СТАТЬЯ
«Не только старожилы нашего села славят родную землю, и молодое поколение не отстаёт» – это не я сказала, но после того, как написала этот материал, могу подписаться под каждым словом данного утверждения. Ну и молодёжь нынче пошла! Кто не слышал этого расхожего выражения? А попробуйте-ка произнести его восхищённо и с уважением. Получается? Нет? Тогда почитайте нижеследующее и учтите при том, что это – всего лишь два примера, два наблюдения. А примеров намного больше.
Девушка, которая фотографирует
16Самым удивительным в работах Надежды для меня стала их взрослая продуманность. Сюжет, композиция, наполненность цветом и светом, в которых – гармония, соразмерность, рассказанная всякий раз по-новому история. С талантом Шерлока Холмса выисканная красота и тонкий вкус образа, будь то красный закат над почти океаном Полковниково или пшеничная палитра ковыля, обыгравшая фамилию модели – мадам Хлебниковой. А сколько на фото малышей в разных ракурсах – это ж с какой любовью надо смотреть на детский мир! Вот, оказывается, что в глубине души таит 16-летняя девочка, хорошистка, по праздникам подпевающая клиросу в храме. Я не раз видела там на службах Надежду с фотоаппаратиком. А так как среди православных детей хвалиться заслугами особо не принято, я и не узнала бы, что на карте памяти Надеждиной камеры – такое сокровище. Если бы не выставка.
– В преддверии 70-летия области мы решили представить творчество казанского начинающего фотографа Надежды Ярковой, – рассказывали мне в краеведческом музее, пока я разглядывала солнечные блики, отражённые в детских глазах, на больших, напечатанных на матовой фотобумаге снимках. – Среди нашей молодёжи ходили слухи, что есть такая девушка, которая фотографирует. Вот мы и предложили ей организовать выставку работ. Кстати, заметьте, рядом – работы художника, местного старожила Антошкина Николая Васильевича. Он передаёт красу родного края кистью, а Надя, представитель молодого поколения, – с помощью современной техники. Выставку уже посещали казанские и новоселезнёвские ребята и остались под впечатлением. Тоже загорелись фотографией, кажется.
Выставка «Счастливые лица земли Казанской» будет открыта до конца августа. Приходите, зарядитесь счастьем и удивитесь, узнав, что фотохудожник, автор всей этой красоты, имеет всего-навсего 4-месячный стаж в фотографии. Как признаётся Надежда, вдохновил её на это дело дядя. Евгений Ярков сейчас живёт в Тюмени, он – видеограф, то есть профессионально занимается видеосъёмкой на различных мероприятиях, свадьбах. Причём и его (видимо, это семейное) работы наполнены глубокой философией и тонкой лирикой. На его страничке «ВКонтакте» есть среди прочего любопытный сюжет: видеопортрет племянницы Нади, приоткрывающий, насколько это позволено, внутренний мир его юной родственницы и ученицы.
До сих пор Надя советуется с дядей, часто по техническим вопросам. Долго училась обработке фотографий, работе со специальными программами – это сегодня половина успеха в деле фотографирования. Смотрела видеоуроки в Сети, читала спецлитературу. Поначалу, как это водится в мире искусства, сюжеты копировала у опытных фотографов. Не всегда получалось. Но Надя не отчаивалась, и теперь уже она вырабатывает собственный стиль. Сильная Надина сторона – умение видеть цвет, акцентировать главное. Наверняка в этом играет роль то, что несколько лет уже Надя играет на фортепиано и гитаре, занимается рисованием в школе искусств. С практикой образы стали приходить сами, а потом – и желающие запечатлеть себя. Теперь к начинающему фотографу знакомые обращаются за фотосессиями, и хобби встало на коммерческие рельсы. «Заказов хватит, – говорит Надя, – до самого сентября». Деньги она самостоятельно зарабатывает на профессиональную аппаратуру (читай: на совершенствование своего дела). Это очень трезвомыслящий, серьёзный не по годам человек. Занятие фотографией Надя совмещает с успешной учёбой, говорит: «Хочу, чтобы всё, чем я занимаюсь, вошло в мою будущую профессию». Какую? Ещё не решила, ей ведь ещё учиться два года. Всё зависит от количества набранных на ЕГЭ баллов, понимает без пяти минут десятиклассница и объясняет: «Сейчас у многих есть мнение, что если у тебя фотоаппарат-«зеркалка» – всё, ты фотограф-профессионал. Чикнул – у тебя шедевр вышел. А надо ведь, чтобы правильно ещё и свет падал, и модель стояла, чтобы показать самые лучшие в ней черты. Я вот начинала снимать «мыльницей». Никто не верил, что у меня что-то получится. А я всё равно читала, занималась, тренировалась. И дяде спасибо. Но главное, думаю, чтобы получилось что-то, надо, чтобы душа к делу лежала!»
Запомните это имя
18Артём Аксёнов. Запомнили? Мальчику этому двенадцать лет. Он родился и вырос рядом с нами, в селе Казанском. А когда выйдет этот номер газеты, он будет уже жителем Тюмени. Туда мальчика пригласили на постоянное место жительства, взяв его в состав юношеской команды мини-футбольного клуба «Тюмень». Тёма поедет туда с мамой и младшим братом. Всю его семью с помощью руководства клуба обеспечили жильём, местами в школе и детском садике, чтобы в команде МФК играл за тюменцев казанский мальчик.
Собственно говоря, выступает он за эту команду с нынешнего февраля. Заметили его, как предполагает сам Тёма, на финальных соревнованиях области по мини-футболу среди юношей 2002-2003 годов рождения, на которых он получил награду как «Лучший защитник». Эта статуэтка футболиста, как и многочисленные кубки с медалями останутся квартировать в доме деда с бабушкой, где они сейчас живут и откуда скоро уедут – вперёд за новыми победами. Оставаться уже стало неудобно: на игры Артёма вызывают практически каждые выходные, и он в ночь едет за сотни километров, с заряжённым до упора мобильником, с которого в перерывах между матчами звонит маме: у кого выиграли, кому и почему уступили. Хоть мама и не спортсменка, сына она поддерживает и живёт его интересами. Вот и едет за ним, как декабристка, в новую жизнь. Разве когда-то, отдавая его, 4-летнего детсадовца, в футбольный класс Сергея Гусельникова, предполагала мама, что это в будущем так изменит жизнь их семьи?
Сергей Яковлевич потом перепоручил своих «экспериментальных» футболистов-карапузов Александру Викторовичу Коротченко, и тот до сих пор относится к ним по-отцовски, опекая каждого как собственного малыша. И эта любовь и забота окупается блестящими кубками чемпионов и звонкими медалями призовых мест. Вот, например, самый внушительный по размеру кубок на полочку маме Люде поставил Артём, вернувшись в мае этого года с первым местом из Тюмени, с соревнований на кубок «Универсала». А вот на этом фото – с всероссийских соревнований по футболу среди сельских команд (наш ФК «Феникс-М» занял там 5-е место) – его друзья и команда его детства, с которыми он вырос, и любой из которых – яркая звёздочка. К счастью, всех в Тюмень не перевезти, и скоро будет нашим парням не хватать товарища по игре и друга по жизни.
Дело в том, что Артём – не только талантливый футболист с перспективами, а настоящий маленький мужчина. Даже пишется о таких, как он, личностях легко и приятно. Рыцарски и благородно заботится Тёма о своей маме и близких, ответственно подходит к учёбе. Учится на «4» и «5», участвует во внеклассных мероприятиях. Кроме физкультуры, любит математику, с уважением относится к своей классной руководительнице Медянко Ксении Фёдоровне, помогает родителям по хозяйству. Его папа Виктор Александрович сыном гордится. А благословил когда-то Тёмку на занятия спортом дедушка Владимир Николаевич Ренёв: «Тяжело – а ты вытирай сопли и иди дальше! Не будешь заниматься футболом, занимайся танцами!» И Артём тогда вытер маленькие свои слёзки, собрался – и пошёл дальше. И ещё пойдёт, будьте уверены. И не забудьте это имя: Артём Аксёнов. Мы ещё о нём наверняка услышим.