Подростки с сигаретой в руке сегодня не редкость. На вопрос «Почему ты начал курить?» они чаще всего отвечают, что захотелось попробовать, друзья повлияли или просто так, от нечего делать. Ошибочно мнение, что этой пагубной привычке больше подвержены дети из социально неблагополучных семей. Нисколько не отстают и те, кто воспитывается в вполне благополучных семьях. Тревогу вызывает широкое распространение табакокурения среди девочек, которые не хотят отставать от мальчиков и стремятся утвердиться, пусть и не самым хорошим способом, в кругу своих сверстников. А ведь им в будущем придётся становиться мамами. Смогут ли они выносить и родить здорового ребёнка?
Нашу территорию проблема детского курения, к сожалению, тоже не обошла. Всем нам не раз приходилось видеть, как украдкой на переменах курят школьники, и не только старшеклассники, но и ребята помладше. Частенько можно увидеть подростков, прогуливающихся с куревом по улицам села, сидящих с сигаретой в парке на лавочке... Мало кто из них задумывается, какой огромный вред они наносят своему неокрепшему организму. А сколько детей оказывается в роли пассивных курильщиков. Находясь рядом с курящими взрослыми, невольно вдыхают табачный дым на автобусных остановках, подъездах домов, детских площадках и даже в квартире, если родители имеют пристрастие к сигаретам.
В июне 2014 года вступила в силу вторая часть антитабачного закона (1-я – в июне 2013), которая должна обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всем некурящим, а самое главное – детям. В связи с этим увеличился список «заповедных мест», где запрещается курить. Если на первых порах нарушителей не штрафовали, а только предупреждали, то теперь за игнорирование нового законодательства каждого ждёт реальное наказание.
Прокомментировать, что ожидает правонарушителей (в большей части ущемляющих права несовершеннолетних на ведение здорового образа жизни), мы попросили заместителя прокурора Аромашевского района Н.И. Репину.
По словам Натальи Ильиничны, согласно федеральному закону, ужесточена ответственность за потребление табака в общественных местах. Их список довольно внушительный: это территории и помещения больниц, образовательных, спортивных и культурных учреждений, социальных служб и органов власти, детские площадки, поезда дальнего следования, воздушные и морские суда, помещения для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг, общественного питания, пассажирские платформы, перроны и многие другие.
– Прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети. Маленький ребёнок, в отличие от взрослого, не может защитить себя от пассивного курения. Вредная привычка граждан в данном случае карается новым законом строже. Размер штрафа за курение в общественном месте составляет от пятисот до одной тысячи рублей, а если это происходит на детской площадке, то от двух до трёх тысяч рублей, – говорит заместитель прокурора.
Ощутимая для кошелька сумма штрафов предусмотрена и за продажу несовершеннолетним табачных изделий. Для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50, для юридических – от 100 до 150. Закон жесток к тем, кто занимается вовлечением детей в процесс курения. Таковым грозит денежное наказание в размере от одной до двух тысяч рублей. В случае, если данные действия совершил один из родителей или законный представитель ребёнка, ответственность увеличивается. Взрослый должен будет заплатить от двух до трёх тысяч рублей.
Во время беседы поинтересовалась у Н.И. Репиной, а как обеспечивается соблюдение данного закона у нас на территории, и есть ли среди граждан привлечённые к ответственности.
– В текущем году сотрудниками полиции не зафиксированы случаи привлечения несовершеннолетних к курению и продажи им табачных изделий. За курение в общественном месте привлечены к ответственности два человека, – сказала Наталья Ильинична.
Блюстителю закона задали мы и вопрос по поводу подростков, курящих на территории образовательных учреждений, в парке, возле автовокзалов. Заместитель прокурора пояснила, что несовершеннолетние в данном случае нарушают антитабачное законодательство. Наказание за проступок ребёнка, конечно же, понесут родители, на которых будет составлен административный протокол и наложен штраф. Если же подросток достиг шестнадцатилетия, то ответственность за правонарушение он понесёт сам.
В завершение беседы спросила у Натальи Ильиничны, что она думает по поводу утверждений, что никакие меры не помогут победить армию курильщиков, и новый закон останется лишь на бумаге. Н.И. Репина ответила:
– В эффективности антитабачного законодательства не сомневаюсь. Принятые меры обязательно помогут снизить процент курящих в стране. Возможно, не сразу, но положительный результат обязательно будет достигнут.
К СВЕДЕНИЮ
Опросы российских школьников (7–9 классов), проведённых группой учёных Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, показали: распространённость курения среди подростков с 23 % в 2004 году снизилась до 19,6 % в 2013-м. Это снижение соотносится с данными о сокращении продажи табачных изделий, о которых заявляют сами производители. Параллельно с этим, по данным статистической отчётности, отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7 % в январе 2014 года и на 7,6 % в феврале 2014-го – в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года.