Замечательные   люди   тюменской   области
15:23 | 09 сентября 2014
Источник: Сельская новь

Из поколения - 62

Лев Николаевич Лузин – журналист, публицист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился он в 1962 году в селе Водолазово Абатского района Тюменской области в семье сельских учителей. В 1977 году Лев Лузин окончил Болдыревскую восьмилетнюю школу, в 1979 году – Абатскую среднюю школу. Работал весовщиком в совхозе «Болдыревский», художественным руководителем Болдыревского сельского дома культуры, корреспондентом Абатской районной газеты «Сельская новь».

В 1980 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. После окончания вуза в 1985 году по распределению был направлен в Казахстан, где работал корреспондентом, заведующим отделом ежедневной областной общественно-политической газеты «Кустанайские новости», а в 1993-1996 годах – главным редактором городской газеты «Кустанай». В настоящее время Лев Николаевич живёт в Челябинске, работает заместителем главного редактора. Ещё он совладелец медиакомпании, являющейся учредителем и издателем «Челябинского рабочего» и ряда других газет Южного Урала.

Главные темы публикаций Л. Лузина – политика, миграция, личность в глобальном мире, человек на переломе жизни, культура народов России и межнациональные отношения. Он – автор нескольких книг, с которыми нам бы хотелось вас познакомить. Лузин Л.Н. Мигранты [Текст]/Л.Н. Лузин. – Челябинск: ООО «Автограф», 2008. – 256 с. Основу этой книги составляют проблемные очерки «Мигранты» и «Мигранты – 2». В них анализируются политические, экономические, идеологические, психологические и прочие причины, побуждающие людей уезжать из постсоветского Казахстана в Россию и из России в США и на Запад. Автор использует богатый фактический материал и доводит до читателя личные наблюдения, переживания и размышления на болевые общественно-политические темы.

Лузин Л.Н. Поколение – 62 [Текст]/ Л.Н. Лузин. – М.: Мелихово, 2010. – 360 с. В данной книге показаны люди, рождённые в 1962 году. В центре документально-публицистического произведения – история взаимоотношений и судьбы четырёх студентов журфака Уральского государственного университета. Лев Николаевич показывает друзей, ровесников, родных, близких и себя в контексте важнейших событий СССР и России. Он делает интересный срез достижений наиболее успешных представителей поколения-62 разных стран, а вместе с ним – срез проблем современной цивилизации. Лузин Л.Н. Планета Южный Урал: живая энциклопедия народов Челябинской области [Текст]/ Л.Н. Лузин. – Челябинск: Авто Граф, 2012. – 408 с.

В данном издании в алфавитном порядке показаны народы, живущие в Челябинской области. Это своего рода живая, человеческая энциклопедия национальностей уникального российского региона, расположенного на стыке Европы и Азии. Автору удалось превратить серьёзное академическое описание той или иной национальности в увлекательный рассказ об истории её появления и развития на Южном Урале. Изюминкой очерков стало переодевание Льва Лузина в костюмы разных народов, оно помогло ему лучше понять своих героев.

Работы Льва Николаевича были высоко оценены на различных конкурсах. Он – победитель Всероссийского конкурса под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев за очерк «Мигранты» (1999 год); лауреат четырёх премий Союза журналистов России; дипломант литературного конкурса Уральского федерального округа в номинации «Документальная проза и краеведение» (за книгу «Планета Южный Урал»). Лев Лузин не теряет связи с малой родиной. Постоянно бывает в Абатском районе, передаёт библиотечной сети свои книги.

Одна из встреч со Львом Николаевичем состоялась в Абатской центральной районной библиотеке в мае 2013 года. На ней присутствовали родственники, одноклассники, с которыми он учился в Болдыревской и Абатской школах, учителя, работники местной районной газеты, с которыми ему пришлось начинать свой трудовой путь, друзья и знакомые. Все были безмерно рады общению со знаменитым земляком, подробно расспрашивали его о настоящей жизни и давно прошедших событиях. Анфиса Семёновна Везель, Валентина Фёдоровна Мялик, Михаил Леонидович Шантуров, с которыми Лев Лузин работал, рассказали о первых шагах будущего журналиста. Надеемся, что эта встреча была не последней в стенах нашей библиотеки, и мы ещё не раз соприкоснёмся с творчеством одного из самых опытных мастеров газетного слова.

Автор: А. Клишева, библиограф Абатской ЦРБ