23:37 | 28 марта 2024

И пусть по трубам нефть бежит легко!

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Нефтеперекачивающая станция (НПС) «Вознесенка» в октябре текущего года отпразднует свой 44-й день рождения. Пуск её на основании приказа Министра нефтяной промышленности СССР состоялся в октябре 1970 года. Тремя годами раньше, в октябре 1967 года, заработал на сорокинской земле участок нефтепровода Усть-Балык–Омск.

О том, в каких условиях проходило его строительство, о важных моментах рабочего процесса, боевом настрое и крепком характере людей, возводящих этот важный объект, рассказывала газета «Знамя труда» в 1967 году.

Так, в одном из майских выпусков есть две статьи под общим заголовком «У строителей нефтепровода «Усть-Балык–Омск» (автор Г. Шавкун). В материале «Решили сдать до-срочно» сообщается о собрании рабочих, руководителей предприятий и учреждений Сорокинского района, в той или иной мере связанных со строительством сорокинского участка нефтепровода, секретарей партийных организаций колхозов и совхозов, по территории которых проходит нить нефтепровода.

Автор пишет: «Первый секретарь РК КПСС И.С. Петров подробно остановился на состоянии дел в каждой колонне, работающей на территории Сорокинского района. Тяжёлые погодные условия, перебои с доставкой труб создали определённые трудности в выполнении производственных планов. На совещании строители нефтепровода поддержали обязательства нефтяников Тюменской области дать сверх плана Омску 900 тысяч тонн нефти. Закончить досрочно все линейные работы на трассе в конце июня – такую задачу поставили перед собой строители нефтепровода по Сорокинскому району».

О том, что строительство вели люди с сильным характером,  говорит тот факт, что они не только ударно трудились, но по окончании рабочего дня находили в себе силы ещё и для учёбы.   В статье «Строят и учатся» читаем: «Нет слов, работать на строительстве нефтепровода Усть-Балык – Омск и учиться – очень трудно. И всё же, несмотря ни на какие трудности,  те, кто хочет получить образование, посещают вечернюю школу.

Среди строителей нефтепровода четвёртого участка 11 человек регулярно, пять раз в неделю, после работы садятся за парты. Под школу выделен отдельный вагончик. Здесь работают два класса – восьмой и девятый. Нелегко приходится не только ученикам, но и учителям В.Н. Редикульцевой, И.З. Харалгину, М.И. Крысановой и другим, потому что часто их ученики задерживаются на трассе и уроки нельзя начать вовремя. Но задержки на работе для плотника Василия Фёдоровича Авдонькина, электросварщика Бориса Ивановича Водолазова и других – не помеха для успешной учёбы».

…И вот наступил исторический момент сдачи сорокинского участка нефтепровода. В выпуске газеты от 15 октября 1967 года об этом – репортаж «Нефть пришла!». Воспроизведу его часть: «Нефть пришла! Сейчас трудно сказать, кому из строителей нефтепровода принадлежали эти слова. Но они были. Радостно-взволнованные слова означали конец многодневным мытарствам строителей по болотистым участкам трассы. Вместе с ними пришло удовлетворение и сознание важности только что завершённой работы. Теперь это уже позади. Прошло первое возбуждение, но на лицах строителей нет-нет да и промелькнёт довольная и чуточку гордая улыбка.

– Наша работа! Вот этими руками делали!

Мы стоим у задвижки нефтепровода. Метрах в десяти – полосатый столб с надписью «590 километров». Где-то глубоко, под ногами по стальной трубе со скоростью около 700 метров в час движется к Омску такая нужная нашей промышленности нефть…

Через несколько минут здесь, на границе района, состоялся митинг, посвящённый передаче «нефтяной» эстафеты от вагайцев – сорокинцам. Секретарь Вагайского райкома КПСС А.М. Коротаев приветствует собравшихся, говорит о том трудном пути, что прошли строители нефтепровода, и передаёт И.С. Петрову вымпел. На нём золотом горят названия районов, через которые идёт трасса, даты перехода через них нефти и окончательной сдачи нефтепровода – 7 ноября 1967 года!»

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

НПС «Вознесенка» наряду со станциями Вагай (головная) и Абатская входит в состав Ишимского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод».

С марта 2014 года коллектив станции возглавляет молодой, перспективный руководитель Сергей Николаевич Цуриков. Он – коренной житель посёлка Нефтяника, нефтяник во втором поколении. Его отец Цуриков Николай Иванович со дня основания станции прошёл трудовой путь от оператора до главного инженера. Мать Людмила Николаевна работала там же оператором НПС, сейчас она на заслуженном отдыхе. На станции трудится инженером-энергетиком брат Вячеслав Николаевич.

Трудовой стаж С.Н. Цурикова – 14 лет. Образование – высшее. В 1998 году окончил машиностроительный факультет ТГНГУ и 2 года работал в Сорокинском ДРСУ. В 2000 году начал трудиться в нефтяной отрасли в должности механика НПС «Вознесенка», получил второе высшее образование в ТГНГУ уже по нефтяной специальности. Несколько лет работал на головной станции Вагай. В 2008 г. переехал в г. Тайшет Иркутской области. Три года трудился там на головной нефтеперекачивающей станции N 1. Поскольку детям (а их у Сергея Николаевича и его супруги четверо: трое сыновей и дочь) не подошёл климат, вернулся вместе с семьёй в родные места. Несколько лет работал вахтовым методом на северных нефтеперекачивающих станциях на руководящих должностях. В 2014 году назначен на должность начальника НПС «Вознесенка». Под руководством С.Н. Цурикова трудятся 41 человек, 8 из них – инженерно-технические работники. Оборудование НПС «Вознесенка» соответствует всем действующим нормативным требованиям. Главная задача коллектива – обеспечение бесперебойной транспортировки нефти на обслуживаемом участке нефтепровода Усть-Балык–Омск. Постоянно проводится обучение сотрудников в ведомственном базовом учебном центре в г. Тюмени, чтобы они оперативно и грамотно обслуживали современное оборудование станции.

В преддверии Дня нефтяника Сергей Николаевич всем коллегам, ветеранам НПС и их семьям пожелал доброго здоровья, успехов в работе и всего самого наилучшего.

ИМИ ГОРДИТСЯ КОЛЛЕКТИВ

В небольшом, но очень сплочённом коллективе НПС, работают настоящие профессионалы, мастера своего дела. Машинист бульдозера Виктор Сергеевич Филонов трудится здесь четвёртый год. Он – уроженец Северного Казахстана (родился недалеко от г. Петропавловска). В 1997 году переехал вместе с семьёй в Ворсиху, о чём ничуть не жалеет. Сначала работал в селе, затем – вахтами на Севере. Устроился на НПС «Вознесенка», когда там освободилось место. Новая работа Виктору Сергеевичу нравится. Он обслуживает 3 единицы техники и делает это очень профессионально. Находящиеся в его ведении тракторы и бульдозер всегда в полном порядке и готовы к эксплуатации. Задача Виктора Филонова – содержать в чистоте вверенный ему участок нефтепровода: чистить снег, убирать растительность и т.д.

Коллеги и начальство хвалят его за исполнительность и добросовестность. Он постоянно повышает уровень своего профессионализма, обучаясь в учебных центрах в Тюмени и Винзилях. Освоил управление погрузчиком. Недавно по окончании курсов Виктор отлично сдал экзамен, и ему присвоили 6 разряд. Виктор Сергеевич – хороший семьянин. Его жена работает оператором АЗС в совхозе. Дети в этом году окончили Ворсихинскую школу. Дочь Дарья поступила на дошкольное отделение Голышмановского агропедагогического колледжа, сын Юрий получает профессию механика в Ишимском сельхозтехникуме. Не раз Виктору предлагали работу и жильё на Севере, но он решил остаться на юге Тюменской области, где ему и его семье живётся счастливо.

Сергей Иванович Нестеров трудится дежурным электромонтёром подстанции. Работа эта – серьёзная и ответственная. По словам Сергея Ивановича, электрик должен иметь такие качества, как внимательность, уравновешенность, умение сосредоточиться. Все они ему свойственны, поэтому работу свою он всегда выполняет хорошо.

Родился Сергей Иванович в с. Ворсиха. После школы окончил Ялуторовское ПТУ по специальности электрика. В сентябре 1974 года устроился на НПС «Вознесенка», а в октябре пошёл служить в армию. Выполнив свой долг перед Отечеством, в 1977 году Сергей Иванович вернулся на станцию, устроившись в службу электриков, где работает и по сей день в течение уже почти 40 лет. Он постоянно повышает квалификацию. Раз в три года подтверждает имеющийся разряд, так как производство, на котором он работает, считается вредным и опасным. В коллективе Сергей Иванович пользуется большим уважением, коллеги гордятся им, ценят за высокий профессионализм, исполнительность и ответственность. Жена Светлана Васильевна с сыновьями Александром и Антоном живёт в Германии. Сергей Иванович часто ездит к ним в гости, но совсем перебираться туда не хочет. Ему нравится профессия, которую он знает в совершенстве, дружный коллектив, нравится жить и работать на родной земле.

Автор: Марина Лакман