10:44 | 2 мая 2024

Певец Сибири

23:41 | 13 сентября 2014
Источник: Сельская новь

Анатолий Константинович Омельчук – известный тюменский журналист, писатель, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов, член Союза писателей. Родился 27 февраля 1946 года в посёлке Могочино Молчановского района Томской области в семье рабочего. Среднюю школу окончил в 1964 г., а в 1970 г. – историко-филологический факультет Томского государственного университета.

Работал в газете и на окружном радио на Таймыре и Ямале. С 1985 г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Ямало-Ненецкого окрисполкома (г. Салехард). С 1987 г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома. С июня 1992 г. – президент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень». Анатолий Константинович – мастер очерковой прозы. Он выступает как открыватель, исследователь и увлечённый популяризатор.

Его очерки, исторические и краеведческие эссе публиковались в журналах «Урал», «Дружба народов», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Мир Севера», «Ямальский меридиан» и др. Первая его книга «Салехард» вышла в 1978 г. За последующие годы А. Омельчук издал целую библиотеку «Сибириады». В связи с чем мы хотим познакомить вас с некоторыми книгами из серии «Частное открытие Сибири».

Омельчук А.К. Частное открытие Сибири: Каждый сам открывает свою родину [Текст]/ А.К. Омельчук. – Тюмень: Изд-во Ю. Мандрики, 2001. – 400 с. Книга классика тюменского краеведения рассказывает о людях, которых волновала судьба Сибири. Многие имена, факты знакомы нам, но, открыв книгу, читатель сможет убедиться, что белых пятен в истории этого края не так уж и мало.

Омельчук А.К. Нежный север [Текст]/ А.К. Омельчук. – Тюмень: Мандр и Ка, 2004. – 176 с. В этом издании читатель найдёт рассказ о тех, кто участвовал в становлении Тюменского Севера в советское и постсоветское время. «Нежный Север» тематически продолжает предыдущую книгу «Частное открытие Сибири», позволяя этим самым автору претендовать на издательскую серию.

Омельчук А.К. Её величество Обь [Текст]/А.К. Омельчук. – Тюмень: Мандр и Ка, 2006. – 320 с. Серию «Частное открытие Сибири» продолжает книга, в которую автор включил лучшие произведения о Севере, написанные в пору творческой зрелости. Публицист и краевед А. Омельчук неистов в своём желании рассказать о родных просторах, малой родине, большой Сибири каждому, кому дорог этот край. По сценариям Анатолия Константиновича создано более 400 документальных видеофильмов. Творческие будни журналиста – это авторские программы: «Персона», «Прямая линия», «Час с губернатором». С его «благословения» жили и живут в эфире телепрограммы: «Город», «Живая деревня», «Экспресс-эфир» и др. Анатолий Омельчук – автор многих творческих проектов, генератор идей, основатель теле- и радиофестивалей: «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт», «Экстра-камера», «Хвост удачи», «Люблю тебя…», а также областного фестиваля информационных телепрограмм «Тюменский меридиан».

Он – создатель и ведущий историко-культурного и краеведческого цикла еженедельных радиопрограмм «Судьбы Сибири». В его радиосудьбах – история края, сотни героев нашего времени, любопытные журналистские находки и смелые публицистические выводы. За лучшую журналистскую работу на радио А. Омельчук награждён премией «Серебряный микрофон», «Золотым микрофоном» губернатора Тюменской области. Анатолий Константинович – неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства «Золотое перо». Также он лауреат литературных и журналистских премий имени Петра Ершова, Виктора Муравленко, Ивана Ермакова, Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Соприкоснувшись с его творчеством, понимаешь, что он человек дела, который очень многое сделал для становления и развития Тюменской области. Это выдающаяся личность, истинный пример для молодого поколения.

Автор: А. Клишева, библиограф Абатской ЦРБ