Медиакарта
14:12 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Виноград, персики, яблоки, груши, розы...

Какой подарок к своему юбилею наш современник (современница) оценил бы по достоинству? Цветы, хорошую книгу, флакон духов или колечко с бриллиантом, норковую шубу, автомобиль (иномарку)? Всё хорошо в меру, если речь идёт о человеке. А если юбиляром выступает целый район (или область), как в нашем случае (Сорокинскому району 90 лет, Тюменской области – 70)? Тут, конечно, трудовые успехи на первом месте. Наведение чистоты на улицах и праздничное убранство домов, новостройки, новые и отремонтированные дороги, новации в здравоохранении и образовании, успехи малого и среднего бизнеса… Можно много перечислять. Вот школьники, например, участвуя в российской научно-социальной программе для молодых «Шаг в будущее», стремятся выстроить инновационное будущее своей страны, области, района. На протяжении нескольких лет юные сорокинцы ищут пути и механизмы преобразования жизни в наших деревнях и сёлах. Повзрослев, они будут очень рады, если что-то из задуманного ими в школьной юности претворится в жизнь.

Есть в нашем районе люди, на протяжении многих лет занимающиеся любимыми делами, которые от количественной характеристики перешли с годами к качественной составляющей высокого уровня. Я имею в виду наших садоводов и огородников. Песню «И на Марсе будут яблони цвести» (музыка Вано Мурадели, слова Евгения Долматовского) знают многие. Она появилась в 1964 году вскоре после первых полётов в космос советских космонавтов. А вот то, что в Сибири в открытом грунте будут цвести розы, зреть виноград, никому и в голову не приходило… до поры до времени. В ХХI веке никого не удивляет изобилие яблок и ягод в садах сибиряков.

Осенью я бываю в саду у супругов Сергея и Татьяны Чаминых. В этом году – летом, чтобы увидеть розы в цвету. Их здесь больше пятидесяти сортов: яркие красные, нежные розовые, белые и жёлтые, чёрные. Роза – царица цветов, но взор притягивают и бегонии, и лилии, и другие, названий которых я не знаю. Но как красиво!

Не перестаю удивляться сильному увлечению Сергея Ивановича садоводством. Яблони, ремонтантные клубника, малина разных сортов, груши, персики, алыча, черешня, сливы, виноград… Нет, не занесло меня, действительно все они есть в этом волшебном саду. И это ли не подарок району и области: на практике доказать, что сибирская земля – благодатная.

На вопрос, чем садовод особенно увлечён сегодня, Сергей Иванович ответил:

– Да всем подряд, что есть в саду, приходится заниматься. Но особый интерес вызывают малина и виноград. Малины у меня – более тридцати сортов, значительно прибавилось виноградных лоз.

И правда, виноград растёт у стены дома, в теплице и возле неё. Зреют сладкие и сочные гроздья. Садоводов-любителей с каждым годом прибавляется. Лет через пять или десять (к следующему юбилею), возможно, появится в районе плодопитомник. Было бы замечательно!

Автор: Людмила Дюрягина