спустя семьдесят с лишним лет, в ней живёт гордость за великий город на Неве, за свою историческую родину. Когда ей дали слово, Людмила Алексеевна неожиданно сказала: «Можно, я просто спою…». И зазвучал голос, который и вправду напоминает звон колокольчика…

- Там под вечер тихо плещет Ленинградская волна…

Ленинград мой, Ленинград мой, Родина моя …

Сколько затаённой грусти и тихой печали в этих строчках! Знакомая песня заставила вздрогнуть и задуматься о чём-то своём бывших блокадников Валентину Ивановну Куликову, приехавшую вместе с Верой Иосифовной Созоновой из Тобольска, проживающего в с. Дегтярёво единственного в нашем районе блокадника В.Д. Вахрушева и других… Открыла митинг и.о. главы Булашовского сельского поселения Н.П. Сафронова, которая предоставила слово ветерану педагогиче-ского труда, руководителю сельского краеведческого музея Н.Д. Репиной.

Нина Дмитриевна рассказала об огромной работе, которую проделали активисты музея и хранители сельской истории по увековечиванию памяти детей из блокадного Ленинграда. И в том, что сегодня в Булашово буквально на том же месте, где когда-то находился детский дом, открывается мемориальная доска, что именно здесь состоялась презентация двух-томника «Согретые Сибирью», куда вошли материалы об эвакуированных детях-блокадниках, я считаю, немалая её заслуга. Столько трудов было по-ложено, чтобы отыскать разъехавшихся по разным уголкам страны детишек, наладить переписку и поддерживать с ними связь! И сейчас руководитель музея, которой в этом году исполнится 80 лет, ежегод- но организует встречи бывших блокадников, пополняет экспозиции.

  • Плач несчастных сирот невозможно забыть, - сказала она в заключе- ние. - Пусть мемориальная доска и книга «Согретые Сибирью» напоминают нам об этом горьком времени - Великой Отечественной войне. Не скрывала своих эмоций руководитель школьного краеведческого му-зея Байкаловской школы Н.К. Торопова. Буквально перед встречей у неё родились строчки стихотворения, посвящённого де-тям-блокадникам:

- Блокада. Холод, голод, смерть…

Фашисты превратили город в ад,

Но не сломили неземную твердь -

Не преклонился перед ними Ленинград.

Средь ужасающего ада дети были,

В свои лета узнавшие так много,

Спасали их, чтоб помнили и жили,

В далёкую Сибирь их привела дорога...

О стойкости юных ленинградцев с восхищением говорила председатель районного Совета ветеранов Н.И. Фоминых. Вместе с тем, по её словам, страшно, что война, казалось бы, ушедшая в прошлое, снова вплотную подступает к нам. Больно, что на Украине гибнут люди и страдают дети. И в очередной раз Тюменская область протягивает руку помощи нуждающимся в поддержке, принимает семьи, спасающиеся от войны.

О реализации проекта «Согретые Сибирью», о проделанной над книгой большой работе рассказал руководитель прокта И.Ф. Кнапик. К сожалению, не обо всех детских домах, расположенных на территории Тюменской области (их было 97, там находилось 12 тысяч воспитанников), удалось собрать материалы. Но Иван Филиппович выразил надежду, что публикации будут продолжены. Гость из Тюмени пригласил всех участников на презентацию книги. И вот, наконец, волнующий момент! Право открыть мемориальную доску предоставили Н.Д. Репиной и Л.А. Лисовенко. После освящения памятного знака, которое провёл священник Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря батюшка Серафим, состоялась трогательная встреча в музее. С нестихающими воспоминаниями, слезами и объятиями, волнующими подробностями, горьким и одновременно сладостным возвращением в далёкое военное детство...

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА