Медиакарта
14:09 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Со мной мой коллектив

Совсем недавно (4 августа 2014 года) МАУ ДО «Сорокинский центр развития ребёнка – детский сад № 4» возглавила Наталья Александровна Брандт. Гостеприимная хозяйка встретила меня очень тепло и с радостью согласилась ответить на все мои вопросы.

– Для начала разрешите поздравить вас с этим значимым событием, пожелать вам успехов в непростом труде. Что привело вас в эту профессию? Детская мечта, любовь к детям?

– Отвечу: и то, и другое. Сколько себя помню, я всегда учила и воспитывала. Усаживала младших братьев, сестёр и выступала в роли учителя. Думаю, что это не случайно, в моей семье много педагогов. Большим примером для меня является мама Светлана Михайловна Виноградова. Бывала у неё на уроках в школе. Всё это впитывалось, проживалось…. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сразу решила для себя, что моё призвание – педагогика.

В ходе беседы выяснилось, что работа в жизни этой молодой хрупкой женщины занимает большое место. Работать в детский сад N1 (именно там началась трудовая деятельность) Наталья Александровна пришла сразу после окончания Ишимского педагогического института. Сначала нашла себя в профессии воспитателя по физической культуре. Затем был один выпуск – эти ребята уже учатся в 6 классе. После стала методистом.

– Мы сами того не замечаем, как уделяем работе гораздо больше времени, чем положено, – рассказывает Н. Брандт. – Ведь, вернувшись домой, продолжаешь жить заботами и проблемами своего учреждения. А дома твоего внимания ждёт семья. У меня двое сыновей. Старший Денис теперь ученик среднего звена, младший Артём – первоклассник. С самого раннего возраста вместе с супругом закладываем в мальчишек такие качества, как ответственность, человечность. Не сомневаемся, что даже в наше непростое время эти качества ценятся особо и будут цениться в будущем.

– Никогда не разочаровывались в выборе профессии?

– Мне кажется, что работником детского сада (воспитатель это будет, методист или директор) может стать не каждый, как, например, и врачом. Каждому надо найти себя в этой жизни, выбрать себе такую работу, чтобы это была не просто профессия, а в первую очередь призвание.
Я себя нашла. И теперь смысл моей жизни – дети – свои собственные и воспитанники. Я очень рада, что у меня были прекрасные учителя – старшие коллеги воспитатели и, конечно же, директор детского сада N 1 Людмила Ивановна Кривых. Очень многому она меня научила, передала свой опыт, сейчас я это ценю особенно.

– На ваш взгляд, какими качествами должна обладать женщина-руководитель?

– В современной женщине-руководителе должно привлекать всё: и интеллект, и профессионализм, и внешний облик, и культура. Это человек, который может повести за собой коллектив. Мне кажется, что в моём случае (директор дошкольного учреждения) это, прежде всего, человек, который любит детей, с большим уважением относится к своим сотрудникам, однако может быть строгим, а порой даже и жёстким. Учится новому, постоянно занимается самообразованием. В общем, идёт в ногу со временем.

– Поделитесь вашими планами на будущее.

– Сейчас для меня главное желание – сделать для всех (детей, родителей, сотрудников) «Гнёздышко» вторым домом. Детский сад должен стать более уютным. В идеале здесь должно быть, как в дружной семье, – во взаимопонимании и в уважении коллектив вместе с родителями двигается в одном направлении и понимает, что всё делается для детей и во имя детей. Ответственность – огромная. Но в нашем в коллективе она не только у меня. Со мной мой коллектив.

Автор: Оксана Лакман