Фамилия Гурьевы, пожалуй, самая распространённая в с. Ермаково. Род Гурьевых, представительницей которого я являюсь, ведёт своё начало ещё с 17-го столетия.
В ту далёкую пору мои предки были служивыми людьми из дружины Ермака. Получив вольную, проживали в д. Суклём (она же Назимова, Абласаимова). С 1897 года они обосновались в деревне Моисеевой (она же Степанова). Поселенцы жили своим трудом. Мужчины вели хозяйство, возможно, работали на бумажной фабрике, стоявшей на речке Суклёмке. Женщины, хранительницы очага, растили детей, а их было не менее семи человек в семье.
Жили не богато, но и не бедно. Строили добротные дома, рассчитанные и на семьи детей. Род Гурьевых славился умельцами, мастеровыми людьми: они вели строительство, пилили лес для нужд хозяйства. Летом делали сани, санки, саночки, дровни, розвальни, кошовки, зимой готовили любого вида телеги, одры, тарантасы, брички. Работы никакой не боялись: драли лыко, мочили мочало. И кожевенное ремесло было для предков привычным: дубили шкуры животных, получая кожу. Деревенские умельцы могли сшить любую обувь: от тапочек, чирков до непромокаемых бродней. Кроме этого, ткали полотно, мешки, кули. Солили, сушили, вялили рыбу. Из отходов топили рыбий жир. Поселенцы гнали дёготь, скипидар из смолья. А какие делали в деревне из бересты кузова, лукошки, туеса! Заказы им сыпались со всей округи. Крестьяне вывозили свою продукцию и в город.
В период коллективизации представители рода Гурьевых вступили в колхоз «Верный путь». Они верили, что выбрали правильный путь, жили, работали, радовались переменам.
Страшная беда, которая обрушилась 22 июня 1941 года на нашу страну, не обошла стороной дом рядовых колхозников Гурьевых. У супругов Дмитрия Яковлевича и Пелагеи Фёдоровны (моих дедушки и бабушки) было пятеро детей – три сына и две дочери. Старшие сыновья Иван и Леонид ушли на фронт в первые же дни войны. Через полгода призвали в армию младшего Александра. Каждый из братьев Гурьевых прошёл своей солдатской дорогой.
…В начале 1943 года вернулся домой раненый и контуженый Иван Дмитриевич Гурьев. Со временем слух у фронтовика появился, но хромота осталась на всю жизнь. Он женился, работал в колхозе. Но раны напоминали о себе. Поэтому переехал в г. Тобольск, чтобы быть поближе к медицинским учреждениям. Старый солдат похоронен в городе.
Средний сын Гурьевых, Леонид, мой отец, ушёл на передовую, будучи семейным человеком. У него росли двое детей-погодков.
Часть, в которой воевал Леонид, летом 1941 года дошла до г. Трубачёвска Орловской области. В сентябре он с товарищами попал в окружение. Но им повезло: сняв часовых, бойцы прорвались и вышли в г. Тулу. Здесь во время наступлений наших войск Леонид Дмитриевич принимал участие во взятии узловой станции Жизло Смоленской области. В 1942 году сибиряк попал в плен и находился в брянских лагерях.
Из рассказа отца, невольно подслушанного:
- Как-то возвращались с работы. Немцы, окружившие колонну пленных с обеих сторон, гнали нас в лагерь. Мы с ребятами договорились: «Любым способом, даже рискуя умереть, бежать!».
Шагать не было сил. Ослабевшие падали, их добивали. Я тоже решил: чем плен, пусть будет смерть. Перешагивая через очередное бревно на дороге, споткнулся и упал. Колонна шла по мне, наступая на руки, ноги. А я не чувствовал этого, каждую секунду ждал выстрела. Не помню, сколько времени пролежал без сознания. Очнулся – тишина. Нет колонны, нет немцев. Кругом лес, воронки от бомб. Идти трудно, оказалось, ранен в ногу.
Стал тихонько звать, думаю, может, ещё кто-то есть живой. И нашёл. Нас собралось пять человек. Пошли дальше от этого страшного места, вернее, потащились. Всяко было. Ели что могли, что находили. Так, еле живые, пробирались до своих два месяца, пока нас не подобрали партизаны, действующие в брянских лесах.
Подлечившись, поправившись немного, они в составе партизанского отряда вели борьбу с немецкими захватчиками. Взрывали мосты, дороги, пускали под откос составы, помогали жителям деревень.
В 1943 году Леонид Дмитриевич получил тяжёлое ранение в руку. Кость правой руки была раздроблена. Шесть месяцев он пролежал на госпитальной койке, лечил также трахому. После заключения комиссии офицер запаса был отправлен домой.
А там, в родительском доме, ждали его отец с матерью, три сестры и своя семья. Болеть солдатам, вернувшимся домой с передовой, было некогда. Вся работа в колхозе лежала на женщинах. Из 34 солдат, ушедших на фронт, в деревню вернулись семь, раненые, но живые. Вот и тянулись бабы, кто за плугом, кто на ферме или в лесу. А дома у каждой дети, огороды, ведь надо было как-то выживать.
Раненые, больные фронтовики дома не отлёживались. Они, повидавшие на поле боя смерть, жестокость, кровь, раны, старались взвалить на свои плечи тяжёлый крестьянский труд. С перебитой рукой Леонид Дмитриевич работал бригадиром, лесником, заготовителем семян деревьев хвойных пород, ловил рыбу, снабжая всех, шил обувь, с сельчанами оказывал помощь вдовам погибших, детворе. Приходилось ему ремонтировать технику, строить фермы. Так и жили Гурьевы, стойко перенося все тяготы военного лихолетья.
Уже в самом конце войны пришла в дом Гурьевых похоронка на младшего сына Александра Дмитриевича: он погиб 10 апреля 1944 года, похоронен в Молдавии.
А потом наступил светлый час Победы. Собрались все за длинным столом, помянули погибших и запели со слезами на глазах песню дедов «Я солдат ещё живой».
… К песне у Леонида Дмитриевича было особое отношение. Когда появился в с.Ермаково ансамбль «Лучинушка», он выступал в нём вместе с дочерьми Раисой и Ниной. Ездил с концертами по району, коллектив записывали на телевидение. С женой вырастил семерых достойных детей. Он ушёл из жизни в 1980 году.
…Сейчас всё чаще задумываюсь, почему мы так мало знаем о наших дедах, отцах, участниках Великой Отечественной войны? Наверное, мы, поколение 30-40-х годов, были рады, что вернулись живыми фронтовики. А они старались оберегать нас от страшной правды войны, рассказывали о ней только в кругу своих сверстников. Да и некогда было слушать их воспоминания. Мы стремились учиться, работать, чтобы жить лучше, чем наши отцы и деды.
Есть замечательные строки о людях военного поколения, которыми мне хотелось закончить свой рассказ о семье Гурьевых:
Они, свой долг исполнив до конца,
Добыв победу, возродив Отчизну,
Не берегли ни силы, ни сердца.
Им всем бы ставить памятник при жизни!
Надежда ЧУСОВИТИНА, зав. музеем трудовой и боевой славы, с. Ермаково