В Успенке состоялось отраслевое совещание работников культуры Тюменского района.
В актовом зале местного Центра культуры и досуга в преддверии нового творческого сезона и в самом начале старта нового учебного года лучшие представители этой значимой сферы социальной жизни «столичного» вели разговор об основных направлениях развития культуры и искусства «столичного».
В совещании приняли участие директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская, депутат областной Думы Александр Крупин, начальник управления образования «столичного» Ольга Зимина, начальник районного управления культуры Андрей Неугодников, выступивший перед коллегами с программным докладом.
Юлия Шакурская отметила, что «культура, образование и дополнительное образование идут друг с другом рука об руку». И это естественно, не правы те, кто отделяет эти сферы друг от друга. Она подчеркнула также, что Год культуры в РФ активизировал деятельность учреждений социальной сферы. Совершенно очевидно, что учреждения культуры должны играть в обществе более значимую роль и по-существу стать вторым домом для каждого жителя Тюменской области. Должны измениться и условия работы в этой сфере и стать максимально комфортными для её специалистов. Юлия Валерьевна отметила усилия педагогов района по подготовке участников сводного хора Тюменской области, выступившего в Тюмени в Дни славянской письменности и культуры. Эта традиция будет продолжена, уже начинается подготовка исполнителей и хоровых коллективов для участия в культурной программе будущего года. Ещё одно перспективное направление работы – приобщение к занятиям в школах искусств не только детей дошкольного и школьного возраста, но и их родителей. Так что, совсем скоро пойти в школу искусств всей семьёй станет обыденным делом.
Лучшим работникам культуры «столичного» за высокие профессиональные достижения и в связи с 70-летием Тюменской области Ю.В.Шакурская вручила награды области. Так, Почётной грамоты губернатора удостоен руководитель ансамбля народной песни «Сибирь» Боровского ДК Владимир Костылев. Благодарности губернатора получили преподаватель по классу фортепиано Московской школы искусств Наталья Кудряшова и заведующая библиотекой Кулаковского Дома культуры Амалия Дильман.
В своём приветствии начальник управления образования района Ольга Зимина отметила приоритеты деятельности культуры и образования в наши дни – ориентир на нравственные и духовные ценности, национальную идентичность и патриотизм. Отметила она и развитие материально-технической базы учреждений соцсферы, рост заработной платы работников образования и культуры. Выразила уверенность, что в ближайшей перспективе серьёзный ремонт ожидает ДК в Каскаре, и всё ближе тот день, когда в Винзилях будет построен новый культурно-досуговый комплекс. Залогом тому – включение строительства Дворца культуры в Винзилях в реестр областных инвестиционных программ.
Почётные грамоты главы района она вручила преподавателю по фольклору из Московской ДШИ Ольге Тигеевой и преподавателю по хореографии из Каскаринской школы искусств «Ритм» Алине Рамазановой. Благодарственных писем главы района удостоены преподаватель ИЗО из Винзилей Наталья Сергеева, её коллега - преподаватель по баяну Галина Михайлова, преподаватель по классу хореографии из Боровской ДШИ «Фантазия» Владимир Плесовских, преподаватель по классу хора этой же школы Екатерина Савостина, боровчанки - преподаватель по классу фортепиано Елена Ульянова и педагог дополнительного образования Надежда Рубинковская, преподаватели из Богандинки Лариса Гумирова и Надежда Перич.
Восемнадцать работников культуры «столичного» были награждены Благодарственными письмами управления культуры Тюменского района. На совещании также подвели итоги районного конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Лучший открытый урок – 2014». Диплом первой степени, а значит и победа была присуждена преподавателю теоретический дисциплин из Боровской школы искусств «Фантазия» Анастасии Кобелевой. Второе место у преподавателя хорового пения из Каскары Ильнары Рамазановой, третье – у преподавателя ИЗО из Кулаково Ольги Сычёвой.
Основным направлениям развития культуры и искусства в «столичном» посвятил своё выступление начальник управления культуры администрации Тюменского района Андрей Неугодников. Он подчеркнул, что вне культуры невозможно обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. В равной степени невозможно утверждение общенациональной идеологии развития без формирования нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.
Он обратил внимание коллег на тот факт, что на публичное обсуждение вынесен Проект основ государственной культурной политики, подготовленный рабочей группой во главе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. Обсуждение проекта началось в мае этого года и завершится 30 сентября. Документ определяет основные направления развития культуры в РФ вплоть до 2025 года.
По мнению руководителя районной культуры, состояние современного общества делает необходимым выделение в качестве приоритетных воспитательной и просветительской функций культуры. Это должно существенно усилить воздействие культуры на процессы формирования личности, гуманизации образования, успешной социализации молодёжи, создания качественной, благоприятной для развития личности информационной среды.
«Наша с вами работа должна исходить из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности. Знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека», - сказал он.
Далее он остановился на необходимости повышения общественного статуса культуры. Рассматривать деятельность учреждений культуры, с его точки зрения, следует не как непрерывный динамичный процесс, который корректируется в зависимости от изменений внутренней и внешней ситуации, учитывает вновь появляющиеся проблемы, изменяет набор действий при невозможности достичь требуемого результата первоначально выбранными средствами. Нужно быть динамичными, готовыми меняться и изменять принципы нашей работы.
«Мы достаточно много проводим мероприятий различного уровня, концерты, выставки, конкурсы, презентации и т.д., и очень часто видим цель своей работы именно в этом – в проведении мероприятий. Мы забываем, что цель всей нашей деятельности – это объединение общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала культуры», - уверен начальник управления культуры.
По его мнению, содержанием деятельности должно стать воспитание и просвещение наших жителей на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма посредством освоения исторического и культурного наследия, развития творческих способностей личности, способностей к эстетическому восприятию мира, приобщения к различным видам культурной деятельности. Это, прежде всего, честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда.
Он отметил также, что понимает культуру Тюменского района не как набор учреждений и реализуемых функций, не набор творческих и самодеятельных коллективов, а неотъемлемую часть культуры Тюменской области и Российской Федерации. Важно, чтобы соблюдалось территориальное и социальное равенство людей при реализации права на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности. При оценке же деятельности учреждений культуры должны преобладать качественные показатели, а не какие-то другие.
Среди основных направлений развития культуры он назвал совершенствование и поиск новых форм и методов работы с населением, изменение представлений о том, что культурная деятельность является сферой услуг, и её организация и оценка принципиально не отличается от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных или почты. Если применять термин «услуги», то учреждения культуры оказывают обществу услуги, сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны.
«Нам нужно осознать, - подчеркнул А.Ю.Неугодников, - что музей, библиотека, театр, дом культуры или клуб выполняют важнейшую общественную функцию исторического и культурного просвещения и воспитания общества. И совершенствоваться нам нужно в части возрождения интереса к чтению, популяризации классической и современной литературы, создании таких условий, чтобы не мы, работники культуры, зазывали к себе народ, а народ сам тянулся к нам и стремился к творческой самореализации. Популяризировать нашу работу, работать над повышением её статуса, тем самым вовлекая в культурную деятельность как можно больше детей и молодёжи. Совершенствовать дополнительное образование».
Он высказал также свою точку зрения на роль библиотек: «Миссия библиотеки заключается в том, чтобы предоставить каждому пользователю качественный и эффективный доступ к любым информационным ресурсам, которые способствуют их образовательной, научной и профессиональной деятельности, к записанной мудрости, опыту и идеям других, содействовать культурному воспитанию граждан, быть проводником культуры, науки и новейших технологий. В век информационно-коммуникационных технологий, развития сети Интернет, оцифровки огромного количества шедевров русского и мирового искусства, наличия аудиовизуальных документов, электронных ресурсов, электронных книг, сайтов, полностью меняется концептуальный подход к сохранению информации. Информатизация библиотек – обязательное условие для обеспечения пользователей современными библиотечными услугами.
Остановился Андрей Неугодников и на приоритетах музейно-выставочной деятельности. По его мнению, работа музеев района неэффективна. Из 330 проведённых в течение года мероприятий, только 17(5%) отличались новизной. Многие выставки работают чуть ли не десятилетия. Сельские музеи должны начать новый этап создания музейных проектов, выставок и приуроченных к ним мероприятий. По его мнению, музейный работник и библиотекарь - это самые образованные и читающие люди. Они могут давать исторические справки, выписки, заниматься концепциями оформления, готовить пригласительные, править сценарии, но самое главное придумывать и реализовывать новые проекты. Это могут быть мероприятия, посвящённые датам или событиям посёлка, специальные циклы мероприятий или лекций, мастер-классы по изготовлению традиционных украшений или блюд, всё зависит от возможностей коллективов.
По словам руководителя управления культуры, 250 лет истории отечественного образования в сфере искусств позволили сформировать уникальную систему воспитания и обучения детей и подготовки педагогических кадров. Доступность и массовость обучения в детских музыкальных и художественных школах, хореографических кружках и студиях позволяла выявлять особо одарённых детей и обеспечивать их дальнейшее профессиональное образование независимо от социального положения и места жительства.
В новом учебном году в районе 132 человека обучаются по предпрофессиональным программам, по общеразвивающим программам – 468. Успешно реализуются в четырёх школах программы раннего эстетического развития для детей дошкольного возраста и программы по подготовке детей к школе. Дополнительно реализуются программы по отдельным специализациям для несовершеннолетних. Работает зональное методическое объединение Нижнетавдинского и Тюменского районов.
Так, за 2013-14 учебный год свою квалификацию повысили 62 педагога. Эту работу необходимо совершенствовать.
Наряду с традиционными видами культурной деятельности сегодня постоянно возникают совершенно новые формы как самой культурной деятельности, так и её организации. Культура по своей природе развивается путём создания новых художественных форм, нового содержания. Одной из задач культуры на территории Тюменского района А.Ю.Неугодников видит создание существенно большего числа качественных театральных, концертных, музейно-выставочных проектов, организацию активной гастрольной и выставочной деятельности, обеспеченной всеми необходимыми условиями.
Особую роль организаторы культурной жизни района придают создаваемому в «столичном» общественному совету по культуре Тюменского муниципального района. Основной его функцией в соответствии с законодательством будет осуществление независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. Совет будет сформирован из членов общественных организаций, политических партий, писателей, ветеранов труда в сфере культуры и др.
В завершение выступления А.Ю.Неугодников ещё раз подчеркнул, что культура – это общественный институт, призванный обеспечить более высокое качество развития общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Работники культуры – основные проводники, ключевой фактор в формировании общественного сознания. Но делать это должны на современном и востребованном уровне.
Татьяна ЮРТИНА.