Медиакарта
5:36 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вдоль по огороду

Прошедшее лето принесло садоводам и огородникам немало неприятных сюрпризов — было мало солнца и переизбыток дождей. Но всё-таки предприимчивые хозяйки собрали урожай овощей, ягод, грибов и сделали запасы на зиму. И как же приятно с наступлением первых холодных денёчков достать баночку с аппетитными овощами и побаловать родных.

Нынче особенно удались кабачки. Что только из них не готовят – «Тёщин язык» с чесночком и перцем, сладковатый «Анкл Бенс», традиционную кабачковую икру.

Предлагаю приготовить ещё одно блюдо – сладкий перец с кабачками в горчичном маринаде.

«Светофор»

Кабачки и сладкий перец по 2 кг. Хорошо, если перцы будут красные, жёлтые и зелёные. Чеснок – 3-4 зубчика, луковица – 1 штука, соль – сто граммов, двести граммов сахара, 9-% уксус – 250 мл, сухая горчица – столовая ложка, можно листики чабреца, лёд – всю стандартную форму. Хорошо, если лёд будет приготовлен из заваренных трав.

Нарезать перцы соломкой, кабачки – брусочками, лук – кольцами, чеснок измельчить. Сложить все овощи в блюдо, добавить соль и кубики льда. Лёд нужен для того, чтобы соль постепенно растворилась. Дать постоять в течение трёх часов. Затем уже образовавшийся рассол слить в отдельную посуду. Овощи разложить по стерилизованным банкам. В кастрюлю влить уксус, 0,5 слитого рассола, добавить сахар, горчицу. Маринад довести до кипения и залить им банки. Опытная хозяйка уже на глаз определит, достаточно ли маринада, если нет – лучше добавить побольше рассола.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков почистить и убрать семечки, 1 кг помидоров, 5 штук сладкого перца, 2-4 (по вкусу) стручков горького перца, 1 головка чеснока. Прокрутить всё через мясорубку, добавить 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса, 2 ст. ложки соли. Варить 1 час, разложить по банкам и закатать.

Кетчуп «От Светланы»

Помидоры – 1 кг, яблоки – 250 граммов, лук – 250 граммов, 100-150 граммов сахара, 1 ст. ложка соли, по 1 чайной ложке молотой корицы и чёрного перца, 100 граммов 9-% уксуса.

Овощи прокрутить на мясорубке. Уложить массу в кастрюлю и довести до кипения. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут. Затем добавить соль, сахар, специи, снова довести до кипения и кипятить 10 минут. В последнюю минуту добавить уксус и разложить кетчуп в стерилизованные сухие баночки, закатать и банки укутать «шубой» до полного остывания.

Овощное ассорти «Вдоль по огороду»

В него пойдут практически все овощи и зелень, которые выросли на участке. Берём по килограмму моркови, лука, свежей капусты, сладкого перца, помидоров, огурцов. Добавляем двести граммов укропа и петрушки, 2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, немного молотого перца, полстакана 9% уксуса.

Овощи порезать соломкой перемешать со всеми специями. Варить 30 минут, постоянно помешивая. Разложить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Автор: Страницу подготовила Любовь Алексеева