В ЗАО «Падунское» урожайность зерновых на жатве хлебов на пять центнеров с гектара больше средней по округу, а выработка на комбайн выше в два раза.
За счёт чего падунцы сумели добиться таких результатов? Секретом поделился директор хозяйства Алексей Швецов:
– Никаких секретов тут нет. Вовремя и в полном объёме проведённые агромероприятия – от качественного сева до химпрополки – плюс обильные летние дожди дали свои результаты. С гектара мы получаем по 40-42 центнера зерна. Нынче сроки уборки заметно сдвинулась. Если ждать естественного созревания посевов, то можно много потерять. Дело в том, что ветром и дождём часть посевов скрутило и положило. Вместо просыхания колосьев в этих местах появился подгон (прорастание). Чтобы ускорить работу, мы стали раздельно убирать зерновые. Скосили в валки овёс и ячмень примерно на 380 гектарах проблемных полей. Через четыре дня просохшие валки обмолотили. Без дополнительных затрат на сушку мы получили зерно с влажностью 13%. Засыпали его сразу в склад. Семенные и сомнительные участки и в дальнейшем будем убирать таким методом. В то же время при работе на валках производительность значительно выше, чем при прямом комбайнировании…
В день посещения ЗАО «Падунское» было тепло, ярко светило солнце, комбайны работали на ячменном поле. Пять «Акросов» ходили по кругу, с каждым заходом уменьшая площадь обмолота… По тому, как быстро старались комбайнеры выгрузить зерно из бункеров, было видно, что механизаторы спешат убрать урожай, пока позволяет погода.
Для оперативности на краю поля дежурят два КамАЗа, готовые в любую минуту подставить кузова под шнек комбайна. Прямо в поле участникам жатвы доставляют бесплатные обеды и ужины.
Зерно, привезённое на ток, тут же проверяют на влажность и в зависимости от её величины отправляют в склад или на просушивание. Буквально перед уборкой в хозяйстве установили новый английский сушильно-сортировальный комплекс, способный подрабатывать до 20 тонн зерна в час. Это позволяет не держать его на площадках более суток. В «Падунском» имеются хранилища, в которые можно засыпать примерно 12 тысяч тонн зерна, то есть всё, что будет убрано с полей.
– Мы придерживаемся традиционной технологии выращивания зерновых, – вступает в разговор главный агроном хозяйства Василий Дьяков, – поэтому после уборки стараемся землю перепахать плугами. Уже подняли 350 гектаров зяби. «Кировцы», «Беларусы» не стоят ни минуты – пашут. Одновременно для животноводства заготавливаем солому. К фермам подвезли полторы тысячи рулонов, но подборку соломы продолжаем.
До сих пор работает кормозаготовительная бригада: закладывает сенаж. На очереди косовица кукурузы на силос… Осенью у крестьянина забот не меньше, чем весной и летом, но благодаря слаженной работе коллектива со всеми делами, думаю, справимся…
Борис СОКОЛОВ
Фото автора