Медиакарта
16:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приисетье – общий дом для всех

Приисетье –  общий дом для всех
08:08 | 19 августа 2014
Источник: Заря

В минувшие выходные в райцентре состоялся Х фестиваль национальных культур и традиций «Мост дружбы». В этом году он был посвящён замечательной юбилейной дате – 70-летию со дня образования Тюменской области.

Ежегодно райцентр принимает участников самодеятельных национальных коллективов, солистов, мастеров декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, участников оформления подворий. Эти встречи – прекрасная возможность познакомиться с обычаями, традициями и культурой тех народов, которые проживают бок о бок в нашем многонациональном районе.

На празднике была организована ещё и выставка цветов ветеранских организаций района.

Все участники постарались чем-то удивить и порадовать. Рассветовцы подарили гостям фотовыставку «Моя маленькая родина – Рассвет». На снимках – дивные красоты природы, ромашковые поля, водоёмы... Глаз не отвести!

Кировчане представили подворье ханты. Кедровые шишки, свежая морошка, брусника и клюква – их плоды по целебным свойствам не уступают дорогостоящим витаминам, а тут – дары Севера! Среди национальных блюд – рыбные пироги, строганина, копчёная рыба. Рецептом приготовления солёной рыбы поделился С.А.Курбатов:

– В деревянный ящик слоями закладывается рыба, каждый слой хорошо просаливается. Затем всё оставить в прохладном месте дней на двадцать.

При таком способе засолки все витамины сохраняются в продукте.

А вот настоящая хантыйская уха, именно уха, а не рыбный суп с картофелем.

– Бульон готовится из трёх наборов рыбы, добавляются спе-ции и зелень, последняя рыба варится совсем чуть-чуть, чтобы оставалась твёрдой. Когда такая ушица остынет, становится, как студень. Это и есть хантыйская уха, – рассказывает Курбатов.

Многолюдно было на русском подворье рафайловцев. В центре «горницы» раскинулась русская печь, рядом женщины работают на пряхе и ткацком станке. Крутится деревянное колесо, сдвереживаются нитки.

– Этому станку уже более ста лет, – рассказывает Лариса Кугаевская, известная в районе мастерица. – Моя мама начала ткать на нём, когда ей лет двадцать было, а маме он достался от её свекрови, а той ещё от кого-то. Ловко управляется Лариса со сложным механизмом.

– Это сновалка, а это навой, на него нитки накручиваются, дальше идут цефки, через них мы нити продёргиваем, а вот нитченка, она двойной зацеп имеет, всё подцепляется на подножки, – просвещает мастерица. – Нажимаем ногой – что надо, уходит вверх, что вниз. Вот это бёрда, это набелки, а это пришла, куда идёт уже готовый половик. Нитченки нужны для того, чтобы был перекрест.

Диву даёшься, как умело и быстро она ткёт половик, на первый взгляд лишь кажется, что это легко, стоило попробовать провести одну процедуру самостоятельно, в работе произошёл сбой. Дело это нужно осваивать годами. Не пустовало и представленное шороховцами таджикское подворье. Гостей приветствовала надпись «Хуш-омадед!». Солнечный Таджикистан зазывал в свой шатёр, где изобиловали многоцветьем национальные костюмы, в достатке представлена национальная кухня, предметы быта.

– В Шорохово уже много лет живут представители нашей диаспоры, но хранят и берегут свою культуру. Национальные блюда – плов в казане, шурпа. Напитки самые разные, – делится тонкостями А.С.Каримов, председатель Тюменской региональной общественной организации «Таджикский культурный центр «Пайван». – В честь фестиваля и юбилея области мы приехали поддержать наш народ.

Наряды хозяюшек мининского поселения украшали рябиновые передники и рябиновые бусы. Женщины удивляли разносолами, угощали национальными прохладительными напитками. Например, Т.П.Андреева приготовила вкуснейший напиток на основе свёкольных и морковных парёнок, квасного сусла и булки из квашеного теста. Вкус невероятный, натуральный и освежающий!

Архангельцы предлагали гостям домашние пельмени, пироги, выпечку, рыбу. Была и выставка декоративно-при-кладного творчества – салфетки, половики, коврики – всё изящное, нарядное, в лучших народных традициях. Глава поселения И.Е.Крупенина говорит:

– Готовились всем селом, никто равнодушным к этому событию не остался. Девчата молодцы!

Компетентное жюри под председательством замглавы администрации района Г.Н.Проценко отметило всех участников фестиваля. По словам Галины Николаевны, работа проведена огромная, и каждый смог чем-то порадовать и удивить. Дипломами участников были награждены Бархатовское, Денисовское, Исетское, Рассветовское, Кировское, Архангельское, Верхнеингальское, Слободобешкильское, Красновское, Бобылевское поселения, Диплома третьей степени удостоились мининцы, второй – верхнебешкильцы, первой – шороховцы. Лауреатами стали рафайловцы.

Автор: Е.БАЙБУЛАТОВА