Деревня в истории едва ли не всех народов не только кормилица: она - матерь уклада жизни, родник народной нравственности, хранительница традиций. Не зря в последние годы всё чаще и чаще городские жители покупают домики в деревне и уезжают, покидая каменные мешки многоэтажек. Для многих из них деревня - это родная сторона: зелёные луга и поля, знакомые лесные тропинки, бередящие душу, напоминающие о детстве. И вообще, все мы родом из деревни.
…Пять лет назад городские семьи Быковых и Гуляевых решили вернуться в свою родную Бабандину, что расположилась в живописном уголке, среди пушистых елей и кудрявых белоствольных берёз над тихой речкой под названием Бабанья. Здесь они родились и выросли. А когда начались одна за другой непродуманные реформы, согласно которым городская цивилизация должна была вытеснить деревню, её жители стали покидать свои родные обители. Оставались лишь старики, которым городской мотив был вовсе чужд. Так и в этой деревне осталось всего несколько домов - покосившихся, старых и неперспективных, как и сама деревня. Но у многих её бывших жителей душа рвалась в родные гнёзда.
Сначала сюда приехали Андрей Анатольевич и Вера Ивановна Быковы. Обустроили свой отчий домик, который стоял сиротой. Обзавелись небольшим хозяйством и заразили идеей переезда своих родственников Виктора Прокопьевича и Галину Анатольевну Гуляевых. У них здесь тоже стоял родительский домик, в котором они бывали в летнее время, но и то нечасто. На переезд решились не сразу, мучили сомнения, но взвесив все за и против, решили, что не боги горшки обжигают, да и жилка деревенская верх взяла. Городские квартиры оставили детям, у которых уже появились свои семьи, и приехали в Бабандину.
О том, как они делали первые шаги на новом месте, наша газета тогда подробно писала и помогала решать проблемы. В деревне на тот момент и колодца-то не было, а речку Бабанью вдоль и поперёк перекрыли бобры, которые, не боясь людей, хозяйничали там по своему усмотрению. С перебоями горел в домах свет, не говоря уже об уличных фонарях (деревенька стоит в пятнадцати километрах от Малозоркальцево, но коли жила в ней на то время одна лишь бабка Устинья, то местная власть туда и не заглядывала).
Желание обустроиться на новом месте у горожан было огромным. За полгода Быковы отремонтировали жильё, развели элитных кур, держали поросят и корову с овцами. У Гуляевых появилось две бурёнки, которые принесли приплод - бычка и тёлочку. Во дворе охранял куриное царство громкоголосый петух и тихо переговаривались гуси. Одним словом, жизнь потекла размеренно, со своими хозяйскими заботами и деревенской суетой. Бытовые проблемы мало-помалу решались. На выходные приезжали в гости дети с маленькими внуками попить парного молочка да подышать чистым деревенским воздухом. А уж когда начиналась страда огородная, то на картофельное поле выходили даже самые маленькие внучки Гуляевых - Катюшка с Лизой.
Со дня нашего последнего визита в деревню Бабандину прошло пять лет. Почему так долго не приводила туда дорога - не знаю. Но приехать в эти деревенские покои решили спонтанно.
…Я уверена, что в жизни есть место маленьким чудесам. Когда свернули с центральной трассы на грунтовую дорогу, ведущую в деревню, неожиданно какой-то сизой дымкой спустился на землю туман, и эта милая обитель едва просматривалась. Но вдруг выглянуло солнце, и серой дымки не стало, а деревенька стояла перед нами умывшаяся и озарённая яркими августовскими лучами. На небольшой поляне, что открывала пейзаж, мирно отдыхали две козочки, и больше никакой живности на таком богатом на разнотравье угодье не было.
Деревня предстала перед нами обновлённой и яркой. Прибавилось новых домов. А старые так отремонтированы, что ни за что не поверишь, что раньше они выглядели развалюхами. Усадьба Гуляевых тоже преобразилась. Дом обит металлосайдингом, рядом с ним выросла аккуратная и немаленькая банька, а на большой придомовой лужайке вместе гуляли гуси серые, утки-непоседы и куры во главе с петухом, обрядившимся в ярко-коричневую «одежду».
На прежнем месте в своей конуре спокойно спал всё тот же пёсик, который встречал нас здесь первый раз, но, заслышав гул машины, не на шутку разошёлся. Однако вышедший нам навстречу хозяин быстро его угомонил.
- Долгонько вы не были у нас, - заулыбался Виктор Прокопьевич и пригласил в дом.
Галина Анатольевна с внучкой Лизонькой, которая уже ходит в школу, хлопотали по дому, но, увидев гостей, отложили все свои дела. Разговор о своём дере-венском житье-бытье супруги Гуляевы повели на совсем не оптимистической ноте. И на то были причины.
Перво-наперво супруги начали беседу с хороших новостей. Народу в деревне прибавилось.
-
Видите, вон тот домишко сов-сем умирал, а вот теперь красавцем выглядит. Приехали горожане, приглядели его и купили, в образцовый вид привели и теперь живут зиму и лето здесь - одним словом, деревенскими стали. А рядом с нами по соседству новые теремки выросли. Когда вы были у нас в первый раз, их здесь ещё не стояло, - рассказывает Виктор Прокопьевич.
-
Деревня выросла и домами, и населением, - продолжила Галина Анатольевна. - Зимует здесь уже семь семей, а раньше только мы да Быковы во всей Бабандиной были постоянными жителями. Красивая у нас деревня, солнечная, радостная. Уверены, и другие люди сюда поехали бы, но бытовые условия всех пугают. Помните, вы писали о безводье в деревне и о заброшенном колодце? Ничего за пять лет и не изменилось. Колодец вроде сначала и обустроили, но он снова завалился, в нём воды нет. Поэтому мы манны небесной и помощи от местной власти ждать не стали и пробурили скважину. Нашему примеру и другие селяне последовали, конечно, те, у которых есть средства, ведь услуга эта стоит недёшево. Ладно, что Виктор ещё работает, а простому пенсионеру это не по силам и не по средствам.
-
Не очищена и наша речка Бабанья, но бобров на ней давно уже нет, - продолжают супруги. - Привести её в порядок нам просто не под силу, а ведь Бабанья могла бы не только водицей нас снабжать, но и деревню украшать. А теперь вот и водоплавающая птица в её сторону не смотрит - в ней пёрышки-то даже не смочить.
На вопрос о коровках, что паслись когда-то вместе с небольшой отарой, Гуляевы с сожалением сказали:
-
Да не мычат теперь бурёнки на нашем подворье, овечек тоже нет. Уже три года как мы лишились этой живности. А было у нас две коровы, молодняк, овечки и козочки. Но с каждым годом содержать такое хозяйство труднее и труднее. Цены на всё повышаются. Мы посчитали - для семьи одни убытки. Да, продукция экологически чистая, своя, внукам полезно парное молоко, но какие были у нас средства, все пошли в хозяйство, а отдачи нет. Проблемы с водопоем, дороговизна кормов, а помощи никакой. Одну коровку мы приобрели по программе «Самообеспечение», но не успели получить первое молочко, как нас обложили налогами, и чем дальше, тем больше. Поэтому мы продали бурёнку и рассчитались с долгами. Весь наш оптимизм постепенно иссяк. Ведь той же коровке нужен хороший выгул, не будешь же держать её постоянно на верёвке, а выпустишь - она обязательно в чужой огород зайдёт. Но дело даже не в этом, а в том, что при таких больших затратах своё личное подсобное хозяйство действительно держать не выгодно. Потому-то и стала коровка на деревне редкостью. Сейчас у нас остались только куры, утки да индюки.
-
А как же Быковы? - спрашиваем наших собеседников.
-
Они тоже оставили только кур да уток. Держали поросят, но с прошлого года перестали давать комбикорм на каждую свиноматку, а приобрести на всё поголовье корма накладно, потому с этими животными в своём хозяйстве они тоже покончили. Правда, есть ещё у них две козочки.
Но, несмотря ни на что, из деревни Гуляевы уезжать не собираются и строят новые планы в надежде, что всё-таки власть всех уровней повернётся лицом к хозяевам личных подворий и поможет, как, например, крестьянским хозяйствам, хотя бы теми же субсидиями. Личных подворий в стране немало, и та техника, которая стоит у Виктора Прокопьевича без дела, когда-нибудь ещё может пригодиться в хозяйстве.
Вот и дорогу на своей улице мужики в складчину отсыпали. Как сказал хозяин, это влетело в копеечку, зато технику без проблем можно к дому подогнать.
- Мы здесь живём как в лесу, - продолжила Галина Анатольев-на, - из администрации сельского поселения у нас никто не бывает.Слышали, недавно в Малозоркальцево врачи из города приезжали, вро-де диспансеризацию проводили, а нам и не сообщили. Правда, был тут как-то наш сельский депутат, но как сказал, что деревня неперспективна, так мы его и слушать не стали. А знаете, что я ответила бы власти о перспективности деревни? Она во все времена была перспективна, только повернитесь к ней лицом и создайте условия для её жизни. Деревня - кормилица, но чтобы она была таковой, заботиться о ней надо. А то ведь как получается: нет дороги в нашу деревню и не надо. «Зачем, если она неперспективная?» - считают власти. Так сделайте эту дорогу, проведите газ, обеспечьте водой, тогда и деревня будет перспективной, и горожане обязательно построят в ней свои домики. Потому что тут красота неописуемая. Тот же луч рассветный румян, чист и светел - не так, как в городе. А каким огнём полыхают гроздья рябины! Наши внучки, как только заканчивают учебный год, тут же к нам в деревню едут. Вон, посмотрите на Лизоньку, какая она загорелая, как будто на черноморском побережье побывала. Нет, с нами в деревне всё лето живёт и радуется. Уезжать отсюда мы не собираемся, хотя планов строили громадьё и многие из них не выполнили, но надеемся на лучшее.
…Мы вышли на улицу и прошлись до заросшей речки Ба-баньи. Здесь свой мир, который удивительно красив, спокоен и благостен. Ярко светит августовское солнце, разноцветьем по-лыхают мальвы в палисаднике, важно водит у дома своих приятельниц красавчик петух и что- то бормочет каждой из них на своём языке. Жизнь в деревне кажется идиллией. Но это только кажется.
Галина михайлова,
фото Тимура КАРЫМОВА