Медиакарта
7:48 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйство небольшое, а пользы много

Хозяйство небольшое, а пользы много
15:44 | 09 сентября 2014
Источник: Светлый путь

По-разному люди относятся к жизненным трудностям: одни опускают руки и спиваются, других неурядицы заставляют мобилизовать свои силы и скрытые ресурсы. В итоге появляется предприятие и возможность обеспечить свою семью, а ещё через два-три года семейный бизнес начинает приносить доходы. Дело, конечно, непростое. Но в нашем районе есть индивидуальные предприниматели, у которых и поучиться не грех.

О сырном производстве Мирабишвили в газете писали не раз, но вот в чём дело: с каждой встречей с Андро Аветисовичем узнаешь что-то новое, что-то меняется в его хозяйстве, и хочется об этом рассказать читателю. Признаюсь, что я всегда радуюсь встрече с этим неуёмным тружеником и удивительно спокойным, деликатным и скромным человеком.

Сегодня здесь производят не только известные в районе и области сыры, но и масло сливочное, сметану домашнюю, творожную пасту. Хотите знать, как это получается?

–Сколько молока перерабатываете в сутки?

–1200 – 1300 литров, это в летний период, когда хорошие надои, зимой поменьше. Сдатчиков молока – 55 человек из трёх близлежащих деревень: Ахман, Бухтала и Казанки. Двенадцать лет я собираю молоко от населения, каждое утро подъезжаю к домам в течение 12 лет, – рассказывает предприниматель. Все расходы по доставке беру на себя. Цена за один литр составляет 12 рублей.

И своя миниферма (на сегодняшний день доится 40 голов) даёт ежедневно 500 – 600 литров молока.

–Кто занимается заготовкой кормов для стада?

-Кормовую базу готовим сами: сено косим, дроблёнку закупаем. Рацион коровы практически такой же, как в личном хозяйстве любого крестьянина.

Жирность молока составляет 3,8-3,9 процента.

–Где реализуете продукцию?

–Основной потребитель – областной центр, каждую субботу продаём в Тюмени на ярмарках (на Чаплина, на рынке «Михайловский»), с удовольствием берут в кафе и столовых общественного питания и в нашем районе, конечно.

–Затратное дело – открыть собственное предприятие?

–Легче, если это дело всей семьи. Мы, например, все строительные работы выполняем сами – это гораздо дешевле. Помогли средства фонда предпринимательства, где я брал 3 млн. 700 тысяч. При строительстве мини-фермы 80 процентов затрат составили государственные средства. Благоустройство территории произвели в 2013 году, часть затрат субсидированы из областного бюджета. И без кредитов, конечно, никуда: рассчитываюсь с одним – беру другой.

-Сколько Вы лично часов в сутки работаете?

–Двадцать четыре часа и чуть больше. По-другому нельзя. Молоко имеет свойство быстро скисать. Работаем и в субботу, и в воскресенье – выходных не бывает.

Ошибался тот, кто думал с десяток лет назад, что у грузина (совсем не богатыря), волею судьбы попавшего в Нижнетавдинский район, что-то путнее получится. Получилось. Сегодня его домашняя молочная продукция не нуждается в рекламе.

Не зря из многих районов едут к Андро Мирабишвили поучиться и, если повезёт, понять первопричину успешного предприятия.

Автор: Татьяна ИВАНОВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)