Медиакарта
7:32 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Руки пекарей хлеб замесят поскорей

Манят ароматом булки румяного хлеба в пекарне Голышмановского комбината хлебопродуктов. Выпечка здесь долго на полках не залёживается. С шести часов утра, по окончанию ночной рабочей смены, свежий хлеб и булочки развозят в столовые учебных заведений и торговые точки района.

Эти несколько подоспевших буханок хлеба были выпечены уже в дневную смену умелыми руками Светланы Головиной. Ловко отмеривая на весах ровно по шестьсот граммов теста для каждой хлебной заготовки, она раскладывала их в чугунные формы. Не отрываясь от производства, Светлана рассказала:

– Выпечка хлеба – процесс трудоёмкий, но за двенадцать лет работы на пекарне до тонкостей освоила эту технологию. Главное – не забыть при замесе теста положить все ингредиенты в необходимом количестве. Выдержать опару так, чтобы хлеб не перекис, но и не остался пресным. Тогда он будет вкусным.

Помещение хлебных заготовок в расстойный шкаф – одна из важных деталей в процессе выпечки. Здесь создаются определённые условия температуры и влажности, при которых заготовки «дозревают». И, уже поднявшиеся, их отправляют в хлебопекарную печь. За раз она выпекает около ста тридцати булок. Четыре таких «захода» придётся сделать Светлане Головиной, чтобы отработать свою смену.

– В день у нас заказов меньше, поэтому в цехе по одному хлебопёку, – говорит заведующая производством пекарни Голышмановского комбината хлебопродуктов Татьяна Анатольевна Воронова. – Большая нагрузка приходится на ночную смену, за которую надо выпечь около тысячи двухсот булок хлеба. Там работают два хлебопекаря. Стараемся придерживаться постоянного ассортимента. Наибольшим спросом пользуется белый хлеб, примерно третья часть от общего количества запроса приходится на долю серого. Из диетических популярен «Полюшко». Он предназначен для людей, имеющих желудочные заболевания. В ассортименте – «Восемь злаков», «Бородинский». Всего наша пекарня поставляет около десяти разновидностей хлеба и более тридцати – булочных изделий.

Продукция пекарни Голышмановского комбината хлебопродуктов уже успела завоевать признание у покупателей. Нередко возле передвижных киосков предприятия, особенно в обеденное время, можно увидеть очереди любителей вкусной выпечки. Конкурентов в хлебобулочном деле немало, поэтому всё внимание – на потребности покупателей.

– Сейчас снизился спрос на кексы, зато слойки по-прежнему востребованы, – сказала Татьяна Анатольевна Воронова. – Постепенно внедряем новые виды булочных изделий, чтобы привлечь покупателей. Недавно сертифицировали трубочки с кремом, пончики, песочное пирожное, печенье «Курабье», пироги с курагой и яблочной начинкой.

Все эти сладости выпекаются в соседнем булочном отделе. Там уже работает другой пекарь.

– Каждый на пекарне занят своим делом. Поставь хлебопёка в булочный отдел, ему придётся сложно, и наоборот, – отмечает заведующая производством пекарни.

Всего на пекарне трудятся посменно семь хлебопёков и пять мастеров по выпечке булочек. Хлеб Светланы Головиной считается одним из лучших. Как признаётся сама, никаких первоначальных навыков выпечки при трудоустройстве в цех у неё не было. Пришла с дипломом учителя начальных классов. Освоиться в деле помогли специальные учебные курсы и бывшая коллега по работе Татьяна Ануфриева.

Светлана Головина вспоминает прежние условия труда, когда вручную приходилось поворачивать каждую форму с заготовкой в хлебобулочном шкафу, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон. С новой роторной печью ручного труда убавилось. Поставил заготовки – и вскоре можно вынимать готовый хлеб. Это значительно экономит время, которое, можно сказать, стоит здесь денег. Покупатель ждёт свежую выпечку каждый день, и пекарь часами трудится у печи, чтобы поставить её в срок.

Фото Сергея Овчинникова

Автор: Надежда Черепанова