Медиакарта
0:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие к «пеликаньему острову»

Всё-таки странно устроен человек: он может хвалиться отличным знанием уникальных мест природы, находящихся за тысячами километров от его родины, но совершенно ничего не знать о тех красотах, что находятся рядом… Вот и я, живя в «краю трёхсот озёр» (как оказалось - удивительном месте), никогда всерьёз не задумывалась, что скрывается за этим словосочетанием. И зря…

Плывём по озеру в лодке. Хотя в данном случае лодка – это, если можно так сказать, дань традиции, атрибут совсем не нужный – преодолеть водную преграду от одного берега до другого вполне можно было бы пешком. Воды в некоторых местах – не выше щиколотки, гораздо больше неприятностей могло бы доставить топкое дно водоёма. Раньше озеро Белое было гораздо глубже. Сказать, что оно было «одним из…», наверное, нельзя, но то, что определённой популярностью пользовалось – точно. Сейчас здесь тихо. Редкие гости этого места – сотрудники заказника «Белоозёрский», на территории которого и находится озеро.

Стоит сказать, что заказник в Армизонском районе был образован более двадцати лет назад – в декабре 1986 года. И всё это время здесь занимались важным делом – сохранением и воспроизводством редких и исчезающих видов животных.

Однако, вернёмся к поездке. Тем более, что она была совершенно неслучайной. Вместе с хранителем заказника Владимиром Петровичем Дробышевским мы направлялись к одному из интереснейших мест – колонии пеликанов. Просто сказать, что я ждала эту поездку – значит не сказать ничего! Всякому ли человеку даётся возможность понаблюдать за этими птицами в непосредственной от них близости?! То-то же!

Между тем, до «пеликаньего острова» (так я окрестила место обитания птиц) предстояло проплыть около пяти километров. Лодка шла нешумно, мы разговаривали вполголоса, чтобы не спугнуть ненароком озёрных обитателей. Время от времени Владимир Петрович, рассекая воздух рукой, указывал то в одну, то в другую сторону.

-Смотри, это болотный лунь, - говорил мой гид, кивая на уходящую над камышами птицу. – Чайки его прогнали, видимо… А там, вон где островок как будто бы, на длинных ногах стоит… Видишь? - и вправду – вдоль бережка горделиво выхаживает небольшая птичка на высоких тонких лапках. - Это кулик-ходулочник, - продолжает Владимир Петрович. – Только вот где птенцы у него?..

Вижу – шарит взглядом по бережку: где погуще, может, спрятались. Тоже присматриваюсь (как будто когда-то видела детёнышей кулика!).

-Неужели мартыны съели? – не прекращая искать «пропажу», выдвигает версию Владимир Петрович и тут же, вдогонку первой, отправляет другую догадку: - А, может, их взрослые кулики вплавь увели туда, где безопаснее. Они же плавают прекрасно.

Медленно, но верно приближаемся к цели – показались первые пеликаньи семьи. Даже целые общежития. Оказывается, птицы эти не живут поодиночке, а объединяются несколькими выводками, вместе занимают общее гнездо. Такое чувство, будто самой природой в них заложено понимание того, что решать бытовые проблемы сообща куда проще.

-Этих обойдём – поплывём на большую колонию, - кивает вперёд мой спутник, и вдруг – почти криком: - Смотри, смотри! Старый полетел! Ты его над водой «лови». Красиво будет…

Немедленно, чтобы дать возможность запечатлеть полёт этой величавой птицы, он перестаёт грести. Прицеливаюсь… Вроде, ничего.

Очередной поворот за камыши и перед нами она – колония. Вокруг – гнёзда, сляпанные из старых камышей и чего-то ещё (разобрать сложно). Кстати, строительство гнёзд в пеликаньих семьях – прямая обязанность самок. Самцы, впрочем, от этого тоже не отстранены, ибо на своих крепких крыльях приносят стройматериалы. В этих жилищах, как и полагается, детёныши – большие, страшненькие, грязновато-серого цвета. Пищат, привлекая к себе внимание старших и требуя еды.

-Старых здесь мало, - рассказывает Владимир Петрович. – Самки в основном остались. У них, видишь, клювы зеленоватые. Самцы, у них клювы красного цвета, все на охоту улетели – на Няшино где-нибудь сейчас. Рыбачат. К вечеру только вернутся.

Вокруг крикливых птенцов десятками кружат проворные чайки.

-Ошиваются здесь не просто так – караулят, когда молодняк рыбку срыгнёт. Пользуются тем, что мы своим появлением «стариков» спугнули, - улыбается В.П. Дробышевский.

Кстати, распространённое заблуждение, что кожаный мешок на пеликаньем клюве служит для переноски рыбы. Мешок вовсе не «авоська», скорее – «сачок»: он его использует для лова рыбы – пеликан заглатывает воду, а потом процеживает её и проглатывает улов, а привозя его домой, птенцам, отрыгивает.

Большого восторга передвигающийся по суше пеликан у меня не вызвал. Но вот на воде… Его, наверное, можно сравнить с кораблём, причём, если к лебедю более всего подходит определение изящного парусника, то пеликан сродни громоздкому крейсеру – такая это величественная птица. Невозможно оторвать глаз и от его полета! Широкие крылья несут птицу по небу неторопливо, по-королевски важно.

…Обратно на берег мы возвращались быстрее (по крайней мере, так показалось). Так же, как и мы, домой спешили сбившиеся в косяки отцы-пеликаны. А их там несомненно ждут. Голодные детёныши и самки. Вот оно – настоящее пеликанье счастье! Всё, как у людей…

Е. АТАЛЫКОВА

Справка

Площадь федерального заказника «Белоозерский», согласно Приложению к Приказу Главохоты № 469 от 1.12.1986 г., составляет 17850 га. Охранная зона – 2168 га.

Ежегодно здесь проводятся научные исследования по экологии птиц и млекопитающих.

Фауна гнездящихся птиц насчитывает около 150 видов, кроме того, ещё 90 видов зарегистрированы во время миграций, кочёвок, летней линьки, летовок в период зимовки. Также около 50 видов млекопитающих.

Заказник – одно из ценнейших местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, внесённых в списки Красных книг России и области: кудрявого пеликана, пискульки, краснозобой казарки, орлана-белохвоста, беркута, скопы, сапсана, шилоклювки, степного орлана, усатой синицы, прудовой ночницы и др.