Медиакарта
5:22 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красота не в маникюре

Красота не в маникюре
14:23 | 10 сентября 2014

И чтобы смягчить суровость времени и нравов, работники центра социального обслуживания населения не жалеют ни сил, ни времени.

«Милосердие» – так называется отделение длительного срока пребывания ЦСОН. Полтора года руководит им Любовь Чирикова. Руководит умело, вкладываясь не только знаниями, но и душой. Здесь иначе нельзя, так как контингент особый: одинокие старики, зачастую брошенные самыми близкими людьми. От большинства просто избавились родственники… Даже родные дети.

Эти слова страшно даже писать… Но из пациентов «Милосердия» лишь единицы сами изъя­вили желание жить в отделении. И каждый день для этих брошенных людей – борьба. Борьба с болезнями, одиночеством. Поэтому задачей работников «Милосердия» является не только накормить и обиходить разочаровавшихся во всём людей, но и подбодрить их добрым словом, помочь жить дальше.

На 35 подопечных здесь приходится восемь человек персонала. Это социальные работники и санитарки, на которых ложатся заботы по уходу за стариками, в основном лежачими, утратившими способность к самообслуживанию. А это значит, их нужно не только накормить, но и умыть, побрить, судно вынести, поменять памперсы, три раза в неделю помочь принять ванну.

Вот и получается – втроём в смене, а присесть некогда. Поэтому и разговор с социальными работниками Любовью Гилязовой и Ириной Ревнивых у нас состоялся на ходу: одной бабушке в это время подавали воду, другой подправляли подушку, а третья уже звала их слабым, но требовательным голосом.

– Я вначале, как только пришла сюда работать, была в такой растерянности, – рассказывала на ходу Ирина. – Думала, как здесь можно работать, а вот привыкла. Только к человеческому горю нельзя привык­нуть и к чёрствости, равнодушию детей к своим родителям. А ведь здесь ко многим никто не приходит. Привезли, оставили и забыли. Даже мёртвых помнят, а они ведь живые. Жалко мне стариков, вот и стараемся им помочь, как будто дань отдаём за детей их.

Однако казённый дом, даже с таким отменным уходом, со всеми удобствами, никогда не станет для них родным домом. Вот Анна Васильевна Макеева, несмотря на то, что довольна, как ухаживают за ней девочки, как они внимательны и добры, не смогла сдержать рыданий, когда говорила о том, что стала не нужна близким. Когда я слушала эту измученную старую женщину, меня не покидала мысль, что к народной мудрости о суме и тюрьме надо бы добавить ещё и старческий приют. Родилась и росла Анна Макеева в деревне под Брянском. Ей было 10 лет, когда пришли немцы. Она помнит, как шли через их деревню пленные, раненные, измученные долгой дорогой и голодом. И они, хотя тоже жили впроголодь, старались сунуть русскому солдату корочку хлеба или репку. А ещё им пришлось укрывать двух бег­лых. Хорошо, немцы тогда долго не задержались в деревне, а то неизвестно, сколько бы пришлось детям сидеть на печи, где под матрацем лежали солдаты.

Бабушка признаётся, что жизнь её никогда не баловала, но она и в страшном сне не могла увидеть, что на старости лет, после инсульта, окажется в приюте.

– В одном мне повезло, – говорит она, – здесь работают замечательные люди с большой душой. Не только санитарки, но и сама заведующая отделением Любовь Николаевна всегда находит время зайти к нам, спросить о здоровье, поговорить. Вот сейчас она в отпуске, и нам её не хватает.

По мнению директора центра Елены Козицкой, в таком отделении не каждый сможет работать. Старики – люди чуткие, и наигранное сопереживание не пройдёт. Хотя почему только старики, и молодые тоже. Мало, но бывает, лежат в отделении и молодые, ведь горе не выбирает…

Анатолию Максимашу немало пришлось пережить за свои 47 лет, два из которых он уже провёл в центре. Вначале в отделении бомжей, а теперь вот здесь. Несмотря на пережитые испытания, Анатолий человек благодарный. Слышали бы, с каким благоговением он рассказывает о заведующей того отделения Альфире Баймуратовой, называет её второй матерью и сожалеет, что ноги после инсульта совсем не слушаются.

– Если бы работал, приехал бы к своим девочкам с цветами и подарками, – вздыхает он. – Они достойны преклонения. Посмотрите на руки этих женщин, которые не знают маникюра. Какой уж маникюр им с нами. Но их красота идёт изнутри. Мне иногда кажется, что они нам отдают даже больше времени, чем семье.

Вера ХОХЛОВА