Медиакарта
20:27 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Развитие есть, и молодёжи есть куда расти!»

«Развитие есть, и молодёжи есть куда расти!»
16:44 | 15 сентября 2014
Источник: Красное знамя

Эта идея витала в воздухе «столичного» давно. «Мы загорелись ею ещё в 2012 году, – рассказывает первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова. – И чем больше работали над ней, тем больше хотелось идею эту расширить». Что получилось в итоге? Получился День молодёжного самоуправления!

Пятого сентября в 10.55 в большом зале администрации Тюменского района состоялась передача полномочий заместителей главы «столичного», начальников управлений и глав сельских поселений их молодым дублёрам: школьникам, студентам, работающей молодёжи. Дублёры (а большая их часть – члены общественной молодёжной палаты при районной Думе) сели в кресла руководителей, сами руководители заняли места за их спинами.

Руководитель аппарата главы района Ирина Ниценко рассказала о структуре администрации, о самом районе, его гербе, флаге, гимне и Уставе. А ещё проинформировала молодёжь о том, как поступить на муниципальную службу, какие есть к этому ограничения и какие запреты должны соблюдать муниципальные служащие.

Заместитель главы района Виталий Беспалов обозначил задачи, поставленные на этот день, после чего началось рабочее совещание по трудовой занятости несовершеннолетних.

Дублёр первого заместителя главы района Ильнур Ихсанов с первой минуты вошёл в роль и уверенно повёл совещание. Парня ничуть не смущало присутствие за его спиной Светланы Владимировны Ивановой. Дублёрам начальников управлений и глав поселений с лёгкостью давались выступления с высокой трибуны, а вопросы, задаваемые из зала, не ставили их в тупик.

После совещания дублёрам предстояла кабинетная работа в администрации района и сельских поселений, а нас вместе с двумя студентами – дублёрами заместителя главы района Сергея Джанбровского и начальника управления информационной политики Андрея Жилина ждала поездка по территориям.

Дублёр Сергея Джанбровского – Сергей Михалёв из Червишево. Андрея Жилина дублирует Герман Гавриш из Нариманово. Путь наш как раз и лежал в Нариманово, на строящийся тепличный комплекс. Для Германа комплекс не стал открытием, а Сергей был поражён масштабами стройки.

Сергей Джанбровсвкий, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Бородин и исполнительный директор ООО «ТК ТюменьАгро» Елена Апполонова устроили экскурсию по предприятию, рассказав о технологиях ближайшего будущего, и ответили на многочисленные вопросы дублёров. А интересовало ребят многое: где будет реализовываться продукция, какова насыщенность рынка тепличными овощами, как решаются кадровые вопросы, идёт ли работать в теплицы наримановская молодёжь, есть ли возможность стажировки за рубежом и т.д. Елена Апполонова проинформировала, что специалисты, которые будут работать на комплексе, пройдут обучение в Голландии, ведь не секрет, что именно голландцы – настоящие гуру тепличных технологий, в этом деле им нет равных. Среди тех, кто скоро поедет за рубеж, – недавний выпускник аграрного университета Сергей Герасимов. Идёт набор тепличниц – ведь уже в октябре здесь начнётся посев семян. Тепличницы тоже будут стажироваться в Голландии.

Николай Бородин пытался «подколоть» ребят, задавая им свои вопросы, но сбить парней с толку не удалось: «А знаешь ли ты, Герман, что у нас в районе коров доят роботы?» – «Знаем!» – чуть не в один голос отвечали стажёры.

Итог поездки в Нариманово подвёл Сергей Михалёв:

– У меня есть знакомые, которые говорят: зачем идти в сельское хозяйство, там нет развития, лучше стать менеджером или ещё кем-то... А я вижу – развитие есть, и молодёжи в АПК есть куда расти. После этой поездки мне есть что рассказать сверстникам. Вот бы почаще молодёжь на такие экскурсии вывозить!

А ещё Сергей пришёл к выводу, что тепличному делу надо учиться, а наш аграрный университет не готовит таких специалистов. Значит, надо решать этот вопрос. Ведь без теплиц Сибирь не обеспечить овощами круглый год.

Следующая точка маршрута дублёров – поле за Салаиркой. Последний раз мы были здесь в 2009-м, когда наши дублёры ещё учились в школе. Тогда огромные пространства годами не обрабатываемой земли, заросшей мелколесьем, начали корчевать тяжёлой техникой, затем распахивали, обрабатывали – вводили в оборот. Сегодня на этих полях растёт пшеница. Возделывают её аграрии салаирского филиала ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» под руководством Владимира Лемешева. Урожайность для этих земель неплохая – более 20 центнеров с гектара.

Дублёрам показали, как измеряется влажность зерна, они с удовольствием наблюдали за работой мощного комбайна «Ньюхолланд» и вдыхали запах хлебного поля…

С поля – на склад. В хозяйство «Сибторговощ», возглавляемое Александром Зыковым. В прохладное хранилище уже уложены первые тонны картофеля. Директор не стал называть урожайность – чтоб не сглазить! – но сквозь толстые решётки контейнеров хорошо было видно, насколько крупные клубни заложены на хранение.

Ребятам понравился наш выездной день, да и нам понравилось работать с ними, заряжаясь их молодой энергией. Но пора возвращаться в город: на 18.15 в администрации объявлен всеобщий сбор дублёров – для обмена мнениями.

Сначала молодёжь высказала свои предложения по трудоустройству несовершеннолетних. Вот некоторые из этих предложений:

– расширить список профессий для подростков;

– создать подростковый лагерь, где ребята могли бы не только отдыхать, но и работать;

– поднять вопрос о налоговых льготах для предпринимателей – чтобы им выгодно было брать на работу несовершеннолетних;

– повысить зарплату вожатым – мало платят за такую-то работу!

– перенести начало смены в пришкольном лагере с 8 утра на 10 – детям же поспать хочется!

– создать дополнительные рабочие места для студентов и привлечь их к работе с детьми.

А потом ребята просто делились впечатлениями о сегодняшнем дне.

Наталья, дублёр начальника управления образования Ольги Зиминой:

– Я поняла, что администрация района – это большой организм, все механизмы которого взаимосвязаны и где каждый должен помогать друг другу.

Анастасия, дублёр главы Каскаринского МО Николая Березина:

– Была поражена той колоссальной работой, которую выполняют главы! Для меня в Каскаринской администрации всё было прозрачно, открыто. Николай Фёдорович Березин показал мне почту, обращения жителей, мы вместе моделировали ситуации, решали, как помочь конкретному человеку.

Константин, дублёр главы Успенского МО Алексея Кожина:

– Я думал, быть главой легко – сиди в кресле и отдавай приказы. И увидел, насколько сложна и трудна эта работа. Я увидел механизм работы Успенской администрации, пообщался с другими дублёрами. Было очень интересно! Это была настоящая деловая игра, настоящая жизнь!

Алексей, дублёр главы Богандинского МО Геннадия Бекина:

– Я думал, всё будет гораздо легче. А когда увидел, что да как, понял: эта работа – не для меня…

Яна, дублёр главы Онохинского МО Владимира Михалёва:

– Мне надолго запомнится этот день. Я поняла, что работники сельской администрации – это уникальные люди, обладающими многими специальностями и многими знаниями.

Николай, дублёр начальника управления по спорту и молодёжной политике Андрея Кайзера:

– Подход ко многим вещам меняется очень быстро, и взгляд на них со стороны очень важен. Я увидел, какой огромный объём работы выполняет администрация, сколько необходимо внимания, усидчивости, стрессоустойчивости. Если идти в эту сферу, то надо готовить себя заранее и понимать, куда идёшь, какие качества от тебя потребуются.

Ирина, дублёр заместителя главы района Виталия Беспалова:

– Мне удалось полностью погрузиться в работу заместителя главы, поскольку Виталий Валентинович уехал и оставил меня проводить совещание. Когда паника отступила, всё прошло нормально. Я открыла для себя новую сферу деятельности.

Ильнур, дублёр первого заместителя главы района Светланы Ивановой:

– Я шёл с чётким пониманием того, что это будет трудный день. Но не предполагал, что он будет тяжёлым настолько. Меня поразил тот объём работы, который приходится выполнять руководителю района, и тот объём информации, который она держит в голове. Глядя на Светлану Владимировну, поражался её работоспособности и неутомимости.

Екатерина, дублёр главного врача областной больницы N 19 Михаила Яскова:

– Мои представления о работе руководителя медучреждения сегодня абсолютно поменялись. Это очень сложная работа. Мы были в медакадемии, в анатомическом отделении, я видела человеческое сердце!.. Ездили в Винзили, в детское психоневрологическое отделение. Сколько труда вкладывают медики в свою работу!..

Руководители, в свою очередь, тоже поделились впечатлениями о работе с дублёрами.

Михаил ЯСКОВ, главврач областной больницы N 19:

– Если человек собирается посвятить себя медицине, надо окунать его в профессию, начав с анатомического корпуса. Екатерине всего 16, но она не побелела, не упала в обморок – а в этом зале не каждый выдержит. Психологический барьер в профессию она уже перешагнула.

Раис АМИНОВ, глава Чикчинского МО:

– Я предложил своему дублёру стать сотрудником нашей администрации – настолько она активно вникала в работу.

Николай ЧУПРАКОВ, глава Винзилинского МО:

– Жаль, времени было мало! Мой дублёр Илья узнал, на что расходуется бюджет, как формируются программы, поездил по строящимся объектам посёлка. По-моему, он понял, что руководитель – это не просто человек с портфелем и при галстуке, а нечто куда более сложное…

Владимир МИХАЛЁВ, глава Онохинского МО:

– Приехали после обеда в администрацию, и так всё закрутилось!.. Мы провели очень интересную деловую игру, проиграли с дублёрами многие ситуации.

Светлана ИВАНОВА, первый заместитель главы района:

– Честно сказать, времени на дублёра просто не было: в Посохово горел полигон, прошло совещание, несколько встреч… Обычный день: и праздник, и пожар, и заседания… И надо, чтоб на всё хватало мегабайт. Наша задача – чтоб дублёры поняли, насколько сложна, многообразна и важна эта работа. Нам очень важно, чтобы вы вникли в эту жизнь, стали нашими помощниками и опровергли то общественное мнение, которое сложилось о чиновнике. На самом деле это трудяги, которые работают на благо территории. И очень хорошо, что некоторые ребята поняли – это не моё – и признались в этом. Вовремя сказать «нет»! – это тоже очень важно. Я говорю «спасибо» всем, кто участвовал в этом дне. Было некогда, было неудобно, но все мы понимали, что это – надо. Получилось, мне кажется, неплохо, и ожидания обеих сторон оправдались.

Молодые участники Дня самоуправления высказали и свои пожелания. Вот часть из них:

– Мы получили бесценный опыт! Необходимо сделать такой праздник (!) ежегодным.

– Поменьше времени в кабинетах, побольше на выезде!

– Хорошо бы проводить в администрации района онлайн-совещания, чтобы не тратить время на поездки в город.

Всего дублёрами руководителей различных рангов стали в этот день 1406 молодых людей. Они получили уникальную возможность принять участие в решении конкретных проблем населения и проявить себя в деле, что, несомненно, пригодится в жизни.

Мария КОРАБЛЁВА.