Медиакарта
14:47 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Любимое дело никогда не брошу»

«Любимое дело  никогда не брошу»
08:03 | 26 августа 2014
Источник: Заря

Около пятнадцати лет назад поселился В.Г.Днепровский в селе Бобылево. Непринуждённый в общении и безотказный к просьбам он быстро освоился на новом месте. А так как ещё обладает хорошими навыками игры на музыкальных инструментах, то стал находкой и для местной художественной самодеятельности.

Как известно, если человек талантлив, то его дар развивается сразу по нескольким направлениям. Вот и наш новый знакомый оказался ещё и пчеловодом со стажем.

– Раньше я жил в Башкирии, а там многие держат домашние пасеки, причём немалые. Занимались разведением пчёл мои дед, отец, дядя. С малых лет приходилось быть для них помощником, и дело это, можно сказать, семейное, мне хорошо знакомо, – рассказывает Василий Григорьевич. – Когда решил сюда переезжать, многое пришлось оставить на своей родине. А вот насчёт любимого занятия сомнений даже не было. Привёз я тогда с собой в Бобылево двадцать четыре пчелосемьи «башкирок». Не все, конечно, выдержали дальнюю дорогу, но то, что сейчас есть, это потомство от моих «путешественниц»… Да вы не бойтесь, подходите ближе, они мирные, не жалят… Вот сейчас покажу вам, как выглядят соты, полные мёда, и угощу свеженьким.

Разговор мы ведём на выездной пасеке Днепровского. Ульи расставлены на небольшой поляне, рядом речка, берёзки.

– В деревне усадьбы расположены близко друг к другу, и не каждому соседу нравится, когда пчёлы рядом летают, часто роятся. Я понимаю, что люди могут пострадать от укусов, поэтому уже не первый сезон здесь с весны до заморозков со своими «труженицами» и живём.

Нам стало интересно, сколько мёда может дать за лето одна пчелиная семья. Оказалось, что они делятся на сильных и слабых. Так вот в это, даже не очень благоприятное лето взяток от первых составил до 20 килограммов. – Хватает не только свою семью, родственников полезной продукцией обеспечить, есть и постоянные покупатели. Заниматься пчеловодством не только выгодно, но и очень увлекательно. Стоит лишь один раз попробовать, уже никогда не бросишь.

Добавим, что здесь, на исетской земле, встретил Василий Григорьевич и свою вторую половину – Фаину Васильевну.

Она под стать супругу, на месте не усидит: то в огороде работает, то уборкой дома или заготовками на зиму занята.

– Да, она у меня хлопотунья. Развела кур нескольких пород. Около полсотни уже вместе с цыплятами по двору бегают. Поросят для себя на мясо держим, крупнорогатый скот есть. Когда у Фаины нет времени, для меня не проблема подоить корову. Тем более что силы ведь в мужских руках побольше, и занимает это всего пять минут.

Автор: А.МОЛОКОВА