Медиакарта
16:06 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

У творчества нет проигравших

У творчества нет проигравших
07:57 | 23 сентября 2014
Источник: Заря

В минувшую субботу состоялось закрытие международного фестиваля деревянной парковой скульптуры «Исетская осень – 2014», проходившего на территории туристического комплекса ООО «Мега». Но расставаться его участникам не хотелось, так как за семь дней насыщенной творческой работы они сдружились и сплотились, став одним коллективом.

МЫ СТАЛИ свидетелями одного из самых ярких, удивительных и запоминающихся зрелищ – «Шоу мастеров». Это свое-образный блицтурнир, условия которого – в течение получаса из небольших деревянных чурок изготовить любую фигуру. Дан старт, участники завели пилы, и работа закипела. Несмотря на рёв инструментов и отскакивающие из-под брёвен стружки, зрители ни на шаг не отходили от профессионалов. Они поддерживали скульпторов громкими возгласами и аплодисментами.

Случайное это совпадение или нет, да только пока мастера орудовали пилами, из-за тёмно-серых туч внезапно выглянуло солнышко. Каждый воспринял это как что-то мистическое, необъяснимое. И уже через несколько минут мы стали свидетелями того, как обычные брёвна превратились в очаровательные и удивительной красоты фигуры – лягушку, двух филинов, тетерева…

В итоге ни победителей, ни побеждённых не оказалось, каждого участника наградили сувенирами.

Напомним, что в фестивале приняли участие десять профессиональных мастеров из Дании, Удмуртии, с Урала, из Москвы, Тобольска и Тюмени. За четыре дня они смогли из обычных неотёсанных брёвен создать настоящие шедевры деревянного творчества. У каждой скульптуры своя изюминка, своё творческое направление, свой смысл. Поэтому не удивительно, что жюри затруднилось с определением победителя. Хранитель традиций, известный тобольский косторез Минсалим Тимергазеев провёл для гостей увлекательную экскурсию и коротко рассказал о творениях и их авторах.

Вот скульптура медведя с ложкой, в которую предположительно должен наливаться мёд. А через пару метров расположился обаятельный, с лёгкой хитринкой в глазах Шаман.

– Он как бы ходит вокруг священного дерева и рассказывает, что видит, – комментирует Минсалим. Владимир Рыбаков смастерил «Лесного царя». Считается, что он оберегает землю от непогоды.

Мастер Юрий Мезюхо из Ирбита соорудил обаятельного важного «Купца», подобного тем, что в давние времена жили на ирбитской земле. Глядя на своего коллегу из Тобольска, Юрий вырезал небольшого размера мишку.

– А вот это работа очень известного мастера – Валентина Ермакова из Тобольска, – сказал экскурсовод, показывая на громадную композицию из трёх медведей под названием «Утро в сосновом бору».

А вот творение так полюбившейся всем невероятно доброжелательной мастерицы из Дании Агнешки Подчарски, которая смастерила скульптуру «Нельма и муксун».

На подходе к большой трёхмерной скульптуре у Минсалима родилась интересная сказка:

– В давние времена здесь жила девушка необыкновенной красоты, прекрасная Исеть, а неподалёку от неё – молодой парень Упор, которые друг друга сильно любили. Но родители не разрешили им встречаться. И вот тогда терпение у молодых влюблённых лопнуло: Исеть превратилась в реку и уплыла, а Упор остался в лесу и стал медведем. И теперь мы знаем, какие упорные люди живут в Упорово, и какие красивые – в Исетском…

На протяжении всех дней фестиваля на территории туркомплекса от посетителей не было отбоя. Сюда приезжали люди из разных уголков нашей области, побывали и исетские школьники, которым так понравились деревянные скульптуры. Завершилось мероприятие награждением мастеров прикладного творчества, которое проходило в просторном актовом зале туристического комплекса.

– Фестиваль подошёл к своему логическому завершению. Уважаемые мастера, вы доказали, что умеете работать в любых условиях. И те шедевры искусства, которые вы нам подарили, надолго останутся в памяти нашего населения, – сказала заместитель главы администрации Исетского района Галина Николаевна Проценко. – Спасибо за то, что делаете такое нужное и важное дело. Вы подарили нам праздник тепла, добра, взаимопонимания и взаимообогащения.

Хотелось бы выразить надежду, что этот фестиваль станет хорошей и доброй традицией. Со словами поздравлений обратились к участникам и гостям спонсоры фестиваля – директор ООО «Мега» Владимир Николаевич Никифоров, начальник отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики Ирина Грязнова.

И вот наступила торжественная минута награждения. Председатель жюри фестиваля Рафхат Мухаметович Каримов сообщил, что совет его коллег постановил в связи с высоким художественным уровнем и профессиональным техническим исполнением всех представленных работ не присуждать призовые места, а распределить призовой фонд между всеми участниками. Так, в номинации «Оригинальное композиционное решение» победила Галина Поликарпова с работой «Сибирские петроглифы». Глубину интерпретации идеи показал Владимир Павлов, смастеривший скульптуру «Сибирская рыбалка». Самый лирический образ – у Агнешки Подчарски. В номинации «Истина в простоте» победителем признан Валентин Ермаков. Лучшее исполнение мифического образа получилось у Василия Ефремова, который создал работу «Удмуртская легенда о происхождении медведя». Мастером-виртуозом стал Владимир Рыбаков. Точное воплощение исторического образа сибирского жителя смог продемонстрировать Юрий Мезюхо. Оригинально воплотил тему сибирских ремёсел Валерий Коновалов в работе «В подарок косторезам». В номинации «Дебют» победил Сергей Тимергазеев, смастеривший «Шамана». За высокий уровень профессионального проведения мастер-классов в секции «Мелкая пластика» награждён Виктор Селивёрстов.

Автор: М.ЧАГИНА