Медиакарта
17:54 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дело хлеборобской чести

ПОНЕДЕЛЬНИК – день, как известно, тяжёлый, но для хлеборобов ОАО «Нива» 22 сентября стал хорошим днём. Уже к обеду по-летнему светило солнце, обогревая землю. Более улыбчивыми стали лица людей после многодневных дождей и хмурой погоды. Механизаторы и водители после утренней планёрки с нетерпением ждали того часа, когда можно вывести технику на хлебную ниву. Поговорив с руководителем хозяйства, я еду на самый важный сегодня объект – хлебное поле.

Во второй половине дня два комбайна «Полесье» и два «Акроса» вышли на пшеничное поле. Комбайнеры Сергей Окуньков, Иван Истомин, Виктор Лазарев, Андрей Коровин давно готовы к серьёзной работе, это опытные механизаторы, костяк трудового коллектива.

Поле называют культурным (когда-то на нём проводились мелиоративные работы), и находится оно по правую сторону большака, ведущего к деревне Тиханихе. На дороге в ожидании сигнала с комбайнов о том, что бункер полон зерна и надо его разгрузить, стояли Виктор Федотов, Олег Иванов, Дмитрий Каргаполов – водители автомашин «ГАЗ-53» и двух «Уралов». Они были обеспокоены, смогут ли, нагрузив кузова зерном, выбраться с поля на большак. В помощь водителям на поле дежурил тракторист Сергей Юнкин на гусеничном тракторе ДТ-75. Сергею уже приходилось работать в подобной ситуации, поэтому он стоял в стороне и тоже ждал сигнала.

Мужчины ругали погоду, которая путает все планы, радовались, что хоть сегодня удастся сделать что-то. Поле «культурное» большое, загоны комбайнами получаются длинные. Не стала ждать, когда кто-то из комбайнеров, сделав круг, приблизится к краю поля. С Виктором Федотовым на стареньком «ГАЗ-53» пустились в путь к ним. Вскоре на одном из комбайнов загорелась лампочка, и Виктор направился к нему.

Возле комбайна нас встретил агроном Николай Михайлович Комаров. Он, как всегда, на самом трудном участке, помогает людям и словом, и делом. Николай Михайлович сказал, что давно такой осени не было, хотя за сорок лет его работы случалось разное – и в снег, и в стужу молотили. С начала уборки это лишь четвёртый день, позволяющий работать хотя бы с обеда.

С 10 сентября было несколько попыток вывести технику в поле, но мешал дождь. За время уборки удалось обмолотить 300 га пшеницы и 65 га овса, намолотить 620 тонн зерна.

Общая площадь, занятая зерновыми (овсом и пшеницей), – 2800 га. Хлеборобы ОАО «Нива», преодолевая трудности, продвигаются вперёд. По погоде и результат труда. Урожайность – 17 центнеров с гектара. Намолоченную пшеницу после сортировки отправляют на ишимский элеватор. Анализ качества показал, что клейковина у пшеницы высокая, соответствует продовольственному зерну. Это радует хлеборобов, агронома, руководителя хозяйства В.В. Клюкова.

Прибыв на поле вслед на нами, Виктор Владимирович проверил, всё ли зерно вымолачивается, оценил обстановку: земля сырая, технике двигаться – трудно. Он знает, что люди, занятые на уборке урожая, преодолеют трудности, ведь для них собрать его – дело хлеборобской чести.

Автор: Роза Пашковская