Медиакарта
6:50 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что делает людей счастливыми?

_ Имя Галина означает «спокойная, тихая, кроткая». Но её отличает упорство, с которым она идёт по избранному пути, умение найти выход из самых сложных ситуаций. Трудолюбива. Вечные ценности одинаковы для всех людей на свете: работа, семья, дети. Галина в этой ипостаси любой коллектив устроит, любого мужчину украсит._

– Вот точное описание моей жены Галины Михайловны, – сказал Леонид Яковлевич Пуртов, прочитав трактовку имени на подарочных кружках. – Пока работала в школе, всегда была на хорошем счету, а дома заботливая супруга, добрая мама и отличная хозяйка. Конечно, всякое случалось за годы совместной жизни, спорили и ссорились, но находили и находим общий язык.

– Десятого января следующего года будет 47 лет, как мы вместе, – с трепетом в голосе добавляет Галина Михайловна. – Наши отношения держатся на любви, доверии и уважении к друг другу. Детство у меня было не очень светлым, так вот судьба наградила меня счастливым супружеством.

Галина Михайловна Пуртова родилась 22 августа 1944 года в Исетском районе. Так сложилось, что родители развелись, когда девчушке было всего три годика. Отца Михаила Ивановича Пономарёва направили на север после окончания партийной школы. Он увёз дочку с собой, но фактически её воспитывала бабушка Варя.

– Вскоре отец снова женился, – рассказывает Галина Михайловна. – У его избранницы был свой сын, а потом появились на свет двое общих пацанов. Ютились в одной комнатушке в доме барачного типа. Тяжело жили, дети спали на полу, мерзли. Слава Богу, не голодали, похлёбка всегда была на столе, бабушка готовила. Домашнее хозяйство на ней держалось, родители пропадали на работе. Мачеха Антонина Мироновна трудилась в магазине. Она меня не обижала, хорошо относилась, в первый класс провожала. Я была активной девочкой и училась легко. Пример брала с учительницы биологии и химии Валентины Алексеевны Быковой. Её уроки мне особенно нравились, она относилась к ученикам тепло, как к родным детям. Умела заинтересовать своими предметами.

Окончив Уватскую среднюю школу, Галина с подругой поступили в Тюменский сельхоз-институт. Девушка проучилась год, поняла, что сделала неверный выбор и забрала документы. Зато именно там познакомилась с будущим мужем. Галина решила стать учителем. Тогда эта профессия была в большом дефиците, поэтому организовывались восьмимесячные подготовительные курсы, на которые Галина Михайловна и пошла. После экспресс-обучения получила направление в Ражевскую школу Голышмановского района. Но не доехала до нее, в РОНО молодую учительницу переманил директор в Среднечирковскую школу. Заочно училась в пединституте на биолого-географическом факультете, работала в школе.

– Сначала вела разные предметы, даже иностранный язык, – вспоминает Г.М. Пуртова. – За всё бралась. Потом уже специализировалась только на химии и биологии. С ребятишками всегда выстраивала доверительные отношения. Своих первых учеников отлично помню: Саша Боярков, Тая Захарова-Смольникова, Тамара Кук и целые династии Алексеевых, Титляновых, Молдотаевых, Мелкозёровых, Щетковых. Несколько поколений вырастила. В те годы большое внимание уделяли трудовому обучению и воспитанию. У нас была создана производственная бригада – звено стригалей. Добивались неплохих результатов, детей за успехи награждали путёвками в разные города. Школьная жизнь была увлекательной: пионерские сборы, комсомольские собрания, субботники, выезды на посадку сосны, шефская помощь совхозу «Первомайский». Готовили ребят ко взрослой жизни. Несколько лет действовал профориентационный клуб, где мы организовывали встречи с интересными людьми рабочих профессий. В 70-80 годах создавали школьный музей. Из сорока лет в Среднечирковской школе, тридцать я была завучем. К восьми часам утра приходила на работу и только в 5 вечера уходила домой.

За годы работы Галина Михайловна неоднократно награждалась грамотами разных уровней, в том числе Министерства образования РФ. Также ей присвоены звания «Отличник народного образования РФ» и «Отличник народного просвещения РФ».

Супруги Пуртовы хорошо помнят свою свадьбу. Галина дождалась любимого из армии, Леонид Пуртов устроился агрономом. Совхоз выделил им жильё. Родилась старшая дочь Светлана. Спустя восемь лет на свет появились двойняшки: Валя и Юра. Назвали их в честь знаменитых космонавтов: Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

– Когда я сама стала мамой, лучше стала понимать свою мать, – рассуждает Галина Михайловна. – Зла на неё не держала за то, что она не воспитывала меня. Списываю этот проступок на ошибку молодости. Мы с мамой все же встретились после долгой разлуки, тогда я училась в седьмом классе. Сначала восприняла её как чужую женщину, но потом стали общаться и не прекращали видеться на протяжении всей ее жизни. Она к нам и в гости в Чирки приезжала, пока в Омске жила. Потом переехала в Крым. Мы с дочками и сыном у неё отдыхали. Других детей у мамы не было. Я рада, что мне хватило мудрости не оттолкнуть ее от себя, и с мачехой я была в добрых отношениях.

Десять лет назад Галина Пуртова вышла на заслуженный отдых. Трудно пережила этот момент из-за стойкой привычки постоянно быть в работе. Но спустя время поняла, что домашние хлопоты не менее приятны. Появилось свободное время. Увлекается вышиванием и вязанием. Самые лучшие мгновения жизни сейчас – это визиты любимых детей и внуков. Недавно всей большой дружной семьёй отметили семидесятилетие Галины Михайловны. Она – ровесник Тюменской области и приняла участие в акции «Ровесники региона: 70 лет вместе». Среди 60 представителей всех муниципальных образований на региональный этап конкурса вышли два голышмановца – Валерий Тимофеевич Третьяков и Галина Михайловна Пуртова. Теперь экспертная комиссия определит 35 ровесников региона, которые примут участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Международному дню пожилых людей. Жизненный путь каждого участника – это замечательный пример силы, характера, стойкости, профессионального мастерства и укрепления семейных ценностей. Добавлю, что в Голышмановском районе проживают 75 человек, рождённых в 1944 году – в момент образования Тюменской области.

Фото Анатолия КУРДЕНКО

Автор: Оксана Титенко