Медиакарта
1:45 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крупный проект близится к завершению

14:38 | 03 сентября 2010
Источник: Трудовое знамя

Зерновой клин СПК «Таволжан» вот уже на протяжении многих лет остаётся самым большим в районе. Валовые сборы составляют значительную долю в сладковском «каравае». Уборочная страда пришла нынче немного раньше привычных сроков. Своевременно включились в неё механизаторы Таволжанского отделения. Обмолотить побыстрее, вывезти всё зерно для очистки и сортировки под крышу, на ток – такова здесь тактика жатвы. На передовой находятся сейчас комбайны импортного производства «Кейс». Для сева и уборки природа обычно отпускает земледельцам не так уж и много времени. Тут нет права на ошибку. Переносить большую часть жатвы хлебов на сентябрь опасно. Осень у нас в Сибири, как известно, погодой не балует. Поэтому решено было на отделении с обмолотом посевов не затягивать, начать уборку урожая пораньше. Пока стоят ясные деньки, трудиться механизаторам в поле на современной высокопроизводительной технике одно удовольствие. Огорчает только то, что нынешний год не щедр на урожай зерновых. Пока удаётся собирать с одного гектара среднестатистические для района намолоты зерна. К сожалению, обезвоженные солнцем поля большего дать не могут.

Хотя посевы нынче и пострадали от длительного воздействия засухи, однако, имеющийся зерновой клин может обеспечить внутренние потребности отделения в фураже. Надёжный потребитель плодов труда полеводов здесь имеется. В настоящее время на Таволжанском отделении кооператива сосредоточено отборное стадо симменталов. За коровами этой породы местные животноводы хорошо ухаживают. На ферме контролируются все моменты, включая режимы кормления и выпаса, скрупулёзно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в технологии содержания, тщательно составляются ежедневные рационы кормления. На пастбище симменталок выгоняют здесь чисто символически, чтобы бурёнки совершили «променад», поразмялись, так сказать, на воле.

На аппетит «иностранки» не жалуются, 20 тонн свежескошенной массы зерносмесей ежедневно поставляется им на стол. Валовый надой по ферме составляет 2, 7 тонны. Вся продукция уходит на предприятие молокопереработки только высшим сортом, реализация молока приносит в кассу хозяйства приличный доход.

Сейчас, когда уборка урожая день ото дня набирает обороты, можно уже подвести итоги кормозаготовительной кампании местного значения. От её исхода очень многое зависит.

– Из плановых четырёх тысяч тонн сенажа заготовлено 3258. Недостающее количество «зелёнки» восполним сочным, молокогонным видом корма – кукурузным силосом. К заготовке его планируем приступить в сентябре. Проблему обеспечения животных сеном старались решать комплексно: на основе использования собственных кормовых ресурсов и доставки грубых кормов с других отделений хозяйства. Недавно вывезли из Покровки в Таволжан 2000 центнеров сена. Плановый показатель – 7000 центнеров – наберём, – делал расклад управляющий отделением В.А.Орешин.

В этом году Таволжанская молочно-товарная ферма будет уже дополнительно комплектоваться животными, выросшими в наших сибирских условиях. В основное стадо здесь планируется ввести около 109 первотёлок. В текущем сезоне сельхозкооператив снова удивляет нас масштабами производственных строек. Скоро новый корпус очередного животноводческого объекта в Таволжане начнёт работу. Из панелей отечественного производства здесь уже собрано светлое, просторное здание родильного отделения и телятника. Понятно, что микроклимат в таком животноводческом помещении должен быть особым. Оптимально обеспечить его как раз и помогут «сэндвич»-панели. В них десятисантиметровый слой утеплителя обшит с двух сторон специальным строительным материалом. Подобная конструкция, по мнению проектировщиков, в холодное время года должна хорошо удерживать тепло. Одну часть нового объекта займёт профилакторий, во второй разместится телятник. Успех в молочном животноводстве во многом определяется ростом и развитием молодняка. От того, каким вырастет новое поколение, будет зависеть экономический результат, продуктивность стада в будущем. Современные технологии выращивания телят позволят их качественному генетическому потенциалу в последующем раскрыться на должном уровне. На большой стройке работы ещё много, важно всё успеть выполнить в запланированный срок – к 1 октября. Запуск современного объекта в эксплуатацию даст дополнительный толчок к дальнейшему развитию молочной отрасли животноводства в кооперативе.

        Ольга АНОХИНА