Медиакарта
8:25 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

На Ямале нет плохой погоды!

Первая Карская квадроциклетная экспедиция осваивает Ямальский полуостров

Первая квадроциклетная экспедиция Салехард – Земля Надежды – Карское море отправилась из столицы региона. Это первое в истории ямальского квадротуризма путешествие. Экспедиция проходит в дни памяти 70-летней годовщины гибели конвоя БД-5, уничтоженного в августе 1944 года.

За неделю несколько квадроциклистов из окружного центра и Тюмени намерены освоить неизведанный маршрут Салехард – Байдарацкая губа – Салехард и уточнить расстояние от окружной столицы до берега Карского моря.

– По нашим сведениям, точное расстояние неизвестно, оно составляет примерно 300–350 километров, – поясняет участник колесного путешествия Дмитрий Жаромских. – Помимо этого, проложим новый маршрут и передадим его «Ямалтуру» – для увеличения туристического потенциала Арктического региона.

По пути следования путешественники на карте будут отмечать факты экологических нарушений и впоследствии передадут их администрации Приуральского района, по территории которого лежит их путь.

Среди пятнадцати участников восемь из Тюмени. Что подстегнуло тюменцев собраться в дальний путь?

– Любопытство и интерес, – Сергей Зимнев готов к испытаниям. – Слишком много мест, где мы еще не были. Такими экстремальными вылазками хотим заполнить пробелы. Нам говорили, что на Ямале всегда холодно и постоянно идут дожди, а на самом деле здесь солнце, жара и не так уж много комаров, как нас пугали.

С погодой им и правда повезло, в день выезда стоял ясный день. А что касается насекомых, то Сергей, я уверен, еще не раз ощутит их гостеприимство на себе…

За неделю, которую экстремалы проведут под открытым небом, на их пути встретятся бесконечные реки и болота, через которые придется переправляться. Погода наверняка преподнесет не один сюрприз.

– Нет плохой погоды, есть неудачная экипировка, – уверен салехардский спасатель Михаил Никитюк. – Северная погода непредсказуема, но нас просто так не возьмешь.

Экстремалы к предстоящему походу подготовились всерьез. На каждом непромокаемый, но при этом «дышащий» костюм, каска – обязательный атрибут квадроциклиста, на ногах – сапоги.

Под куртку Александр Конев, управляющий одним из салехардских филиалов банка, надел защитную «черепаху» из эластичного пластика – безопасность никогда не повредит, считает бывалый турист. Ему нравится природа Севера, поэтому он старается выкроить время в рабочем графике для выездов на квадроцикле или снегоходе.

– Обследовал Полярный Урал, был на Большом Щучьем. Не удалось пока посетить озера и реки Шурышкарского района, не обследована и вся восточная часть округа. Так что будет еще много интересных поездок, – уверенно строит планы будущих поездок салехардец.

После небольшого фотосета около скульптуры Мамонта колонна заехала на паромы и, переправившись на берег Лабытнаног, дала старт Первой Карской квадроциклетной экспедиции.

Автор: Денис РЫБАКОВ