Медиакарта
16:07 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирский след Брадиса

Сибирский след Брадиса
14:56 | 02 сентября 2010

Будущий известный математик, автор четырёхзначных таблиц отбывал ссылку в наших краях

Отзвенел, «отгладиолусил» весёлый денёк – 1 сентября. Школяры уселись за парты и взялись за учебники да иные пособия. И есть среди тех пособий незабвенные «таблицы Брадиса» – верный помощник юных (и не очень) математиков.

Знаменитые «Четырёхзначные математические таблицы» вышли в свет в 1928 году и к 1995 году были переизданы более 60 раз, но об авторе её – Владимире Модестовиче Брадисе – широкие массы знают немного. А уж про его сибирском житие-бытовании и подавно.

Яблоко от яблони

Родина Брадиса – прекрасный старинный город Псков. Володя появился на свет 23 декабря 1890 года в семье учителей начальной городской школы. Отец, Модест Васильевич, успешно сочетал педагогическую деятельность и садово-огородные увлечения с деятельностью... террористической. Да-да. Это не было редкостью в конце бурного XIX века. Тихий учитель активно участвовал в движении социалистов-революционеров (эсеров), которые, как известно, являлись сторонниками метода физического устранения (и устрашения) существующей власти.

В 1905 году Брадис-старший был арестован и упрятан за решётку, а в 1909-ом за принадлежность к псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических актах названной партии был сослан на три года в Сибирь, считая срок с 11 февраля 1909 года. Елизавета Васильевна Брадис также была образованной женщиной и членом нелегального Красного Крес-та, «подогревавшего» с воли ссыльных и заключённых.

Вот в такой политически активной семье родился будущий знаменитый математик. Из шестерых детей Володя был старшим и стал, пожалуй, самым знаменитым. Известных степеней достигла и его родная сестра Елизавета – профессор-болотовед.

Но о науке юный Брадис пока не помышлял, хоть и слыл первым учеником Псковской мужской гимназии, основным делом своей жизни считал революцию. Был он тогда библиотекарем и распространителем нелегальной литературы. Невзирая на молодость, успел дважды посидеть в псковском каторжном централе, а в 1909 году по распоряжению Министерства внутренних дел за дела свои социал-революционерские Владимир Брадис был на три года сослан в наши края под гласный надзор полиции. Так, в один год друг за другом и «ушли по этапу» отец и сын Брадисы. Гимназический курс младший из них так и не завершил.

В Сибирь готов

Ссылка под гласный надзор, конечно же, не была тождественна отправлению в каторжные работы, но всё же несколько отрезвила пылкого молодого революционера-идеалиста. Каким он был в те годы? Сохранившееся в архивах проходное свидетельство указывает следующие приметы: «Возраст – 18 лет; рост – средний; глаза – серые; волосы – обыкновенные; усы и борода очень маленькие».

Отбывали свой срок Брадисы по отдельности. Отцу определён был город Туринск, а сыну – легендарный Берёзов. Для прокормления надобно трудиться, и Владимир Брадис работает на лесосплаве. Впрочем, «проклятый царский режим» врагов своих работой излишне не нагружал, и наш герой успешно занимался самообразованием.

Из письма от 27.VII.1909 года: «Несмотря на то, что в моём распоряжении весь день – дни работы можно не считать, так как их бывает штук 7 в месяц – мне по-прежнему не хватает 24 часов, и я не прочь бы был, чтобы сутки увеличились. День у меня распределён приблизительно так. Встаю я, чтобы воспользоваться тишиной, пока сожители спят, в 4 или в 5 часов утра (ложусь в 8-9) и принимаюсь на свежую голову за самое утомительное, но и самое интересное – математику. Продвигается она у меня хорошо – кончаю первый том дифференциального исчисления (стр. 300) и проштудировал уже добрую четверть (150 стр.) курса аналитической геометрии». Ссыльный Брадис сообщает родным и о своём интеллектуальном отдохновении: «Прочитываю здесь «Вестник Европы», «Образование», «Русское богатство», «Современный мир» и, конец всего, лёгкое чтение, которым служат романы Золя. Хочу с ним познакомиться. В библиотеке он нашёлся. Нравится мне не особенно, хотя нового даёт немало». Кроме этого он изучает стенографию и английский язык. В результате переводит роман Э. Ф. Найта «Революционный переворот в Турции». Перевод оказывается настолько хорош, что его печатают в 1914 году в Петербурге.

В Тобольск на экзамен

Брадис-старший в это время заболевает, и заботливый сын Володя просит у местных властей разрешения на отбытие ссылки в одном городе с отцом. И государство вновь идёт навстречу своим врагам! Добившись переезда в Туринск, Владимир забрасывает было учебники, но, очевидно, по совету отца берётся-таки за ум. Ссыльный юноша пишет прошение на имя Тобольского губернатора с просьбой разрешить ему держать экстерном экзамены за полный курс при местной гимназии.

Попутно отец и сын Брадисы выписывают в Сибирь двух детей – сестёр Ксению и Елизавету. Таким образом, будучи в ссылке, они облегчают участь Елизаветы Васильевны по содержанию большой семьи. В 1910 году Модест Васильевич умирает, и сын берёт бразды семейного правления в свои руки. Тогда же он прибывает в Тобольск, где сдаёт наконец гимназический экзамен и получает соответствующий аттестат.

Пути-дороги

Отбыв срок, обретя новые знания, приобретя изрядный опыт реальной жизни, в мае 1912 года Владимир Брадис выезжает в родной Псков, а затем и в столицу.

Очевидно оставив в прошлом революционные идеи, он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет (отделение математики). С аттестатом Тобольской гимназии на руках новоиспечённый студент проходит четырёхгодичный курс за три года и в 1915 году оканчивает университет, защитив дип-ломную работу на «отлично». О недюжинном математическом даре Брадиса говорит хотя бы тот факт, что его, провинциала с сомнительным прошлым, профессор Ю.В. Сохницкий оставляет на кафедре чистой математики. Одновременно В.М. Брадис получает и место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Чем занимался молодой математик во время первой мировой войны, в каком статусе встретил он революцион-ные потрясения 1917 года? Информация об этих годах крайне скудна.

Известно, что во время гражданской войны наш герой вновь оказывается в Сибири: работает в органах народного образования в Красноярске, Омске, Новосибирске. По специальному вызову Брадис возвращается в Тверь и в июне 1920 года  становится преподавателем  математики института народного образования. С 1928 г. он доцент, с 1934 года – профессор. Возможно, что именно тверское «затворничество» уберегло Владимира Модестовича от всевозможных «кадровых зачисток», присущих той поре, – не станем забывать, что эсеров (даже и бывших) советская власть изничтожала с особенным удовольствием.

Преподаватели-современники говорят о том, что «работа Брадиса была настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке новых методических идей, развитых в целую систему в его книге «Методика преподавания математики в школе», которая вышла несколькими изданиями и на разных языках».

Ну а в 1921 году Тверским отделением государственного издательства выпускаются «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин». Эта работа положила начало известным и доныне «Четырёхзначным математическим таблицам».

Любопытный факт опубликован калининской прессой: «Рабочий день профессора Брадиса был расписан буквально по минутам, однако в перерывах между составлением «Таблиц логарифмов и натуральных тригонометрических величин» Владимир Модестович любил читать детский журнал «Весёлые картинки», который исправно выписывал на протяжении многих лет».

А ещё Брадис никогда не смотрел телевизор, считая это пустой тратой времени, а в геркулесовую кашу на воде, которую собственноручно готовил себе на завтрак, он неизменно добавлял несколько капель йода. Свыше 45 лет своей жизни В.М. Брадис отдал  преподаванию математики в стенах Тверского, затем Калининского государственного педагогического  института. После создания Калининского госуниверситета, будучи пенсионером, работал в должности профессора-консультанта. Брадис был видным учёным-математиком и крупным методистом. Его имя внесено в книги «Математика в Советском Союзе за 30 лет», «Математика в Советском Союзе за 40 лет», «Педагогическая энциклопедия», «Педагогический словарь». В 1953 году за большие заслуги профессора Брадиса в области просвещения и науки правительство наградило его орденом Ленина, а в 1954 году –  медалью К.Д.Ушинского, которая присуждается авторам лучших педагогических работ. Умер Владимир Модестович Брадис в 1975 году. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище. Войдя туда, вы сперва увидите могилу Михаила Круга, а уж затем, метров этак через двести, могилу математика Брадиса. Такая вот «вечная память».

Дмитрий КАРАСИЕР