В Сладковском районе побывала экспедиционная группа Тюменской государственной академии культуры и искусств. Цель поездки в наш край – собрать песенный народный фольклор в рамках проекта «Сибирская деревня».
В ПОЕЗДКЕ ПО РАЙОНУ
– Мы не в первый раз на сладковской земле. Приезжали ещё в 90-е годы. Тогда собрали богатый материал. Сегодня восемьдесят процентов тех песенниц уже нет. Поэтому и песни другие. Но фольклор вечен. Побывали во многих деревнях и сёлах, записали немало интересных текстов, – рассказывает руководитель экспедиционной группы, ректор культурологии, доцент, директор института музыки, театра и хореографии академии Л.В.Дёмина.
Сохранение славянской культуры, возвращение к истокам, к нашей истории – дело важное и нужное. Лилия Васильевна подчёркивает, что хотелось бы видеть в сибирской глубинке молодёжные фольклорные ансамбли, пусть в каких-то новых формах, с современным подходом.
– В нашей группе шестнадцать человек, и все они молодые. Поют, танцуют, им нравится этим заниматься, – отмечает моя собеседница.
– Попалась ли вам в поездке какая-то интересная, необычная песня, которая тронула за душу, удивила? – задаю я вопрос.
– Да. Например, в Никулине записали несколько вечорошных плясовых песен, таких мы не слышали ещё нигде. Девочки нашли в Новоандреевке две вечорошные игры. Тоже, в общем-то, необычные, – отвечает Л.В.Дёмина.
Гости из Тюмени пообщались с исполнителями сладковского народного хора «Русская песня». Побывали в ветеранском доме, где тоже собрали много интересного материала.
– Жаль, что в вашем районе осталось мало гармонистов. В предыдущей экспедиции мы со многими встречались, в этот раз не удалось, – сетует Лилия Васильевна.
Она отметила, что в городе работают всевозможные клубы, где идёт общение представителей русско-украинско-белорусской культуры, тем самым возрождаются славянские традиции. Молодёжь не стесняется, выходит на улицы, бульвары, поёт, танцует, проводит игры, привлекая зрителей разного возраста к участию в них.
Во время поездки по сёлам и деревням сладковского края наши земляки дарили гостям разные предметы старины – вышивку, платки. В Тюменской академии культуры и искусств планируют создать этнографический музей, где будут храниться такие уникальные вещи из разных районов.
– О вашем крае у нас останутся самые тёплые и добрые впечатления. Нас хорошо приняли, директор МАУК «Овация» Г.А.Курцева помогла группе с транспортом, что немаловажно. Это была наша юбилейная, пятидесятая экспедиция. Сладковский район порадовал чистотой, уютом, ухоженными улицами, палисадниками с цветами. Красиво! – высказывает мнение Л.В.Дёмина.
Подобные поездки воспитывают в молодых людях патриотизм, любовь к славянской истории, культуре.
– Материал, который собираем, возвращается обратно в песнях, мы поём их на сценах, даём концерты, – улыбается Лилия Васильевна.
Она руководит фольклорным ансамблем «Росстань», который побывал уже не только во многих районах нашей области, но и на фестивалях в странах ближнего и дальнего зарубежья.
– Наш ансамбль, выступая перед зрителем, не просто поёт. Мы проводим таким образом просветительскую работу, несём культуру в массы. Многие старинные песни люди исполняли для себя, есть старорусские слова, которые могут быть непонятны. «На каком языке вы поёте?» – нередко спрашивают нас. А мы отвечаем: «На русском!». Вот и нужно делать так, чтобы люди знали свои истоки, – подчёркивает ректор академии.
– Какие песни есть в репертуаре «Росстани»? – интересуюсь я.
– Есть программа «Большое Рождество», показываем колядки, обряды этого христианского праздника. Поём лирические, хороводные песни. Вообще песня – это наша жизнь, в ней отражается судьба каждого, – отвечает Л.В.Дёмина.
Без всеобщей помощи было бы сложно заниматься такой масштабной деятельностью. Лилия Васильевна говорит, что депутаты оказывают поддержку, правительство области, жители городов и сёл. В районах всегда помогают в организации экспедиций. Собранный материал затем выливается в книги, диски. В их издании также оказывают поддержку.
– Если возродится культура, наши славянские традиции, значит, Россия будет жить! – высказывает точку зрения Л.В.Дёмина.
Сохранение культурного наследия – тема весьма актуальная, которой сейчас уделяется много внимания на всех уровнях. Не раз об этом говорил и Президент страны В.В.Путин. И начинать возрождение нужно сейчас, пока не утрачены последние культурные нити, связывающие поколения.
И ПЕЛА МОЛОДЁЖЬ,
И ПЛЯСАЛА
Фольклорный ансамбль «Росстань» дал три концерта в нашем районе – в Майке, Маслянке и Сладкове. Зрители бурными овациями благодарили гостей.
…Из зала РДК выходили люди разного возраста. С улыбкой на лице они с восхищением делились впечатлениями от увиденного. Но встреча с тюменскими артистами на этом не закончилась! На площади районного Дома культуры вновь заиграла гармонь. Сладковцы исполняли частушки, под музыку танцевали и участвовали в играх, фотографировались с гостями. В воздухе витала такая дружеская атмосфера, что на душе становилось тепло и светло. Нарядные русские костюмы, яркие ленты в косах девушек, красные сапоги на ногах – всё это погружало в глубь славянской культуры. И отрадно, что среди молодых поющих людей мы увидели и нашу землячку Алину Геращенко, которая является студенткой Тюменской академии культуры и искусств.
– При нашем вузе создан студенческий фольклорный ансамбль «Яромил». Он, на мой взгляд, уникальный, потому что юношам и девушкам это нравится, их увлекает народная песня. Все они ежегодно выезжают в экспедиции и работают на местном материале. Ребята очень много времени работают в ансамбле, и мы рады, что у нас есть такая молодёжь! – говорит руководитель «Яромила» Р.В.Лосева.
Руслана Витальевна отметила, что Россия сильна традициями, и если сохраним их, возродим, тогда и мир вокруг станет добрее.
Фото Алексея ЛАВРОВА