Медиакарта
18:12 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть причастным к судьбе родного края

Юбилеи – яркое событие в жизни человека. К нему каждый из нас готовится с особым волнением. У Валерия Тимофеевича Третьякова год рождения совпал с годом создания Тюменской области. Так уж случилось – они ровесники. Сколько бы значимых событий ни произошло в истории области, Валерий Тимофеевич оказывался причастен к ним. Этапы его жизни пересекались, шли параллельно с историей области, района, посёлка. Часто он был в гуще событий. И сейчас, когда ему уже семьдесят лет, он продолжает оставаться активным, целеустремлённым, полным планов и жизненной мудрости.

Он родился за год до победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Отцу его, Тимофею Ивановичу, посчастливилось вернуться в родную Ламенку живым, хоть и израненным. Родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве на ламенской земле. Отец – механизатором, мама, Полина Алексеевна, в животноводстве. Она была знатной огородницей. Именно её уроки ведения хозяйства посеяли в душе сельского парня желание развивать сельское хозяйство в родных местах, а не искать лучшей доли где-то на стороне, в городе.

– Я родился и воспитывался в селе, видел, как трудятся мои родители, односельчане, – рассказывает Валерий Тимофеевич. – Матери с малых лет помогал. Длительное время мама выращивала в Ламенке огурцы, морковь, свеклу для совхозной столовой. Был небольшой сад, где росли яблони, малина, ирга. После школы было предопределено, что я вернусь работать в совхоз.

Валерий с лёгкостью поступил на агрономический факультет Тюменского сельхозинститута. И даже три года армейской службы в Заполярье, в морских погранвойсках, не расстроили выбранный раз и навсегда план жизни. В семидесятом году с дипломом учёного-агронома Валерий Третьяков приехал в район. После беседы с первым секретарём райкома партии получил направление в Малышенку, тогда ещё в Хмелёвский совхоз.

Сейчас В.Т. Третьяков вспоминает о тех временах с благодарностью и особой теплотой:

– Директором тогда был Михаил Иванович Кузнецов – таких людей мало. Грамотный, думающий, с большим опытом руководителя, а для молодых специалистов – настоящий воспитатель. В совхозе был сильный коллектив главных специалистов. Главный зоотехник – Юрий Алексеевич Катозов, главный экономист – Олег Александрович Алеев, опытные управляющие, семеновод. Директор никогда не применял авторитарного метода руководства, не выпячивал себя, не ставил себе в заслугу чужие успехи, доверял специалистам. Все вопросы решались коллегиально, поначалу специалисты мне здорово помогали и поддерживали. Советовался с ними, какие культуры посеять, удобрения внести, что оставить под парами.

Спустя несколько лет совхоз вышел в число передовых в растениеводстве. Наивысший урожай среди совхозов получили. Орден «Знак Почёта» на лацкане пиджака молодого агронома Валерия Третьякова – это его вклад в общее дело. Были отмечены различными наградами директор, управляющие Михайловской и Малышенской фермами: М.Ф. Демидов и А.Ф. Черепанов. За долгие годы работы в сельском хозяйстве Валерий Тимофеевич был награждён почётными грамотами Губернатора области, Министерства сельского хозяйства и руководства Роснедвижимости. Он имеет знак «Золотой Колос» и многие другие, но орден «Знак Почёта» считает самой дорогой наградой.

Где бы ни работал Валерий Третьяков после Малышенки – директором Усть-Ламенского совхоза или руководителем птицефабрики, в районном управлении сельского хозяйства или в комитете по земельным ресурсам и землепользованию – он всюду стремился, чтобы земля всегда отвечала на заботливые труды людей. Он из числа тех специалистов, кто твёрдо знает, что матушку-земельку не обманешь, не будет отдачи, если не вложить в неё ничего. Из ничего – ничего и не будет. В 1981 году он пришёл работать в районное управление сельского хозяйства, а уже через год наш район намолотил рекордное количество зерна. По словам агронома, 122 тысячи тонн. И снова Третьяков отмечает, что эта заслуга всех главных специалистов хозяйств, прежде всего, агрономов, с которыми он работал в тесной связи. Убедил он тогда специалистов вносить на поля жидкие комплексные удобрения, аммиачную воду, проводить известкование, вносить фосфор. Результат превзошёл ожидания.

Не раз приглашали Валерия Третьякова сначала на комсомольскую, потом на партийную работу в райком. Но от комсомольской работы он отказался наотрез, в райкоме партии немного поработал, но скоро понял – тесно ему в кабинетных условиях, за бумагами и отчётами. Хотя со свойственной ему прямолинейностью оценивает первых руководителей по достоинству. Отмечает, что ему повезло в жизни – районом в разные годы руководили не временщики, а настоящие хозяева: В.И. Ерофеев, Б.В. Прокопчук, Н.И. Ренёв.

Любимым местом работы В.Т. Третьякова всегда оставалось поле. Здесь он чувствовал себя комфортно, как дома. Зеленеют ли всходы или колосится сплошным ковром золотая пшеничная нива, зреет ли конопатое поле клевера или отдыхает паровой клин пашни после убранного урожая – душа агронома радуется.

В разные годы Валерия Тимофеевича приглашали в Тобольск на работу, в областное управление сельского хозяйства. В научно-исследовательском институте Северного Зауралья предлагали возглавить работу над системой «Белок», учёный-агроном справился бы с этой работой. Но незримая нить связала его судьбу с родным краем. Здесь выросли его дети, родились и подрастают внуки. Успехи и неудачи в жизни района – это и его, Третьякова, личные победы или поражения. Про него можно сказать – на сто процентов он был и остаётся патриотом своей малой Родины. Дело своего деда продолжает сейчас его внучка Ксения Третьякова. Молодой агроном начала свой путь в ООО СП «Голышмановский» и очень часто обращается к деду за советом.

Его трудно назвать пенсионером, много времени уделяет делу, которому посвятил всю свою жизнь. Дома его практически не застать – часто бывает в лесу, ездит в тайгу, заготавливает травы. А между делом обязательно побывает на полях хозяйств, оценит масштабы работы. Нет-нет, да и позвонит руководителю, посоветует, сделает замечание или похвалит.

– Мне не безразлично, что сейчас происходит на полях района, идёт ли прогресс. Вот у Извекова – хлеба на славу народились. У Осинцева лучше стало, так это есть. У Гришана в «Артуре» вижу строит, делает – есть развитие, – такая оценка опытного специалиста дорогого стоит.

И сейчас к нему обращаются молодые руководители за советом, за практической помощью, он связывается с тюменскими специалистами – находит новые сорта для сева. Валерий Третьяков чувствует себя причастным ко всему, что происходит в районе.

Фото Евгения ДЕРИГЛАЗОВА

Автор: Любовь Алексеева