Медиакарта
2:55 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сила в единстве

На площадке «Сибура» запущен в эксплуатацию новый продуктопровод, связавший добытчиков газа с переработчиками

16 августа 2014 года навсегда вписано в историю нефтехимической отрасли России. На Тобольской промышленной площадке компании «Сибур» запущен в эксплуатацию новый продуктопровод, связавший в единую технологическую цепочку крупнейших добытчиков природного и попутного нефтяного газа из Ямала и Югры с «Тобольск-Нефтехимом».

В торжественной церемонии запуска приняли участие исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор компании «Сибур» Дмитрий Конов.

Мировые стандарты качества

О масштабах проекта красноречивее всего говорят цифры. Общий объем затрат «Сибура» на строительство превысил шестьдесят миллиардов рублей. Проектная мощность продуктопровода – восемь миллионов тонн широкой фракции легких углеводородов в год. На его строительство ушло менее двух лет. Протяженность трассы – тысяча сто километров, более пятисот из которых пришлись на болота. А были еще озера, реки, таежные протоки. Сотни человек получили рабочие места.

Краткий молебен по случаю запуска продуктопровода отслужил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Обращаясь с приветственным словом к участникам церемонии, он отметил символичность происходящего события. «Здесь есть и духовные символы. Один из них – исполнение заповеди библейской возделывать землю трудами человека, пользоваться ее недрами во благо. И труд, как мы видим здесь, объединяет, скрепляет. И другой символический момент. Труба как основа, соединяющая различные регионы одной нашей Тюменской области, является залогом единства, крепости, благополучия и благосостояния людей», – заявил иерарх.

Перед торжественной церемонией запуска Владимир Якушев и Дмитрий Конов побывали на различных участках Тобольской промышленной площадки. Сотрудники комбината рассказали о проделанной работе и планах по дальнейшему развитию перерабатывающего комплекса.

В этом году «Тобольск-Нефтехим» отметил сорокалетие. Все последние годы комбинат последовательно наращивал перерабатывающие мощности, развивал инфраструктуру.

Пуск второй газофракционирующей установки на «Тобольск-Нефтехиме» позволил предприятию ежегодно перерабатывать до шести миллионов шестисот тысяч тонн фракции легких углеводородов и войти в число мировых лидеров нефтехимической отрасли. Здесь ценное углеводородное сырье разделяется на фракции и поступает для глубокой переработки на «Тобольскполимер» и другие предприятия.

Выйти на мировые стандарты качества производимой продукции «Тобольск-Нефтехиму» позволила установка азеотропной очистки пропановых фракций от метанола. Благодаря новой степени очистки в число потребителей продукции «Тобольскнефтехима» вошли крупнейшие нефтегазохимические компании и операторы морских терминалов.

Впереди – модернизация

Новый проект выгоден всем. В числе его участников компании «Газпром», «Сургутгазпром», «Новатэк». Нефтяники вместо обязательных затрат по утилизации попутного нефтяного газа получили возможность его реализовывать, а нефтехимики надолго обеспечили себя сырьем и снизили его себестоимость.

Строительство продуктопровода синхронизировано с расширением мощностей Пуровского завода по переработке конденсата компании «Новатэк». Вместе с Муравленковским, Вынгапуровским и Губкинским газоперерабатывающими заводами «Сибура», ямальское предприятие стало самым северным участником проекта. В Югре в единую сеть по транспортировке легких углеводородов объединились Белозерный, Нижневартовский и Южно-Балыкский газоперерабатывающие заводы «Сибура», Сургутский завод сжиженного конденсата компании «Газпром» и газоперерабатывающий завод «Сургутгазпрома».

До момента ввода в эксплуатацию нового продуктопровода поставки продукции недропользователей Ямала были завязаны на Ноябрьскую наливную эстакаду. Однако сегодня железнодорожная ветка работает на пределе своей пропускной способности, что оказывает серьезное сдерживающее влияние на перспективы расширения поставок сырья газовых предприятий.

Серьезная модернизация ждет и железнодорожную станцию Денисовку. Именно она связывает Тобольскую промышленную площадку с железнодорожной сетью. Здесь дополнительно будет построено девятнадцать железнодорожных путей общей протяженностью двадцать пять километров. Это вдвое увеличит объемы отгрузки продукции комбината уже к 2015 году.

Давая оценку перспективам развития нефтегазовой отрасли в регионе, Владимир Якушев заострил внимание на преимуществах взаимовыгодной кооперации между предприятиями различных субъектов Тюменской области. «Продуктопровод проходит по территории трех субъектов Российской Федерации – Ямала, Югры и финиширует здесь, в Тобольске. Это как раз тот показатель, который говорит о том, насколько серьезно мы связаны. Добыча идет на Севере, сырье поступает оттуда, глубокая переработка идет здесь. Это показывает, что три субъекта, работая над одним проектом, могут добиться очень многого».

Новые горизонты сотрудничества

В этот же день исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев провел совещание, посвященное развитию Тобольской промышленной площадки. Участие в работе совещания приняли генеральный директор компании «Сибур» Дмитрий Конов, представители правительства региона, руководители ОАО «Сибур Холдинг» и предприятий строительного комплекса Тюменской области.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, участники совещания обсудили вопросы, связанные с возможностью привлечения подрядных организаций региона к строительно-монтажным работам в случае реализации инвестиционного проекта «Сибура» по строительству на Тобольской промышленной площадке интегрированного комплекса «ЗапСибНефтехим».

«Сибур» в настоящее время ведет активную работу по оценке возможности реализации нового крупного проекта, предусматривающего строительство в Тобольске комплекса по производству базовых полимеров.

Владимир Якушев отметил: «Сотрудничество компании и правительства области развивается достаточно успешно на протяжении уже долгого периода. Уверен, что и этот инвестиционный проект, в случае его реализации, будет иметь большое значение для развития экономики региона и всей страны – позволит создать новые рабочие места, будет способствовать увеличению налоговых отчислений в бюджет».

Автор: Артем ЗУБКОВ