Медиакарта
7:09 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страда будет не из лёгких

Ход начавшихся полевых работ обсуждали на очередном совещании в Управлении развития АПК. Уборочные работы требуется провести на площади 65 259 гектаров. Большую часть полей занимают зерновые и зернобобовые культуры. Вместе с тем голышмановские аграрии ожидают урожай рапса, сои и льна. Растениеводы рассчитывают получить валовой сбор зерна по району в пределах 125 тысяч тонн. На сегодня обмолотили зерновые только на 6824 гектарах. Одновременно механизаторы пашут зябь.

Как рассказал на совещании главный агроном сельхозуправления И.Н. Моисеев, суточная производительность при уборке должна быть 2300 гектаров, чтобы уложиться в агротехнические сроки. Нагрузка на один комбайн составит 500 гектаров. С учётом погодных условий этого сезона, для ускорения созревания зерновых культур желательно провести десикацию посевов – это предуборочное подсушивание растений с помощью специальных препаратов. Уже провели десикацию на тысяче гектарах. Не каждое хозяйство в районе может себе позволить дополнительные затраты во время уборки – на гектар посевов потребуется выложить до двух тысяч рублей в зависимости от качества препаратов. Агроном посоветовал прибегнуть к раздельному комбайнированию, что тоже поможет получить более качественное зерно.

В настоящее время на уборку вышли в тех предприятиях, где сеять начали в первой декаде мая. В хозяйствах, где сеяли гораздо позже, уборка урожая сдвигается ещё на более поздние сроки. Осенняя страда будет затяжной.

Глава района А.В. Желтоухов порекомендовал собравшимся в будущем пересмотреть структуру посевов в пользу раннеспелых серых культур. А пока 67,5 процента пашни в районе занимает пшеница с продолжительным сроком вегетации. Чтобы контролировать процесс уборки и скоординировать работу Голышмановского комбината хлебопродуктов, руководителей попросили составить план уборочных работ по культурам.

Собравшиеся на совещании говорили не только о том, как убрать хлеба в срок, но и как получить их качественными в достаточном количестве. Глава района в качестве положительного примера отметил СП «Голышмановский», который соблюдает все этапы технологического процесса в выращивании зерна. Также важно вносить удобрения, предварительно сделав анализ почвы. Часть таких исследований оплачивается за государственный счёт. Результаты планомерной работы с пашней говорят сами за себя. К примеру, в хозяйстве Ж.К. Исмакова уже добиваются высокой урожайности за счёт обогащения почвы минеральными удобрениями.

Специалисты Голышмановского отдела «Россельхозцентра» проводят на полях района апробацию посевов. Начальник этой службы В.Д. Заусайлова напомнила товаропроизводителям о том, что без результатов обследования посевов невозможно будет получить в дальнейшем сертификат качества на семена. Отсутствие этого документа ставит под угрозу получение государственной поддержки на растениеводство.

Присутствующим на совещании руководителям предприятий также предстоит заплатить селекционерам за использование возделываемых сортов. Авторскими правами защищены на сегодня сорта пшеницы Омская-36, Икар, Чернява-13.

В разгар полевых работ не стоит забывать и о мерах противопожарной безопасности. Законом запрещены сельхозпалы. При подготовке полей под посев следует провести опашку по контуру. Нарушение требований пожарной безопасности влечёт наложение крупных штрафов. Руководителям напомнили об ответственности за несоблюдение правил техники безопасности на производстве. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, в каждом хозяйстве требуется организовать бытовые помещения для питания и отдыха механизаторов.

Начались декадные соревнования среди механизаторов, занятых на уборке урожая и подготовке почвы под урожай следующего года. Традиционно итоги подводятся по результатам трёх осенних декад. Награждены будут комбайнеры и трактористы, показавшие лучший результат на всех видах техники. Подобные соревнования – дополнительный стимул для рабочих проявить своё мастерство.

Автор: Наталия Гладковская