Медиакарта
1:20 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Земли родной минувшие года

Малая родина обладает удивительной силой, она объединяет поколения. Истории нашего края отводится весомая роль в проекте Евсинского совета ветеранов «Мужество и героизм земляков – в наследство молодёжи». Страницами летописи открыли июньский праздник Дня села в деревне Никольск, посвящённый семидесятилетию Тюменской области.

Когда-то нужда и голод выгнали многих крестьян с родной Смоленщины. Страдая от малоземелья, несколько многодетных семей тронулись в далёкий путь в неведомую Сибирь. Облюбовали красивое место на берегу реки Купанка, густо поросшее лесом. Здесь и решили остановиться. Сначала переселенцы жили в землянках, затем стали вырубать лес и строить себе жильё. А в местах вырубок разрабатывали поля.

Позже в наши края начали приезжать новые переселенцы из Витебской, Калужской. Тульской и Черниговской губерний. Сама деревня Никольск, по мнению старожил, была названа по имени или фамилии её первого жителя Николаевкой, потом уже была переименована. В дошедших до нас исторических документах упоминание о ней впервые встречается в статистическом отчёте по Евсинской волости от 1904 года. Здесь сообщается о поселении Николаевский при реке Купанка, в котором насчитывалось шестьдесят два двора и чуть более трёхсот жителей. Посельщики – так называли власти жителей в своих официальных отчётах – держались все вместе, жили как одна большая семья, помогая друг другу. Сеяли хлеб, держали скот, ткали лён, шили одежду и обувь.

При советской власти Евсинская волость была переименована в Сельский совет. Мария Романовна Арбузова, одна из старейших жительниц деревни Никольск, рассказала:

– С начала коллективизации в деревне был колхоз имени И.В. Сталина. А в январе 1951 года Никольск объединили с Оськина в колхоз имени М.И. Калинина. Колхозники занимались полеводством и животноводством. Работали на полях: на лошадях – пахали, на коровах – боронили, сеяли вручную, бросали зерно из лукошка.

Историю создают люди. Листая страницы прошлого, во время торжества чествовали старожил деревни Никольск, вспомнили погибших на фронте и умерших уже в мирное время ветеранов Великой Отечественной войны. В сороковые годы на защиту родины было призвано более ста жителей этой деревни. Домой вернулись немногие. Имена погибших увековечены на обелиске в Евсино. Особые слова благодарности в День села звучали в адрес ныне здравствующего участника Великой Отечественной войны Ильи Васильевича Медведева, ровесника Голышмановского района.

На празднике чествовали крепкие семейные союзы. В этом году шестидесятилетие совместной жизни отметили супруги Зоя Трофимовна и Алексей Васильевич Глыбочко. Оба родились и выросли в деревне Никольск, работали на ферме. Зоя Трофимовна – дояркой, Алексей Васильевич скотником, затем – конюхом. Зоя Трофимовна награждена Орденом Трудовой Славы второй и третьей степени, была ударницей трёх пятилеток, отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования». Вместе супруги Глыбочко воспитали четырёх дочерей. Сейчас в их семье девять внуков и десять правнуков.

Знаменит Никольск тружениками. За высокие производственные показатели, в своё время, орденом «Знак Почёта» была награждена доярка Евдокия Ивановна Мышакова, а тракторист Василий Фёдорович Арбузов – орденом «Трудового Красного Знамени».

Добрым словом вспомнили односельчане бывших преподавателей Никольской начальной школы – супругов Алексея Петровича и Марию Петровну Сырчиных. Они учили детей с 1933 года. В годы войны Алексей Петрович погиб, а его жена работала до 1945 года. Преподавали в Никольской школе А.С. Корсакова, Н.Г. Лапина, Л.Т. Сидоренко, Е.С. Солошенко, Г.Л. Солошенко, Н.В. Ваховская, В.И. Горбунова. Нашлось немало тёплых слов и для фельдшера местного ФАПа. Вот уже более тридцати лет Валентина Николаевна Курденко находится на страже здоровья селян. В 1980 году она приехала в Никольск после окончания Ялуторовского медучилища. Через год вышла замуж за местного парня Владимира Васильевича Курденко и осталась жить в деревне.

Гордятся жители Никольска ещё одним земляком – Василием Григорьевичем Касаткиным. Он приобщил к спорту не одно поколение никольских ребят, которые были призёрами районных и областных соревнований по лыжам. Василий Григорьевич ещё и самодеятельный художник.

Центр культурной жизни – клуб. В Никольске он существовал с давних времён. Много лет заведующим там был ветеран Великой Отечественной войны Г.В. Корсаков. В 2004 году клуб переехал в здание бывшего магазина и его возглавила Л.И. Ясинецкая. Опытный специалист, творческий и инициативный, Людмила Ильинична смогла объединить молодёжь и старшее поколение. Земляки встречаются во время посиделок в клубе, обсуждают жизненные проблемы, выступают с концертами перед жителями. Вот уже десять лет радует селян своими песнями ансамбль «Зоренька». Его артисты становились призёрами районных конкурсов. В знаменательный для жителей Никольска день вместе с заведующей клубом Л.И Ясинецкой они дарили праздничное настроение.

С заботой о прошлом и мыслях о будущем живёт наша деревня. Подрастают новые поколения, создаются семьи, рождаются дети. Накануне праздника села, в июне, на свет появились два мальчика, два новых земляка – Артём Мышаков и Максим Гасиев. А значит – жизнь деревни продолжается.

– Рада, что односельчане нас не забывают, – сказала после праздника землячка Рая Измажирова, которая сейчас живёт в Екатеринбурге. – Хорошо, что нашёлся такой повод для встречи. Многие знакомые не виделись много лет и приехали только ради этих счастливых мгновений.

Местная жительница Людмила Мальгавко посвятила любимой деревне следующие строки: «Уезжать из деревни я никак не хочу, потому что безумно её я люблю. Те просторы, что её окружают, те берёзы, что её охраняют...»

Праздник села надолго запомнится жителям и гостям деревни Никольск. Богатейшая история нашего края берёт начало с таких маленьких деревень, неутомимого труда жителей. И в каждом отдалённом от областного центра селе люди чувствуют свою причастность к предстоящему юбилею Тюменской области и гордятся, что мощь России прирастает богатствами нашего края.

Автор: Н.Д. Молчанова, с. Евсино