Когда Марина Ходыкина снимала на видео свой дом, двор, огород, обходя каждый уголок, совсем не думала, что придётся всё бросить и бежать из родной Украины, спасаясь от войны. Сейчас каждый вечер вместе с мужем Мирославом достают ноутбук, просматривают записи, фотографии. Вот белка резвится на дереве перед окном, спелые арбузы на грядке, цветёт абрикос. В Сибири всё совсем по-другому. То и дело пытаются связаться по интернету с родителями, которые остались в городе Красный Луч, оттуда до Луганска полтора часа пути. Старшие Ходыкины наотрез отказываются уезжать, решили, будь, что будет, а вот молодых отправили к родным в Россию. Несколько дней назад Марина и Мирослав переписывались с родителями в соцсети «Одноклассники», те говорят, бомбят днём и ночью. В городе со стотысячным населением на улицах нет ни души, разрушены здания горсовета, военкомата, орудия бьют по жилым кварталам. В магазинах нет продуктов, полки пустые, нет бензина. На машинах запретили ездить сами ополченцы, чтобы меньше было жертв. Не платят пенсии вот уже четвёртый месяц, зарплату в последний раз выдавали в июне. И при всём при этом видим в новостях по телевидению, что колонне с гуманитарным грузом из России до сих пор не разрешили пересечь границу. Вода, медикаменты, продукты, автономные электростанции, всё, в чём нуждаются измотанные войной люди, до сих пор им не доставлено.
– Свекровь сказала, что подготовили подвал, чтобы во время бомбёжки укрываться, – делится Марина. – Когда мы уезжали, таких обстрелов нашего города ещё не было. Он находится как бы в низине, в десяти километрах – высота Саур-Могила, там шли бои. Мы всё оттягивали отъезд, надеялись, может, уладится всё. Но ночами просыпались от взрывов, они с каждым днём слышались всё ближе, стало очень страшно, решили уезжать. Сначала месяц жили в Ростовской области у тёти, но там очень сложно с работой, а в качестве иждивенцев на шее у родичей мы сидеть не хотим.
Старший родной брат Мирослава Олег с женой Ольгой предложили перебираться в Голышманово, так оказались украинцы в нашем посёлке. В доме брата живут в тесноте, да не в обиде, сообща готовят, наводят порядок. Марине в центре занятости помогли найти работу по её специальности парикмахера. Мирославу с работой посложнее. С первого августа шахту, где он работал, закрыли. Если свет отключат, как людей из шахты поднимать? Работают только дежурные смены.
– Я работал машинистом подземных установок, горным мастером, есть образование железнодорожника, но, говорят, свободных вакансий в этой отрасли по всей России нет, – рассуждает Мирослав.
– Пока помогает мне достраивать дом, – вступает в беседу старший брат. Перейдём, если никакого варианта с жильём не будет, снесём эту избушку, ему дом построим. Подымем!
Марина и Мирослав и сами не хотят возвращаться, хотя очень переживают. Что же будет с родными: с родителями, бабушкой и дедушкой. Они живут в Антраците, и с ними давно уже потеряна связь:
– Как зимовать будут? Посевную «майданили», поля пустые стоят, – говорит Мирослав, – полстраны отапливают жильё углём, но его добыча прекратилась, шахты разбомбили. Никто не предполагал, что дойдёт до такого, хотя на референдуме 11 мая предупреждали, что на Донбассе может начаться война. Мы охраняли избирательный участок три ночи и два дня, пока не приехали и не забрали бюллетени. Из 1100 избирателей на нашем участке проголосовали 846, только 16 высказались против независимости. У нас люди считают, что всё началось из-за того, что в районе Артёмовска начали ставить скважины для добычи сланцевого газа, говорят, территорию выкупили. Думали, там пустая земля, а там люди, которым предложили оттуда выселяться. Поэтому все встали на защиту своих домов, создали ополчение. В него пошли обыкновенные работяги, мои друзья, мужчины с нашей улицы, шахтёры. В результате боевых действий, думаю, по расчётам наших властей, кто уедет, кого убьют, останутся старики, они будут сидеть молча, не посмеют напоминать о федерации... Нужна территория, а не люди.
В посёлке Ходыкиных приняли хорошо, помогли и в миграционной службе, и в больнице. Соседка баба Надя, ей 74 года, целует ребят, как родных внуков, утешает, что всё образуется. Хороших людей больше, чем плохих.
В Голышмановский район прибыли уже семь семей украинцев. 17 человек, взрослые и дети. Сейчас все разместились у родственников. В Тюменской области открыт специальный счёт, на который можно перечислить пожертвования для вынужденных переселенцев. Организации посёлка уже перечисляют свой однодневный заработок беженцам. Мы думали, что Украина с её проблемами от нас далеко, но она оказалась гораздо ближе.
Фото из личного альбома