Медиакарта
5:14 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Создавать леса

Создавать леса
08:31 | 19 сентября 2014
Источник: Призыв

Территория Юргинского лесничества насчитывает 345 тысяч гектаров. Что касается качественных характеристик наших лесных ресурсов, есть массивы с большим запасом древесины на гектаре, есть победнее. Протяжённость – от Ярковского и Вагайского до границ Заводоуковского, Ялуторовского, Голышмановского и Аромашевского районов. Пристальный интерес к лесоресурсам не случаен сегодня. Это зелёные лёгкие региона, драгоценный строительный материал, топливо, сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности. В недавние годы днём и ночью во все уголки страны шли составы с юргинским лесом. Сегодня задачей задач является восстановить взятое у природы, сберечь для потомков. То, что называется «время собирать камни».

В Юргинский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» прибыли перед началом трудового дня. В офисе принимают радушно. Настроение мажорное: праздник профессиональный грядёт. Директор Ирина Васильевна Литвинова даёт распоряжения мужчинам, одетым по-рабочему, перед их отправкой в лес. И хотя осень – время для лесников не самое напряжённое, зато ответственное. Прокладка минерализованных полос – залог пожарной безопасности будущей весной. Статистика утверждает, что в ежегодных лесных пожарах сгорает громадный объём лесов!

– Июль был нетипично холодным и дождливым – это спасло от большого числа возгораний, – говорит по дороге в лес инженер охраны защиты леса Андрей Сергеевич Старченко. Молодой специалист третий год в лесоохране. За плечами служба в Чеченской Республике и лесотехнический техникум. Два года – много это или мало? Для кого как. Для него оказалось достаточным, чтобы понять: лесное дело – это то, чему он готов посвятить всю жизнь. – Четыре небольших пожара с начала года. Это немного. Ущерба они практически не принесли. Сработали хорошо по профилактическим противопожарным мероприятиям. На 310 гектарах леса провели отжиг. Ведь опасна не жара сама по себе – источником пожара является сухая лесная подстилка. Вспыхивает в сухую ветреную погоду моментально, становится горючим материалом.

– После отжига быстрее появляется зелёная трава, – добавляет машинист-механик Александр Иванович Пушкарёв, ответственный авторитетный специалист с многолетним стажем. Ирина Васильевна называет его правой рукой. Говорит, если Пушкарёв на пожаре, он вовремя будет локализован и ликвидирован.

– Только сходит снег – пока не просох гумус, выполняем отжиги, – Александр Иванович – человек скромный, непубличный. Настойчиво уклоняется всякий раз от объектива фотоаппарата. Но настолько профессионален! Человек с лесной душой. Тонкости лесоохранного дела никогда не были для него «китайской грамотой». В лесу «свой в доску». Другого такого инструктора пойди поищи. С ранней весны систематически проводит инструктажи и тренировки личного состава команды по тушению пожаров, хорошо знает технику и оборудование. Умело ведёт разведку пожара в труднодоступных местах и обеспечивает доставку людей туда.

В разговоре со мной, с настоятельной оговоркой «только, пожалуйста, не для интервью», вспоминает случаи страшных неуправляемых верховых пожаров. Был сезон с затяжным антициклоном, который принёс небывалую жару при полном отсутствии осадков. Ветреная погода повлекла всплеск лесных пожаров, с горимостью не просто высокой – чрезвычайной.

– Потушим, забьём пламя, а его как будто кто-то возьмёт и подсадит на деревья. Очаг от очага – в шагах. Надвигающийся огонь. Здесь важно обеспечить безопасность всех, кто занят на тушении. Да и техники тоже. Были случаи в других районах, когда не удавалось спасти машины.

К слову, уровень технической оснащённости службы лесоохраны растёт, правда, основной объём работ на пожаре выполняется, как правило, вручную, если не считать лесной авиации. В режиме чрезвычайных ситуаций задействуются самолёты. Стационарная техника – три ДТ, три МТЗ, болотоход-снегоход, пожарная машина, пассажирские УАЗы. Ещё технический арсенал пополнился не так давно машиной высокой проходимости «Егерь». Средствами, предназначенными для тушения пожаров в зоне доступности.

Выгружаемся у кромки лесного массива километрах в трёх от Лесного. Сосны врезаются в небо. Воздух – голова кружится. Грибы кругом. Если есть на земле рай, то это дни бабьего лета, ранняя осень. Лесной десант занят устройством минерализованных полос. За дело берётся привычно и деловито. Александр Сергеевич Пирожкин первоклассно маневрирует среди сосен на своём МТЗ-82. Огнезащитные полосы, подобно волнам, устремляются в лесную даль.

– Вот так выполняем уход за старыми полосами и нарезаем новые. Вся протяжённость новых полос по плану составит 150 километров. На сегодня пройдено более восьмидесяти. Больше половины. По уходу – 500 километров. Сделали почти 350, – комментирует Андрей Сергеевич Старченко.

– По мне так проще нарезать новые, чем поправлять заросшие борозды, – говорит Александр Сергеевич уже из кабины трактора. Скромный, толковый механизатор, он, после работы на севере, уже больше двадцати лет в лесной службе.

– Это ведь всё в условиях бездорожья и больших расстояний. Справитесь с планом? – спрашиваю инженера охраны леса.

– За сентябрь-октябрь справимся. Мы ведь дороги поддерживаем в проезжем состоянии. Тоже планово занимаемся этой работой, – идём по свежей песчаной полосе вслед за МТЗ.

– Как удаётся ограничить доступ населения к лесу в пожароопасный период?

– Созданы патрули, которые постоянно объезжают близлежащие леса.

– В случаях нарушений составляются протоколы? Методы борьбы с поджигателями лесов, Вы знаете, ужесточены. Сколько штрафов наложили?

– В наших случаях больших нарушений не было. Ограничились предупреждениями, – говорит Андрей Сергеевич и добавляет: – Авиапатрулирование ведётся тоже. При высоком классе пожарной опасности есть постоянный дежурный в офисе.

Повторюсь, с начала года на территории района зарегистрировано четыре пожара. Потушены все оперативно. Виновники – местное население. Надо ли говорить о том, что в таком селе, как Лесное, которое окружено плотным кольцом лесов, велика опасность перехода пожара на жилой сектор, объекты инфраструктуры. Такая опасность предотвращалась благодаря чёткой и слаженной работе службы лесной охраны.

С января 2014 года, по новым нормативным требованиям, филиал ещё и вплотную занимается лесозащитой, лесовосстановлением и лесохозяйственной деятельностью. Об этой сфере деятельности подробно рассказала Ирина Васильевна. Есть несколько непривычный профессиональный термин – создание лесных культур: подготовка почвы, посев. Так вот филиал создаёт леса! На 143 гектарах размещены зелёные детки. На 80 гектарах осуществлялся агроуход. На ста гектарах подготовлена почва под будущие посадки. А ещё коллектив собирает шишки сосны – плановый объём более двух тонн. И впервые – семена берёзы. Шелкопряд неистово истребляет лиственные леса по югу Тюменской области, и их тоже предстоит восстанавливать.

Очень тепло и подробно Ирина Васильевна говорит о коллективе: участковых лесничих-профессионалах, молодых специалистах и лесниках. Всего около пятидесяти человек в коллективе. Тех, кто умело укрощает огненную стихию, кто сажает леса и украшает ими родные просторы.

Автор: Т.УСОЛЬЦЕВА